hop 0 Posté(e) le 21 février 2011 Présentation du livrePourquoi oublie-t-on que pour renouveler son cycle de production laitière, la vache doit donner naissance, une fois par an, à un veau ? Pourquoi juge-t-on stupide et indolent un animal que l’on ne connaît pas ? Comment le public perçoit l’animal dans la production laitière ? Comment la distanciation du consommateur et l’invisibilité de l’animal s’opèrent-ils ?La Vache à Lait se distingue des autres livres sur le même thème en choisissant délibérément de ne pas se focaliser sur des considérations liées à l’intérêt des humains : leur santé, leur revenu, leur environnement. Il est temps de placer la vache au centre du débat car le lait n’est pas que le simple contenu d’un verre. Derrière la boisson et ses dérivés, communément appelés « produits » laitiers, il y a un animal. L’animal de rente qui doit son existence à sa rentabilité.Comment en est-on arrivé là ? Figure symbolique associée à l’enfance. Héroïne sympathique d’un livre illustré. Confidente apaisante grâce au toucher de son textile rembourré. Nombreux sont les enfants qui ont choyé ce paisible ruminant. À l’âge adulte, la figure animale disparaît pour faire place à de toutes autres considérations. « Production » - « Consommation » - « Quotas » - « Marché » - « Subventions » - « PAC » - « Profits » - « Industrie » - « Filière » - « Pollution » - « Méthane » - « Climat » - « Calcium » - Ostéoporose » - « Allergies » - « Cancer »…Où est passé l’animal ? Désanimaliser le débat sur le lait et ses dérivés révèle la déshumanisation et les dérives de notre société. Ce livre n’est pas sur la vache, il parle de nous.SommairePourquoi un Livre sur les Vaches LaitièresVeau, Vache, PognonCeux qui Militent pour une Amélioration des Conditions d’ÉlevageChérie des Petits, Exploitée par les GrandsCeux qui Défendent la Biodiversité DomestiquePlaisir et Peur AlimentairesTromperie ÉcologiqueLes Vétérinaires et la Protection AnimaleHistoires de VachesL’auteurePassionnée par les thèmes de société, Michelle JULIEN aiguise un regard critique sur notre façon de consommer. Elle est titulaire d’une formation diplômante en production de documentaires (MA/PgDip Television Documentary Production, Université de Salford, RU). Précédents ouvrages : Le monde ignoré des testeurs de médicaments, Témoignage et Enquête dans l’univers de l’expérimentation humaine (2008), Des souris et des salopes, De la misogynie en milieu animaliste (2010). http://vache-lait.over-blog.com/ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 21 février 2011 Merci pour cette bonne adresse hop. Le livre a l'air bien intéressant Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites