Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
hop

McCartney s'insurge contre la viande obligatoire

Messages recommandés

Communiqué de presse

Le 2 décembre 2011 - Pour diffusion immédiate.

Contact : Isabelle Dudouet-Bercegeay - 06 61 16 02 33 - avf.medias@vegetarisme.fr




Paul McCartney s'insurge contre l'obligation de manger de la viande dans les cantines françaises.


À l'occasion de son concert au Palais-Omnisports de Paris-Bercy le 30 novembre 2011, Paul McCartney a défendu le droit de chaque citoyen à s'alimenter comme bon lui semble dans les restaurants scolaires. Il y a rencontré Isabelle Dudouet-Bercegeay, présidente de l'Association végétarienne de France et a clairement pris position contre une nouvelle réglementation qui impose aux enfants fréquentant les établissements scolaires de consommer encore davantage de produits d'origine animale (viande, poisson, œufs et produits laitiers). Cette mesure est d'autant plus incompréhensible que la consommation de protéines animales en France est reconnue comme déjà excessive par la communauté scientifique internationale.

Lors de sa rencontre avec la présidente de l'Association végétarienne de France, Sir Paul McCartney a notamment déclaré :

« Le récent décret promulgué par le gouvernement français destiné à augmenter la consommation de produits d'origine animale dans les institutions publiques constitue un retour en arrière. Il contrevient à la charte des droits fondamentaux de l'Union européenne en interdisant la liberté de conscience. Personne n'a un besoin impératif de manger de la viande. Au contraire, nous pouvons lutter contre le réchauffement climatique et diminuer le risque de souffrir de maladies cardio-vasculaires ainsi que d'autres affections, en diminuant la quantité de viande que nous ingérons. »

Juste retour des choses : c'est bien Paul McCartney que visait nommément le ministre de l'Agriculture Bruno Le Maire en janvier 2010 en déclarant que « l'objectif du gouvernement dans la détermination de sa politique publique nutritionnelle était de défendre le modèle agricole français et spécifiquement contrer les initiatives comme celles de Paul McCartney appelant [en décembre 2009, en marge du sommet de Copenhague] à une réduction de la consommation de viande » pour lutter contre le réchauffement climatique.

À cet effet, le décret et l'arrêté du 30 septembre 2011 relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire ont été adoptés. Cette nouvelle règlementation, qui n'admet comme sources de protéines et de fer que les produits d'origine animale, oblige les gestionnaires de ces restaurants scolaires à proposer quasi exclusivement des repas organisés autour de la viande, du poisson, des œufs et des produits laitiers.

Cette situation est d'autant plus déplorable qu'elle va à l'encontre de l'intérêt général. En effet, l'élevage est responsable d'après l'ONU de 18 % des émissions de gaz à effet de serre. De plus, la consommation de protéines animales contribue à la faim dans le monde en mobilisant en moyenne 10g de protéines végétales pour ne produire qu'un seul gramme de protéine animale. Enfin, une consommation excessive de produits d'origine animale favorise les maladies cardio-vasculaires, l'obésité, l'hypercholestérolémie, le cancer du côlon ainsi que le diabète de type 2.

_________________________



Merci Paul content

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...