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Max|mum-leterrarium

Le poulet tué par un serpent n'est plus au menu

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Le "poulet tué par un serpent" n'est plus au menu des restaurants chinois


Guangdong, Chine – Les autorités sanitaires ont
interdit aux restaurants de servir à leurs clients des poulets tués par
la morsure d'un serpent venimeux.


Le plat, servi dans un petit nombre de restaurants dans la province de Guangdong et à Chongqing, a fait souffler un vent d'indignation et de publicité dans les médias chinois et parmi les blogueurs. Une vidéo, diffusée sur internet, montrant un cuisinier prenant un serpent et le forçant à mordre un poulet jusqu’à ce que ce dernier succombe, a généré de nombreux commentaires. "Ce n'est pas seulement cruel et sanguinaire, mais c'est totalement immoral" a déclaré le voisin de l'un de ces restaurants. "Bien que personne n'ait été empoisonné, le moins que l'on puisse dire c'est que c'est une mauvaise façon de tuer la volaille" a ajouté un responsable sanitaire.

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Shocking: du poulet mordu par un serpent au menu


Un plat à base de poulet mordu à mort par un serpent venimeux crée la polémique en Chine.









Les cuisiniers forcent le serpent à mordre le poulet. (Photo: afp)










L’«affaire» a débuté par une vidéo
postée sur internet. Les images, censées expliquer la préparation de ce
plat exotique, montrent un cuisinier en train de forcer un serpent à
mordre un poulet. Le film a suscité une vague d’indignation sur le web.
«C’est non seulement cruel et sanguinaire, mais aussi totalement
immoral», pouvait-on lire, parmi de nombreux autres messages, sur des
forums dédiés à la polémique. Face à ces critiques très
virulentes, les autorités chinoises ont lancé une enquête. Elles
seraient même décidées à interdire le menu, selon la BBC. Mais elles
risquent de se heurter à une forte résistance. Car ce plat populaire a
de nombreux adeptes, notamment dans la province de Guangdong, au sud de
la Chine. «Nous le proposons depuis de nombreuses années et nos clients
reviennent toujours», a déclaré Zheng, une employée d’un restaurant de
la ville de Foshan. Selon elle, le «poulet mordu par le serpent», où
les deux animaux sont cuits ensemble, a des vertus thérapeutiques, car,
en chauffant, la toxine du serpent se transforme en enzyme qui permet
de garder la chaleur du corps humain et de purifier les vaisseaux
sanguins.Les restaurants chinois préparent de nombreux plats
condamnés par les défenseurs des animaux, comme la cervelle de singe
mangée sur des animaux vivants, le civet de chat ou la soupe de fœtus. (afp/Sophie Pieren)
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