Max|mum-leterrarium 0 Posté(e) le 6 juin 2009 Le "poulet tué par un serpent" n'est plus au menu des restaurants chinoisGuangdong, Chine – Les autorités sanitaires ontinterdit aux restaurants de servir à leurs clients des poulets tués parla morsure d'un serpent venimeux. Le plat, servi dans un petit nombre de restaurants dans la province de Guangdong et à Chongqing, a fait souffler un vent d'indignation et de publicité dans les médias chinois et parmi les blogueurs. Une vidéo, diffusée sur internet, montrant un cuisinier prenant un serpent et le forçant à mordre un poulet jusqu’à ce que ce dernier succombe, a généré de nombreux commentaires. "Ce n'est pas seulement cruel et sanguinaire, mais c'est totalement immoral" a déclaré le voisin de l'un de ces restaurants. "Bien que personne n'ait été empoisonné, le moins que l'on puisse dire c'est que c'est une mauvaise façon de tuer la volaille" a ajouté un responsable sanitaire. Source Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Max|mum-leterrarium 0 Posté(e) le 6 juin 2009 Shocking: du poulet mordu par un serpent au menuUn plat à base de poulet mordu à mort par un serpent venimeux crée la polémique en Chine. Les cuisiniers forcent le serpent à mordre le poulet. (Photo: afp)L’«affaire» a débuté par une vidéo postée sur internet. Les images, censées expliquer la préparation de ce plat exotique, montrent un cuisinier en train de forcer un serpent à mordre un poulet. Le film a suscité une vague d’indignation sur le web. «C’est non seulement cruel et sanguinaire, mais aussi totalement immoral», pouvait-on lire, parmi de nombreux autres messages, sur des forums dédiés à la polémique. Face à ces critiques très virulentes, les autorités chinoises ont lancé une enquête. Elles seraient même décidées à interdire le menu, selon la BBC. Mais elles risquent de se heurter à une forte résistance. Car ce plat populaire a de nombreux adeptes, notamment dans la province de Guangdong, au sud de la Chine. «Nous le proposons depuis de nombreuses années et nos clients reviennent toujours», a déclaré Zheng, une employée d’un restaurant de la ville de Foshan. Selon elle, le «poulet mordu par le serpent», où les deux animaux sont cuits ensemble, a des vertus thérapeutiques, car, en chauffant, la toxine du serpent se transforme en enzyme qui permet de garder la chaleur du corps humain et de purifier les vaisseaux sanguins.Les restaurants chinois préparent de nombreux plats condamnés par les défenseurs des animaux, comme la cervelle de singe mangée sur des animaux vivants, le civet de chat ou la soupe de fœtus. (afp/Sophie Pieren)Source Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites