Max|mum-leterrarium 0 Posté(e) le 21 décembre 2011 Ils mangent de la soupe de boa comme remède!Un remède contre 1001 maux, selon les dires, c’est pour ses vertus curatives que les Ouzbeks mangent de la chair de serpent. Le reptile aurait la faculté de guérir notamment des maladies de l’estomac, la bronchite, les migraines, l’eczéma, mais aussi le diabète et le cancer! D’après le journal russe Ferghana, le serpent, comme d’autres remèdes traditionnels, connaît un regain d’intérêt dans le pays.Enfin, pas n’importe quel serpent! En Ouzbékistan, on chasse les kour ilon (ce qui veut dire serpents aveugles) qu’on appelle communément boas nains de sable ou, de son nom scientifique, le Eryx Miliares.La viande de boa est très chère (environ 50 $) et elle peut être consommée en poudre. Dans ce cas, elle est mélangée à la farine, par exemple. Mais, le plat le plus populaire est la soupe de boa, dont la recette (assez simple) n’est pas si lointaine de celles qu’on retrouve dans une œuvre médicale datant de 1608, le Canon de la médecine, du savant iranien Avicenne.Les ingrédients de la fameuse soupe sont assez simples: 1 boa, de l’eau salée, du fenouil et de l’huile d’olive. Pour ce qui est de la préparation, il semblerait que le malheureux reptile est jeté vivant dans l’eau bouillante, un peu comme on fait avec les homards. Quant à son goût, on dit que ce serait un mélange de grenouille et de poisson, que le goût est assez délicat, même raffiné, mais que la chair comporte beaucoup d’arêtes.D’après le journal, ce serait en partie à cause du mauvais système de santé que ce genre de remède devient de plus en plus populaire en Ouzbékistan.Avez-vous déjà mangé du serpent? Faites-vous usage de recettes «thérapeutiques» traditionnelles? Avez-vous des recettes de grands-mères à partager?Source Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites