Max|mum-leterrarium 0 Posté(e) le 15 mai 2014 Cinquante personnes sont tombées malades dans le village d’Antsahanitia, samedi, après avoir mangé de la viande de tortue de mer. Six enfants ont péri après cette intoxication alimentaire.Un drame inouï est survenu dans le centre hospitalier universitaire (CHU) d’Androva, district de Mahajanga I, et dans le fokontany d’Antsahanitia, commune rurale de Belobaka, district de Mahajanga II, depuis samedi. Un mets composé de viande de tortue de mer ou « fano » a envoyé cinquante personnes dans les centres de santé. Quarante-deux d’entre elles ont dû être hospitalisées d’urgence au CHU d’Androva, dont dix sont des enfants.« Les enfants et les bébés constituent les principales victimes de cette intoxication alimentaire massive. Un bébé de dix mois vient de mourir ce soir (hier) vers 18h45. Ce dernier décès a porté le nombre des enfants morts à six. Le plus âgé n’a que trois ans», a annoncé Luc Fabien Raoeliariseheno, attaché de presse auprès de la région Boeny.Ce bilan humain très lourd aurait été causé par un retard de prise en charge et l’éloignement du fokontany d’Antsahanitia du centre hospitalier. Les pêcheurs ont capturé les tortues de mer vendredi. Ils les auraient, ensuite,vendues à prix bradé auxvillageois. Chaque ménage a préparé le plat le soir-même.ContaminationsQuelques heures après le petit déjeuner, les premiers signes de l’intoxication, entre autres, le vomissement et la diarrhée, sont survenus. Mais aucun des villageois n’a pensé à consulter un médecin qu’une fois la maladie aggravée. Par ailleurs, les jeunes mères ont continué à allaiter leurs enfants.Quand la situation n’aplus été maîtrisée après la ruée des patients vers le centre de santé de base de Belobaka, les villageois ont enfin décidé de ramener les enfants au CHU d’Androva, à 25 km. « Deux enfants sont morts dans le village. Un autre bébé est décédé en cours de route. Deux autres enfants ont rendu l’âme suite à une déshydratation avancée quand ils sont arrivés à l’hôpital. Tandis que le dernier bébé, âgé de dix mois, n’a pas survécu à la toxine. Tous ces décès seraient dus à la contamination du lait maternel par la toxine », a ajouté l’attaché de presse.Jean Razafindramonjy, directeur de l’Agence de contrôle de la sécurité sanitaire et de la qualité des denrées alimentaires, a avancé, face à ce drame que la viande de tortue de mer constitue un danger potentiel pour l’être humain. C’est également une espèce protégée. « Les petits poissons mangent les algues toxiques. Ils sont ensuite avalés par gros poissons. (…) Mais il n’y a que l’homme qui mange les tortues ayant ingéré l’algue toxique », a-t-il éclairé.Source Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites