Invité Posté(e) le 25 août 2008 Préparation Dans un 1er temps, on verse 2 à 4 litres d'eau bouillante sur l'avoine, le foin et la paille. Les autres éléments sont ensuite rajoutés puis l'ensemble est recouvert et laissé à macérer jusqu'au refroidissement. Avant de servir, on enlèveéventuellement l'excès d'eau puis on mélange l'ensemble. Cependant le mash ne doit pas être conservé pendant plus de 24 heures. Il peut être servi au dernier repas avant la journée de repos pour éviter notamment les risques d'hémoglobinurie. Les graines de lin doivent toujours être bouillies au préalable pendant 2 à 3 heures jusqu'à être réduites en bouillie. Recette n°1 Eau : 2 l Graines de lin : 30 g. Paille hachée : 250 g. Foin haché : 250 g. Avoine concassée : 500 g. Sel : 10 g. Son : 160 g. Farine d'orge : 80 g. Recette n°2 Eau : 4 l. Avoine : 3 l. Son : 2 l. Sel : 1 cuilleréeà soupe. Graines de lin : 30 g. Recette n°3 Eau : 5 l. Avoine : 1 kg. Graines de lin : 30 g. Bicarbonate de soude : 15 g. Sel : 1 cuilleréeà soupe. Son : 0,25 kg à ajouter en fin de cuisson. Recette n°4 Eau : 6 l. Avoine : 1 à 1,5 kg. Graines de lin : 500 g. Sel : 30 g. Son : 2 l. de son à ajouter en fin de cuisson. Recette n°5 Avoine concassée : 2 l. Son : 4 l. Farine d'orge : 0,6 l. Graines de lin : 0,3 l. Paille et foin hachés : 400 g. Bicarbonate de soude : 1 cuilleréeà soupe. Sulfate de soude : 1 cuilleréeà soupe. Sucre : 1 cuilleréeà soupe. Maigreur, fatigue et/ou sans appetit Foin haché : 200 g. Paille hachée : 200 g. Avoine concassée : 750 g. Son : 160 g. Farine d'orge : 80 g. Sel marin : 10 g. Pour inflamation intestinale Recette précédente avec moins d'avoine. Graines de lin cuites : 80 à 100 g. Sulfate de soude : 30 g. Entraînement important Avoine concassée : 2 l. Farine d'orge : 2/3 l. Graines de lin cuites : 1/3 l. Son : 4 l. Paille hachée : 200 g. Foin haché : 200 g. Sulfate de soude : 1 cuillèreà soupe. Bicarbonate : 1 cuillèreà soupe. Mash sec n°1 Avoine : 1 l. Graines de lin : 30 g. Paille mélassée : 1 poignée. Son humide en quantité suffisante pour donner de la consistance. Mash sec n°2 Avoine : 2 à 3 l. Foin haché : 1 à 2 l. Son : 1 l. Sel : 1 poignée. Graines de lin : 0,25 l. Mash sec n°3 Avoine : 2 l. Son : 0,5 l. Graines de lin : 0,25 l. Mash à froid Paille hachée : 200 g. Foin haché : 200 g. Son : 160 g. Farine d'orge : 80 g. Sel : 10 g. Eau froide : 2 litres pour laisser macérer pendant 6 heures. barbotage laxatif Eau tiède : 1 l. Sulfate de soude : 200 g. Son : 3 l. Thé de foin Bon foin odorifant : 1 poignée par litre d'eau bouillante. Charbon végétal en poudre : 3 cuillerées àsoupe. Sucre : à volonté. On laisse ce mélange macérer pendant 12 heures puis on récupère l'eau infusée soit pour la servir seule, soit, plus souvent, pour préparer les Mach ou les barbotages. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Éli_saphyr 0 Posté(e) le 25 août 2008 Désoler mon ingnorance mais que veut dire mash???? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bobby_boy 0 Posté(e) le 25 août 2008 Melange a saveur humide :p Nenon je sais pas moi aussi sa minteresse quoi sa veut dire jen ai deja faite a mes chevaux !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Rinaka 0 Posté(e) le 25 août 2008 lol je pensais que tu étais sérieuse dans ta description bobby_boy lol. Intéressant mais ben trop d'ouvrage lol et trop de trouble pour moi XD. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bobby_boy 0 Posté(e) le 25 août 2008 Hihi peu etre jai raison :o Je vais aller faire une recherche Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Emmie1 0 Posté(e) le 26 août 2008 lol ! Moi aussi, j'était sur que tu était serieuse Mel' ! xD C'est vrai que c'est intéressant ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jadou Cheval 0 Posté(e) le 26 août 2008 Très interessant.. Maiis moi aussi j'aimerais bien savoir, ce que sa veux dire ''Mashs'' Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Silvermoon 0 Posté(e) le 26 août 2008 Oh merci pour ces recettes ! J'adore faire des mash =) Un mash c'est comme de la bouilli pour chevaux hihi ! La définition complète : une préparation à base de céréales tempées ou cuites auxquelles on ajoute, au choix (chacun ses recettes !) du sel, des graines de lin cuites, du foin et de la paille hachée, du son, parfois même de la mélasse ou du sirop de maïs. C'est hautement nutritif, ça met de la variété dans les menus du cheval et donc permet d'apaiser ou stimuler sa digestion Conseillé pour les chevaux fatigués, amaigris ou pour les juments après l'accouchement. Il faut seulement faire attention à cuire les graines de lin et ne pas donner trop souvent de son car il peut s'avérer déminéralisant, alors il faut en donner de facon modéré ! De plus, le son est toujours humidifer (barbotage). Voici quelques recettes que j'avais sur mon ordi, dont une que j'ai inventé hihi ! Les proportions sont pour un cheval moyen, donc à adapter selon votre cheval. La recette de base 500g à 1500g d'orge, selon le poids du cheval 20 à 40g de graines de lin cuites Une petite poignée de gros sel marin Rincez l'orge, puis versez-la dans un grand récipient, couvrez la d'eau froide à raison de 3 à 3,5 volumes d'eau pour 1 volume d'orge. Portez à ébullition, ajouter le sel et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les grains soient parfaitement gonflés. Ajoutez les graines de lin cuites, couvrez et laissez tiédir. Mélanger avant de servir. On peut remplacer une partie de l'orge par de l'avoine si le cheval est en travail Le mash à l'ancienne 200g de paille hachée, mélassé ou non 200g de foin haché 500g d'orge ou d'avoine 150g de son 80g de farine d'orge 10g de gros sel 30g de graines de lin cuites Disposez la paille, le foin et l'orge (à laquelle on aura mêler les graines de lin cuites) en couches alternées. Ajoutez le sel, couvrez d'eau bouillante. ajoutez le son et la farine d'orge à la surface, ce qui limitera l'évaporation. Recouvrez le seau d'une couverture et laissez tremper plusieurs heures ou jusqu'à ce que la préparation ait refroidi. Mélanger et servez! Variante du mash à l’ancienne 200g de foin haché 1 tasse de mélasse 500g d’avoine 150g de son 10g de gros sel 30g de graine de lin cuites Disposez le foin (à laquelle on aura mêler les graines de lin cuites). Ajoutez le sel, couvrez d'eau bouillante. Ajoutez le son à la surface, ce qui limitera l'évaporation. Recouvrez le seau d'une couverture et laissez tremper plusieurs heures ou jusqu'à ce que la préparation ait refroidi. Mélanger et servez! Recette à la Geneviève (plus une gâterie qu'un mash :P ) 2 tasses de corn flakes 1 bonne tasse de melasse 1-2 carottes 1-2 pommes 500g d'orge ou d'avoine Une poignée de sel De l'eau Préparation: Dans un sceau, ajoutez les corn flakes, les carottes coupées en 4 parties, les pommes coupées en 8 parties et le sel. Ajoutez la melasse et bien mélanger. Ajouter un peux d'eau bouillante pour avoir une bonne consistance. Servez et vous pouvez être sûr que votre cheval se régalera! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 26 août 2008 Merci pour la description Ge !!! :P Et pour les recette !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites