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Jean Marie01

TOXIQUE!!!!!!

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Invité

voilà M'dame, le physalis a été ajouté à la liste des aliments toxiques Wink

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Sur la liste de plantes toxique, la phisalis ou "amour en cage" n'y est pas mais je vais continué à chercher

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http://diamantgould.free.fr/TOXIQUES.htm

http://lesraidsforum.chez-alice.fr/plantes/plantes.htm

http://www.ateliermamanplume.com/frame_plante.html

http://pomkiwi.centerblog.net/rub-plantes-toxiquesnon-toxique-.html

fiche supertoinette[/color]

Propriétés du physalis
Le physalis est riche en vitamine A,B,C. La concentration en beta-carotène est importante si le fruit est bien mûr.
Il semble que les physalis aient des vertus dépuratives.
La Physalis alkekengi, alkekenge, était largement employée en France et l'on prescrivait des cures de 30 à 40 baies chaque matin à jeun pendant 15 à 20 jours pour soigner les troubles hépathiques et rénaux.
Au Québec, il était utilisé pour lutter contre la fièvre, comme diurétique, pour soigner les hépatites et les rhumatismes (élimanateur de l'urée).
La physalis est une solanacée, comme la tomate, la pomme-de-terre, la jusquiame, la datura, la morelle et la belladone.
Il est préférable de ne pas consommer
ses feu
illes, (laxatif.


Pas vu de toxicité sur ces différents sites, mais je cherche encore ...

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Invité
Citation :
Attention : toutes les parties de physalis alkékengi, à l'exception des fruits à pleine maturité peuvent causer de légers troubles digestifs en cas d'ingestion
Le contact du feuillage peut provoquer des réactions cutanées

Espèce et variétés :

Physalis alkékengi (amour en cage, lanterne Japonaise)
physalis franchetii fleurs blanc crème

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Toxicité de la plante
Nom grec d'une plante dont le calice se gonfle comme vessie - peut-être de l'Alkékenge de « physaô », gonfler.)

Le Physalis alkekengi (Alkékenge, Coqueret) croît naturellement dans presque toute l'Europe. On le cultive aussi pour l'ornementation à maturité, le calice qui entoure le fruit gonfle et prend une couleur rouge orangé éclatante.
Les Physalis peruviana, philadelphica et pubescens, originaires Amérique, sont cultivés pour leurs fruits comestibles et se rencontrent à l'état sub-spontané dans le Centre, le Sud et l'Est de l'Europe
Le fruit immature des Physalis est considéré comme toxique, du moins à l'état cru.
Il contient des alcaloïdes, dont il subsiste des traces dans le fruit mûr, et des stéroïdes.
Ceci n'empêche pas de préparer traditionnellement au Mexique des sauces piquantes (relevées au Piment), longuement cuites, avec les fruits verts de certains physalis.
Les fruits mûrs des espèces précitées sont inoffensifs, même crus
Ceux de l'Alkékenge (d.c.) que l'on consomme, ils, depuis l'Antiquité, sont utilisés en médecine pour leurs vertus diurétiques, laxatives et diaphorétiques.
Ils sont riches en caroténoïdes (provitamine A) et vitamine C.
Des cataplasmes de feuilles étaient parfois employés comme émollient et sédatif

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Phytothérapie

Nom commun : coqueret // cerise d'hiver // mirabelle de Corse, cerise des juif, coccigrole, lanterne, amour en cage
Nom botanique : Physalis alkekengi
Nom anglais : Winter cherry
Famille des : solanée

Physalis alkekengi, physalis à cause de la forme de son calice signifie " vessie " en grec, coqueret qui est l'un des nom commun de la plante vient de sa couleur rouge qui rappelle celle du coq
L'alkékenge est une plante vivace à tige dressée dont les feuilles groupées par deux longuement pétiolées, ovales, légèrement dentées ont un bord onduleux , les fleurs visibles de mai à octobre sont assez grandes et se trouvent à l'aisselles des feuilles, elles donnent un fruit une sorte de baie globuleuse et charnue enfermé dans un calice très agrandi parcheminé et d'un beau rouge orange formant un lampion fort décoratif.
L'alkékenge se trouve facilement dans les haies, les champs mais peur se cultiver dans les jardins pour sa beauté en automne.
On la cultive en divisant les souches ou en semis au printemps dans une terre légère, sablonneuse et ensoleillée, il suffit de repiquer au bout de 2 mois en plein champ, ou dans un jardin de préférence dans un terrain calcaire, seul les fruits se récoltent à leur maturité vers le mois de septembre ils sont séché dans de endroits sec et aérés.

On en utilise les baies, les feuilles et les tiges

Attention : le feuillage et les fruits immatures sont toxiques et ne doivent pas être consommées



Les physalis bien mûrs ne présenteraient pas de risques pour la santé...Il n'empêche qu'un chouilla d'immaturité peut provoquer certains désagréments. C'est pourquoi il est préférable de ne pas en donner à nos perroquets Wink

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