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dictionnaire fauconnier...

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abaisser:
réduire le poids d'un oiseau pour le mettre en poids de chasse ou l'affaiter , c'est tout l'art d'un fauconnier que d'abaisser un oiseau , lui enlever la graisse et la remplacer par du muscle sans que le poids ne varie excessivement.
abattre :
c'est immobiliser l'oiseau pour différentes raisons, inséminations ou changement d' équipements comme les "poulaines"(bottes) par exemple.
cela ce fait en enserrant les ailes et les tarses pour qu'il ne puisse plus bouger , et surtout pas se blesser( accessoirement le fauconnier mais ça ce n'est pas important )

abécher :
terme plus très utilisé et c'est dommage , cela veut dire donner des bécades à son oiseau , lors d'exercices par exemple.

aborder :
approcher d'une remise de gibier , s'applique indifféremment à l'oiseau ,au chien ou à l'homme.
suite .....plus tard Smile

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A
Abaisser:
Rationner en nourriture les oiseaux dans le but de les affaiter, leur faire perdre du poids.
Abandonner:
Renoncer à un oiseau vicieux, peu éducable, malade ou trop vieux.
Abattre:
Le fait de tenir un oiseau immobile entre ses mains pour l’observer, le prodiguer des soins, lui changer les jets.
Abécher l’oiseau:
Donner une partie du pat à l’oiseau afin de la garder en appétit pour le faire voler.
Aborder:
S’approcher d’une remise d’un gibier en remontant au vent, vent de face.
Acharner le leurre:
Garnir le leurre de viande pour leurrer ou affaiter un oiseau.
Affaire:
C’est un oiseau docile, courageux. On dit qu’il est de bonne ou mauvaise affaire.
Affaitage:
Terme désignant le dressage
Affaiter:
Action de dresser un oiseau.
Affriander:
Rappeler un oiseau en lui présentant du pat de gibier.
Aiglures:
Taches rousses ou de couleur claire que présente le pennage des oiseaux.
Aiguille à enter:
Aiguille de quatre ou cinq centimètres de longueur, à trois arêtes, et effilées aux deux extrémités pour enter une plume. Quand un oiseau a une penne de l’aile cassée, il faut pour combler le vide qui nuirait au vol, remplacer la partie cassé à partir d’une plume de mue ou d’un autre oiseau qui a mué. On choisit une penne de même grosseur que celle à remplacer, on taille à hauteur convenable, en biseau double formant un coin, la penne qu’on veut compléter, et en biseau double rentrant la penne à ajuster. Ces pennes, ainsi taillées, s’ajustent bout à bout, et, pour les fixer, on introduit une moitié de l’aiguille dans la moelle de la penne cassée et au milieu du biseau ; l’autre moitié s’engage de la même manière dans la moelle de la penne morte. Mais, avant d’employer une aiguille, il faut avoir soin de la tremper dans du vinaigre fort, pour favoriser son oxydation, dont le développement augmente la solidité de l’opération.
Aiguille:
Maladie des faucons produite par la présence de vers qui se loge dans la chair et qu’on détruit avec des lotions d’eau de tabac et de la fumée de tabac introduite sous les plumes.
Ailerons:
Ce sont les petites pennes aux extrémités des ailes.
Air:
On dit prendre l’air, c’est un oiseau qui s’élève beaucoup pendant le vol.
Aire:
Nid des oiseaux de proie, synonymes d’affaire.
Albrené:
Lorsque un oiseau a ses plumes jeune, gâtée ou en désordre.
Alphanet:
Nom donné au Faucon tunisien qui n’est que une sous espèce du faucon lanier.
Aile:
Monter sur l’aile, se dite de l’oiseau qui s’incline sur une aile et s’élève par le mouvement précipité de l’autre.
Alèthe:
Ce sont des faucons de passage que l’on suppose distinct de celle du Faucon Pèlerin.
Amont :
Tenir amont, voler amont : se dit de l’oiseau qui se soutient en l’air, contre le vent, en attendant la proie qu’il doit voler. Jeter amont.
Antanaire:
Ce sont les oiseaux qui ont manqué leur mue et qui ont gardé leurs plumages de l’année.
Anténaire:
Cf. Antanaire
Apoltronir:
Emousser les ongles des pouces d’un oiseau.
Apprivoiser:
Habituer l’oiseau au poing.
Armer:
Mettre à un oiseau les entraves, jets, sonnettes.
Armer le leurre:
Garnir le leurre de viande pour leurrer ou affaiter un oiseau.
Assurance:
C’est oiseau non attaché par les jets ou sans filière, c’est oiseau dont l’affaitage est sur et que l’oiseau reviendra au rappel. Se dit aussi quand l’oiseau est calme au poing, sans se débattre.
Assurer:
Cf. assurance.
Attombisseur:
C’est le second oiseau qui est lancé pour harceler la proie.
Avillon:
Ongle du pouce ou doigt postérieur.
Avillonner:
Ce sont les oiseaux qui servent vigoureusement les avillons.
Autourserie:
Art d’affaiter et de gouverner l’Autour et l’Epervier. C’est au aussi la chasse de bas vol.
Autoursier:
Chasseur et éleveur des Autour et Epervier ou chasseur de bas vol.
Aveuer:
Suivre le gibier à l’œil, le garder à vue

B
Baguette:
Bâton mince et long qu’utilisent les Autoursier pour fouiller dans les ronces et broussailles.
Baigner:
Les oiseaux ont besoin de bains fréquents, il importe de leur donner de l’eau fraiche dans un baquet. Ils ne se baignent et ne boivent généralement pas en présence de l’homme. Pour boire ils plongent la tête jusqu’au dessus des yeux, ils ne font pas ceci devant publics car ils n’ont pas assez confiance.
Balai:
Queue des oiseaux de chasse.
Balancer (se):
Se dit des oiseaux qui restent à la même place en observant sa proie. On dit plus vulgairement qu’il fait la crécerelle.
Barre:
Bandes transversales de la queue des oiseaux de vol.
Bas vol:
Vol du faisan, perdrix, lapin, lièvre, …
Bec:
Donner du bec et des pennes, se dit de l’oiseau qui pour augmenter sa rapidité en vol, le soutient par l’agitation de la tête et des ailes.
Beccade:
Petit morceaux de viande qu’on donne à la main. On donne une, deux ou trois Beccade.
Béjaune:
Oiseau jeune, non affaiter ou mal affaiter, paresseux. Ce mot représente bec jaune car les jeune on pour la plupart le bec jaune lorsqu’ils sont juvénile.
Bigarrures:
Taches ou mouchetures des ailes et du dos des oiseaux. On emploi dans le même sens les mots : aiglures, égalures, émaillures, tavelures.
Boite au pat:
Boite en fer blanc dans laquelle on met la viande hachée destinée aux oiseaux de chasse.
Bloc:
Pieds massif en bois ou motte de gazon sur lesquels on place les oiseaux, les oiseaux y sont attachés par une longe.
Bloquer:
Se dit d’un oiseau qui arrête un gibier par la crainte. On dit aussi qu’il bloque lorsqu’il se perche au dessus du gibier.
Bloc:
Perchoir artificiel placé au sol.
Bossus:
Se dit des oiseaux âgés par leur posture, voir Hagard.
Branchier:
Ce sont les oiseaux prit à la sortie de l’air sur les branches, où ils suivent la mère, car ils ne peuvent pas voler.
Brayer:
Bas ventre, région inférieur et postérieurs du corps des oiseaux de proie.
Brechet:
Cartilage centrale du ventre, correspond pour un homme au sternum.
Bride:
Bande de cuir, fendue dans le milieu de sa longueur, pour recevoir l’aile plié des oiseaux et la retenir au repos pendant le transport.
Brider:
Placer la bride aux ailes de l’oiseau. On dit aussi brider les serres, c’est attraper les deux serres pour éviter que l’oiseau charrie sa proie.
Buffeter:
Lorsque l’oiseau heurte sa proie en volant. Il prend coup quand il souffre du choc.
C
Cage:
Civière montée sur quatre pieds, au centre de laquelle se place que le fauconnier porte cage, et qu’il soutient à l’aide d deux bretelles pour la transporter. Les oiseaux chaperonnés sont rangés autour de cette civière.
Cagier:
On nommait autrefois les marchands de Faucons.
Cannelude:
Préparation composée de sucre, de cannelle et de moelle de Héron, que les fauconniers donnent aux oiseaux destinés au vol du Héron, pour exciter à cette chasse.
Carrière:
Temps du vol ; vol oblique, vent debout, précédant le degré
Cerceaux:
Pennes des ailes qui précèdent la plus longue. Celles qui suivent la longue sont désignées comme quatrième, cinquième, … Les Faucons et les Laniers n’ont qu’un cerceau à chaque aile ; les Eperviers en ont trois.
Change:
Prendre change : se dit de l’oiseau qui quitte un gibier pour un autre non chassé, ou pour un pigeon de passage
Chaperon:
Coiffe ornée dont on couvre la tête des oiseaux de vol. Le chaperon se compose d’œillères ajustées sur des formes en bois, aillées sur la tête de l’oiseau. Le chaperon, plus ou moins riche ou coquet, se fait avec des cuirs de couleur vive, il doit être bien proportionné à la tête de l’oiseau : trop large, il ne tient pas, trop étroit, il blesse ou froisse les plumes. On désigne sous le nom de chaperon rust, celui qui est sans ornement et qui sert à couvrir la tête des oiseaux de proie sauvages qu’on prend au moment du passage pour les dresser.
Chaperonner:
Mettre le chaperon.
Chaperonnier:
Un oiseau est bon chaperonnier quand, habitué au chaperon, il le porte patiemment et se laisse mettre ou ôter sans se défendre.
Charrier:
L’oiseau charrie sa proie quand après l’avoir prise, il l’emporte au loin et ne revient qu’après qu’on l’a réclamé. Il charrie encore sa proie quand il s’emporte trop loin à a poursuite du gibier
Chassoir:
Baguette des autoursiers
Chausser:
On chausse la grande serre d’un oiseau quand on enveloppe l’ongle de ce doigt d’un morceau de peau diminué son action.
Chemise:
Toile destinée à envelopper les oiseaux de proie sauvage qu’on prend au passage. C’est un morceau de toile dont deux extrémités repliées forment des poches dans lesquelles se placent les ailes de l’oiseau et dont le reste sert à l’emmailloter, à l’aide de deux rubans dont on enveloppe les serres. Avant de lui mettre la chemise, on le chaperonne et on lui bride les serres ; il est transportés ainsi à a fauconnerie.
On désigne aussi e duvet de l’oiseau sous le nom de chemise
Chevaucher:
Un Faucon chevauche quand il résiste au vent ou s’élève par secousses contre le vent
Chiller:
Relever à l’aide d’un fil les paupières inférieures d’un oiseau. N passe avec une aiguille un fil au bord du tiers postérieur de paupières inférieurs de chaque œil ; les bouts de fil sont réunis sur la tête et tordus. L’oiseau ne voit alors qu’en avant.
Ciller:
Relever à l’aide d’un fil les paupières inférieures d’un oiseau. N passe avec une aiguille un fil au bord du tiers postérieur de paupières inférieurs de chaque œil ; les bouts de fil sont réunis sur la tête et tordus. L’oiseau ne voit alors qu’en avant.
Cire:
Membrane jaune ou jaune bleuâtre qui couvre la base du bec des oiseaux de proie.
Clatir:
Un chien clatit quand il poursuit une perdrix de concert avec l’oiseau de vol et qu’il aboie pour avertir le chasseur.
Clefs:
Ongles des doigts des Faucons
Clef:
Alène en bois qui sert à ouvrir la boutonnière des entraves et assujettir le nœud. On se sert aussi d’une petite tige de fer terminée en boucle pour fixer les nœuds des grelots, ce petit instrument est désigné par les fauconniers hollandais sous le nom de BEL-IJZER.
Cluser:
Le fauconnier cluse une perdrix quand, par un cri particulier, il excite les chiens à la levée de la remise.
Coins:
Cotés de la queue des oiseaux. On dit la première, la deuxième penne du coin droit, du coin gauche.
Compromis:
Pièces de cuir assez large fixées aux tarses de l’oiseau, sur lesquels viennent les jets.
Cornette:
Ornement de la partie supérieure du chaperon.
Coup:
Prendre coup se dit de l’oiseau qui heurte sa proie trop fortement et se blesse
Couronne:
La couronne du bec n’est autre chose que la cire ; d’après quelques auteurs, elle est seulement formée par les plumes sétiformes qui se trouve à la base de la cire.
Courtoisie:
Faire courtoisie, faire plaisir à un autour ou a un épervier, c’est leur permettre de plumer l’oiseau qu’ils viennent de prendre.
Courtrier:
Petite lanière de cuir de cinq centimètres, employée pou l’autour seulement, et qui se place entre les jets et les vervelles. Cette pièce supplémentaire est indispensable pour un oiseau qui se débat volontiers et serait sans cela exposé à tordre sa longe.
Couvertes:
Ce sont les deux pennes médianes de la queue des oiseaux de vol.
Couvertures:
Ce sont les deux pennes médianes de la queue des oiseaux de vol.
Créance:
Un oiseau est de peu de créance quand il est sujet à se perdre.
On dit aussi d’une ficelle de dix à quarante mètres de longueur qui s’attache aux jets pour permettre aux élèves une certaine étendue de vol, tout en le tenant captif, ou qui sert à laisser voltiger un gibier destiné à une leçon.
Crécerelle (faire):
Terme vulgaire, disant des oiseaux qui reste à la même place en observant sa proie.
Croler:
Se dit du bruit que font les oiseaux en se vidant par le bas
Cures:
Pilules de plumes, d’étoupes ou de poils, mélangés d’ail et d’absinthe, qu’on donne aux oiseaux pour favoriser la digestion, et qu’ils rejettent pendant la nuit. Il ne faut point paitre un oiseau qu’il n’ait pas rendu sa cure. On dit curer un oiseau, lui faire prendre cure. La cure se compose aussi, dans certain cas, de viande dans laquelle on met un petit morceau de manne ou d’aloès.

D
Daguer:
Un oiseau dague quand il fond vite sur sa proie.
Déchaperonner:
Oter le chaperon
Degré:
On désigne sous ce nom le vol horizontal vent arrière que parcourt un oiseau qui tend à s’élever après une carrière.
Délonger:
Oter la longe à un faucon
Dérober:
Un faucon dérobe ses sonnettes quand il reprend sa liberté sans permission et ne revient pas au rappel. Il n’est pas de bonne compagnie.
Dérocher:
Se dit du gibier à poil qui, près d’être saisi par un faucon, se précipite d’un rocher pour éviter d’être pris
Dérompre:
L’oiseau a dérompu sa proie quand son choc a rompu son vol et qu’il l’a jetée à terre
Descente:
Mouvement de plongé sur la proie.
Désempelotoir:
Petite tige de fer avec laquelle on retire de la mulette la viande que le faucon ne peut digérer.
Désérage:
Le fait d’aller chercher dans un nid, un épervier ou un autour sauvage à des fins d’utilisations en Autourserie
Devoir:
Portion du gibier due à l’oiseau qui l’a pris. Ce droit se compose du cœur, du foie, quelquefois de la cuisse ou de l’aile.
Doigts:
Ce sont les serres des faucons.
Droit:
Portion du gibier due à l’oiseau qui l’a pris. Ce droit se compose du cœur, du foie, quelquefois de la cuisse ou de l’aile.
Duire:
S’emploie par quelques-uns comme synonyme d’affaiter.

E
Emeuts:
Fienter, Emeuts, fientes des oiseaux de chasse. Les Emeuts doivent être blancs et clairs. Les Emeuts bleus ou verts sont un signe de maladie et de mort prochaine.
Emeutir:
Fienter, Emeuts, fientes des oiseaux de chasse. Les Emeuts doivent être blancs et clairs. Les Emeuts bleus ou verts sont un signe de maladie et de mort prochaine.
Empeloté:
Un oiseau est empeloté quand il ne peut digérer ce qu’il a avalé. On emploie le désempelotoir.
Empiéter sa proie:
Se dit de l’oiseau de bas vol qui saisit bien son gibier, ce sont pour la plus part les Autours.
Enduire:
On dit qu’un oiseau enduit bien quand il digère bien.
Enter une penne:
Faire à l’aide d’une aiguille, tenir une portion de penne sur ce qui reste d’une penne cassée.
Entrave:
Liens qu’on met aux pattes des oiseaux. Ils comprennent les jets, les vervelles, la longe, et une quatrième pièce pour l’Autour seulement, c’est le courtrier.
Escape:
Gibier servant à l’affaitage des rapaces
Escaper:
Mettre en liberté. L fauconnier escape le Héron, un Perdrix, un Pigeon, pour faire voler le faucon qu’on veut affaiter.
Le terme est aussi utiliser lorsque l’on met une filière au gibier qui sert d’escape.
Esclame:
Faucon bien proportionné et présentant toutes les qualités pour un beau vol.
Escumer:
Se dit de l’oiseau qui frôle le gant ou le gibier sans s’y poser pour y saisir la viande ou l’attraper.
Essimer:
Rationner les oiseaux trop gras pour les entrainer.
Essor:
Monter l’essor, monté d’essor : s’élever dans l’air.
Esparverie:
Relatif à l’affaitage des éperviers uniquement.
Etui:
Roseaux préparés pour couvrir es pointes du bec d’un Héron ou d’une Grue qu’on met au piquet ou qu’on escape pour dresser un faucon.

F
Faire la tête:
Habituer ‘oiseau au chaperon.
Faucon royal:
Ce sont les faucons niais bien affaiter.
Faucon pèlerin:
Faucon pris au passage
Faucon gentil:
Faucon de passage que l’on prend en aout et septembre, généralement facile à l’affaitage.
Faucon sors:
Ce son les oiseaux qui volent dans leur première année avant la mue.
Faucon hagard:
Ce sont les faucons de plus de un an qui sont pris sauvage.
Fauconnerie:
Art de dresser et de gouverner les oiseaux de haut vol et bas vol. Equipage de Faucons et de tout ce qui en fait partie. Volière destinée aux oiseaux de vol.
Fauconnier:
Chasseur éleveur attaché à la fauconnerie. Se dit aussi du maître de l’équipage ou de l’officier chargé de la diriger. Dans les beaux temps de la fauconnerie, la charge de fauconnier du roi n’état confiée qu’a un grand officier.
Fauconnière:
Gibecière du fauconnier.
Filandres:
Vers intestinaux des oiseaux de proie.
Filières:
On dit aussi d’une ficelle de dix à quarante mètres de longueur qui s’attache aux jets pour permettre aux élèves une certaine étendue de vol, tout en le tenant captif, ou qui sert à laisser voltiger un gibier destiné à une leçon.
Forme:
On désigne sous le nom les femelles des oiseaux de proie.
Frapper sa proie:
Ce dit des faucons seulement qui heurte vigoureusement sa proie.
Frelon:
Petit bouton qui se voit au centre des narines des oiseaux de proie.
Frist-frast:
Aile desséchée et montée d’un pigeon ou d’une poule pour frictionner les oiseaux de chasse qui n’aime pas le contact avec la main de l’homme.
Fuite:
Un Faucon qui s’écarte beaucoup en Volant est, dit-on, sujet à de grandes fuites.
Fuster:
Un gibier est fusté quand il s’est échappé après avoir été pris; on dit qu’un Faucon Sauvage fuste quand il évite le piège qui lui est tendu.

G
Gorge:
Bonne gorge, demi gorge, quart de gorge, c’est à dire indication de la quantité de nourriture donnée. Gorge chaude, nourriture vivante.
Goussaut:
Correspond aux oiseaux de chasse mal proportionné et trop court.
Grelot:
L’oiseau de vol a toujours un grelot attaché à la main gauche, au dessus du nœud des jets. Ce grelot, désigné aussi sous le nom de sonnettes, est fixé autour du tarse à l’aide d’un petit anneau ou jarretière en cuir.
Gruyer:
Oiseau dressé pour la chasse de la grue.
Guinder:
L’oiseau se guinde quand il s’élève au-dessus des nues.

H
Hagard:
Sauvage ; Un Faucon hagard est l’oiseau pris sauvage à la fin de sa première année et en livrée complète. Il est généralement plus difficile à affaiter que les faucons niais ou les faucons branchiers. Brisson dit ; en parlant de la signification de ce mot, que c’est ainsi qu’on désigne les Faucons adultes, et qu’on les appelle aussi bossus « lorsque le Faucon est avancé en âge, ajoute t-il, il contourne parfois son cou de manière à le cacher complètement entre les épaules, ce qui le fait paraitre beaucoup plus court, de sorte qu’a peine la tête parait-elle au dessus des ailes lorsqu’elles sont pliées, et alors il semble être bossu ».
Haglures:
Taches rousses ou de couleur claire que présente le pennage des oiseaux.
Hausse-pied:
Ce sont les Faucons qui sont lancés en premier sur le Héron afin de faire monter celui-ci.
Haut vol:
Méthode de chasse auquel on utilise principalement les faucons.
Hérissonner:
Un oiseau hérissonne quand ses plumes se relèvent et que ses yeux sont enfoncés et couverts. Cette maladie exige l’emploi de fumigations faites avec du vin chaud.
Héronner:
Chasse du Héron.
Héronnier:
Faucon dressé pour la chasse du Héron.
Héronnière:
Etang fréquenté par les Héron, lieu ou l’on élève les Héron,

I
Introduire:
Lorsqu’un oiseau est docile et répond correctement au rappel sans chez à dérober ses sonnettes, on lui laisse la possibilité de voler libre.

J
Jabot:
Partie du tube digestif désignée chez les oiseaux.
Jardin:
Cour de la fauconnerie, destinée à l’exposition des oiseaux au soleil.
Jardiner:
Faire jardiner, c’est faire prendre l’air sur le bloc à l’extérieur.
Jets:
Liens en cuir aux émeris permettant de tenir l’oiseau au poing sans qu’il ne s’échappe.
Jets classique:
Ce sont les liens qui sont construit en une seul unique partie.
Jets compromis:
Ce sont les liens qui sont construit en deux partie, le jet qui est la lanière que l’on tien et le compromis qui est la pièce de cuir attaché aux tarses de l’oiseau.
Jeter amont le faucon:
Laisser voler librement et contre le vent le faucon au-dessus des chasseurs qui quêtent le gibier.
Jeter:
On jette un oiseau de vol quand on le fait partir du poing pour aller sur le gibier. Se terme ne se dit seulement pour les oiseaux de haut vol.

K

L
Lâcher:
On lâche un oiseau de vol quand on le fait partir du poing pour aller sur le gibier. Se terme ne se dit seulement pour les oiseaux de bas vol.
Laneret:
Male du faucon lanier.
Large:
L’oiseau fait large quand il écarte ses ailes au repos, c’est signe de bonne santé.
Léger:
Un faucon est léger quand il soutient bien son vol.
Leurre:
Pièce de cuir lester que l’on fait tournoyer afin d’entrainer les Faucons, le Faucon doit essayer d’attraper le leurre dès qu’il tourne.
Lève-cul:
Vol du Faucon au départ de l’oiseau qu’on fait lever devant lui.
Leurrer à vif:
Montrer un pigeon attaché à une ficelle pour rappeler les oiseaux de haut vol.
Lier sa proie:
Se dit du Faucon qui, à l’aide de ses serres, arrête le gibier qu’il chasse ou le tient à terre.
Linge:
Toile destinée à envelopper les oiseaux de proie sauvage qu’on prend au passage. C’est un morceau de toile dont deux extrémités repliées forment des poches dans lesquelles se placent les ailes de l’oiseau et dont le reste sert à l’emmailloter, à l’aide de deux rubans dont on enveloppe les serres. Avant de lui mettre la chemise, on le chaperonne et on lui bride les serres ; il est transportés ainsi à a fauconnerie.
Lier:
Ce dit de la façon dont attrape le faucon sa proie.
Longe:
Lanière fixée aux jets par un touret permettant d’attacher l’oiseau à son bloc ou sa perche.

M
Madrés:
Faucons communs dressés et de deux ou plusieurs mues
Mahutes:
Partie supérieure des ailes de l’oiseau près de l’épaule du cotés qui touche le corps.
Monter en fauconnier:
Veut dire monter du coté droit du cheval ou avec le pied droit.
Main:
Serres des oiseaux de haut vol, on dit que e faucon à la main habile, fine bonne, gluante, bien onglée, quand il ne manque pas sa proie et lie avec assurance.
Manteau:
Partie supérieure du corps, des épaules, au milieu du dos des oiseaux.
Montée:
Vol par carrières et degrés sur une proie qui fuit ou qui passe.
Mué:
Oiseau de plus d’un an, mais pris sauvage dans le cours de sa première année et avant sa première mue, qui s’est faite en captivité.
Mue:
Période annuel ou l’oiseau renouvelle son plumage.
Mulette:
Partie du tube digestif désignée chez les oiseaux.
Mutir:
Fienter.

N
Niais:
On désigne sous ce nom les Faucons qui ont été pris dans l’aire et encore couverts de duvet, au moins sur a tête, et élevés à la fauconnerie. Un Faucon niais, bien élevé, est désigné aussi sous le nom de Faucon Royal.
Nouer sa longe:
On dit nouer la longe d’un Faucon quand, on lui fait quitter la volerie pour quelque temps, soit au moment de sa mue, soit pour le reposer ou le soigner.

O
Oiseau d’échappe:
C’est un oiseau dressé qui a dérobé ses sonnettes ou s’est perdu, et qui, appartenant à un autre équipage, est trouvé par un fauconnier ou vient se rendre au rappel.
Oiseau d’escape:
Ce sont les oiseaux que l’on utilise pour l’affaitage des oiseaux de proie.
Oiseau de leurre:
Ce sont les faucons, ils sont affaiter à revenir au leurre.
Oiseau de poing:
Ce sont les oiseaux de bas vol qui partent du poing pour aller sur le gibier.
Oiseau de travail:
Ce sont les faucons bien affaiter, courageux, toujours près à voler, et qui ne se rebute pas.
Oiseau de grand travail:
Ce sont les faucons bien affaiter, courageux, toujours près à voler, et qui ne se rebute pas.

P
Pairons:
Père et mère des oiseaux de proie.
Paître le faucon:
Donner le repas aux oiseaux.
Pantois:
Asthme des Faucons ou lorsque il est gêné pas sa respiration.
Parement:
Diversité des couleurs qui parent les ailes d’un oiseau de proie.
Passager:
Oiseau adulte pris au passage pendant la migration.
Pat:
Nourriture donnée à l’oiseau par le fauconnier.
Pèlerin:
Faucon commun de passage.
Pelote:
Détritus de plumes, de poils, d’os que l’oiseau ne peut digérer et qu’il rejette.
Pennes:
Longues plumes des ailes et de la queue. Les pennes des ailes ne sont pas de même longueur ; la plus longue est désignée sous le nom : la longue.
Pennages:
Ce sont l’ensemble des plumes des ailes.
Pennes affamées:
Les oiseaux niais dont la nutrition ne s’est pas bien faite ont quelques pennes dont le développement est retardé plus ou moins, et qui laissent des vides entre les pennes développées. Ces pennes, arrêtées dans leur accroissement, sont dites pennes affamées, soit au moment de la mue, soit après la chute accidentelle d’une penne.
Perchoir:
Se dit du local ou l’on range les Faucons.
Perche:
Support préparé pour reposer les faucons introduits. La partie postérieur et transversale de la perche ne doit être ni trop grosse ni trop mince ; il faut qu’elle puisse remplir les mains de l’oiseau, et que les avillons viennent s’opposer aux ongles des doigts. On garnit la perche avec un tapis, de ‘herbe synthétique.
Pied:
Serres des oiseaux de bas vol.
Piquer:
Le fauconnier pique après la sonnette quand il suit le vol pour arriver à a chute.
Piquet:
On met un oiseau vivant au piquet, quand on l’attache à un piquet à peu de distance de l’élève qui doit le connaitre t finit par le dévorer.
Plaisir:
Laisser un oiseau plumer le gibier qu’il vient d’attraper.
Poil:
Affaiter un oiseau pour le gibier à poil.
Poing:
Ce sont les oiseaux affaiter pour revenir au poing.
Pointe:
Un oiseau fait une pointe quand il file loin droit devant lui sans se détourner.
Pointer:
Un oiseau pointe quand il monte au descend rapidement pendant le vol.
Poivrer:
C’est mouiller un faucon quand il est indocile, ou bien c’est le laver avec de l’eau et du poivre pour le débarrasser des parasites.
Porte cage:
Aide fauconnier qui transporte les façons.
Porte grelot:
Petite lanière de cuir qui enveloppe le tarse de l’oiseau et supporte le grelot.
Prendre motte:
Se dit de l’oiseau qui se pose à terre.

Q

R
Ramer:
Se dit de l’oiseau qui vole en agitant les ailes comme des rames.
Rameurs:
Ce sont les faucons. Ils ont les ailes vigoureuses et serrées de manière à frapper l’air avec force.
Ramollir:
On ramollit, à l’aide d’une éponge mouillée et maintenue par une bande, les plumes froissées d’un oiseau pour les redresser.
Rappel:
Synonyme de leurre.
Raser l’air:
Se dit de l’oiseau de vole qui plane.
Rebuté:
Un oiseau qui ne peut plus voler.
Réclamer:
Rappeler un oiseau pour le faire venir au poing.
Réclame:
Action du fauconnier conduisant l’oiseau à venir au poing.
Redonner:
Un Faucon redonne quand il poursuit de nouveau un gibier pris et qui s’échappe.
Rejoindre:
Se dit des oiseaux que l’on jette en second ou en troisième et vont aider le premier.
Remarqueur:
Aide fauconnier qui se poste à distance pour faire des signaux ou pour suivre à vue les oiseaux.
Remonter:
Donner plus de nourriture aux oiseaux de vol qui sont trop maigres.
Rouge:
Ce son les oiseaux qui volent dans leur première année avant la mue.

S
Sacret:
Mal du faucon sacre.
Sonnette:
L’oiseau de vol a toujours un grelot attaché à la main gauche, au dessus du nœud des jets. Ce grelot est fixé autour du tarse à l’aide d’un petit anneau ou jarretière en cuir.
Sors:
Ce son les oiseaux qui volent dans leur première année avant la mue.
Sor:
Ce son les oiseaux qui volent dans leur première année avant la mue.
Siller:
Relever à l’aide d’un fil les paupières inférieures d’un oiseau. N passe avec une aiguille un fil au bord du tiers postérieur de paupières inférieurs de chaque œil ; les bouts de fil sont réunis sur la tête et tordus. L’oiseau ne voit alors qu’en avant.

T
Taquet:
Morceau de bois sur lequel on frappe pour faire revenir un oiseau en le rappelant.
Teneur:
Ce dit du troisième Faucons qu’on lance sur la chasse du Héron.
Tête:
Faire tête, c’est habituer un Faucon au chaperon.
Tenir ferme:
Rationner les oiseaux pour les entrainer.
Tenir la cure:
Un faucon tient cure quand la cure à fait son effet.
Tenir amont:
Se dit de l’oiseau qui se soutient en l’air pour découvrir le gibier qu’il doit voler au cul levé.
Tiens-le-bien:
On dit aussi d’une ficelle de dix à quarante mètres de longueur qui s’attache aux jets pour permettre aux élèves une certaine étendue de vol, tout en le tenant captif, ou qui sert à laisser voltiger un gibier destiné à une leçon.
Tiercelet:
On désigne sous le nom les males des oiseaux de proie, on les nomme ainsi car ils sont un tiers plus petit que la femelle.
Tirer:
Laisser tirer. Permettre au Faucon de prendre quelque beccade au tiroir.
Tiroir:
Ailerons frais ou sec de volaille préparé pour l’affaitage et employé pour rappeler au poing.
Tombisseur:
On nomme ainsi le second oiseau qui est lancé sur le Héron lors de cette chasse.
Touret:
Système permettant aux jets de ne pas vriller comme un émerillon de pêche.
Train:
Faire train à un faucon levé, c’est lui donner un oiseau tout dressé en exemple.
Traîneau:
Peau de lapin empaillée pour affaiter les oiseaux.
Travail:
On dit qu’un oiseau est de bon ou de grand travail quand il est fort, courageux, et bien dressé.


U

V
Vanneaux:
Ce son les pennes adhérentes à l’avant bras.
Vau le vent:
Vol en direction du vent.
Veiller:
On veille un faucon pour l’empêcher de dormir et d’avoir un affaitage plus facile.
Vervelles:
Petits anneaux de cuivre réunis à un point de leur circonférence par un clou rivé qui leur permet de tourner l’un sur l’autre, de façon à empêcher l’enroulement de la longe. Ces anneaux sont aplatis sur les cotés et placés à l’extrémité des jets.
Vif:
Donner de la nourriture vivante.
Vol:
Moment de chasse avec un oiseau de proie
Vol royal:
Méthode de chasse auquel on utilise principalement les faucons. C’est aussi la chasse du Héron ou de la Grue.
Voler:
Chasser avec un oiseau de proie affaiter.
Voler pour bon:
Un est dit ainsi lorsqu’il peut voler en liberté pour sur.
Voler d’amour:
Se dit des oiseaux jeter en amont et qui vole au-dessus des chiens lors de la recherche du gibier.
Voler d’amont:
Se dit des oiseaux jeter en amont et qui vole au-dessus des chiens lors de la recherche du gibier.
Volerie:
Site de détention des oiseaux de proie.
Vol pour les champs:
Petit équipage de vol sur petit gibier de plaine.
Vol pour rivière:
Petit équipage pour le vol de canard et du gibier d’eau.

W

X

Y

Z

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ce sont différents terme que j'ai pu retrouver , excuser si il y a des fautes d'orthographe mais ce dernier est en correction au près d'un prof.

Bonne lecture

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