Merlin111 1 Posté(e) le 10 octobre 2011 La Flamiche, tarte dinantaise faite à base de fromage gras (boulette de Romedenne) de beurre et d'oeufs, se déguste chaude et accompagnée de vin de Bourgogne, du Savigny de préférence. La légende dit que la Flamiche trouve son origine dans la clairvoyance d'une fermière de Romedenne. En effet, se rendant à Dinant avec les produits de sa ferme pour les vendre au marché, elle fit une chute et dans son cabas se retrouvèrent mélangés le beurre, les oeufs et le fromage. Elle courut chez une amie en train de cuire son pain. D'un pâton fit une tarte, y déposa le mélange et mit le tout au four. La flamiche était née.Cette spécialité de la Cité des Copères est mise à l'honneur par la Confrérie des Quarteniers de la Flamiche Dinantaise (C.Q.F.D.) qui a été créée en 1956 et dont le but essentiel est de "faire connaître les spécialités et les charmes de la région dinantaise ainsi que les traditions culinaires régionales".Un concours du plus grand mangeur de flamiche est organisé lors de la braderie du quartier Saint Nicolas, le 1er samedi de septembre. durant le "Chapitre du tournoi" du C.Q.F.D.La RecetteIngrédients500 gr. de pâte de pain améliorée250 gr. de beurre500 gr. de fromage boulette13 œufs (platine 30 cm) ou 15 œufs (platine 35 cm)Poivre et selPréparationFoncer la platine avec la pâte de pain, couche très mince.Etaler sur la pâte la boulette et le beurre, éparpillés en petits morceaux.Battre les œufs entiers et les assaisonner de sel d'assez de poivre.Verser les œufs battus sur la préparation.Cuire à four chaud (d'environ 220 degrés) pendant environ 20 minutes.Déguster la flamiche dès sa sortie du four, en l'accompagnant d'un excellent vin de Bourgogne.La Chanson1er coupletDans la cité des CopèresOn n'y boit pas de la bièreMais croyez-le bienBeaucoup de bon vinQu'on avale avec entrainIl faut voir les jours des fêtesDinantais et DinantaisesS'amusent gaiementPrenant du bon tempsFrapper la table en chantant.RefrainSi tu veux faire mon bonheurMarguerite, Marguerite,Si tu veux faire mon bonheur,Cuis-nous d'la flamiche au beurre2ème Couplet13 œufs et une bonne bouletteUn boulanger qui s'y prêteC'est assurément bien appétissantLa Flamiche de Dinant….Arrosée d'un bon bourgogneQue faut-il de plus en sommePour qu'un QuartenierSache s'amuser,Bien manger, boire et chanter…3ème coupletAu sein de not' confrérieC'est parfois de "l'aspenserie"Mais que voulez-vousOn est entre nousC'est pour en mettre un bon coup…Si vous êtes une bonne fourchette,Peut-être un peu … amusette,Alors vous viendrez,Vous en mangerez,Et avec nous vous chanterez… Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Kobaïa 0 Posté(e) le 11 octobre 2011 Rien que le titre :faim: :miam: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 11 octobre 2011 c'est quelque chose !!! et l'odeur... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 22 octobre 2011 Cela se prépare à Khouliville aussi ?? :suspect: :bisou01: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 22 octobre 2011 Tu ramène le bourgogne qui va avec ? :langue: :bisou01: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites