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Merlin111

Le rôti Elfique de Samhain (Création Féanor)

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Les ingrédients

Bon alors voila les bases: il vous faut:
- un rôti de porc
- du lard fumé (en dés éventuellement)
- une à deux pommes
- des noisettes
- deux bouteilles de cidre brut (ou mieux « fermier »)
- des champignons des bois.
- du sel
- du poivre
- du beurre si possible au gros sel de mer.
- du riz (si possible mélange riz basmati/riz sauvage)
- un cube de fine herbe (accessoirement)
- de la crème fraîche
- herbes de Provence (accessoirement)

Préparation pour la recette

Faites bouillir de l’eau (ou du cidre) puis plongez votre poignée de noisettes dedans et gardez les dans l’eau chaude pendant +/- 25 Min

Si votre lard fumé est en tranche, retirez la couenne et découpez le en dés puis mettez le de coté.

Épluchez la (les) pomme(s), retirer le centre puis coupez la en tranches de +/- 5mm et mettez le tout de coté

Nettoyer vos champignons et s’il s’agit de champignons de Paris émincés-les et mettez les de cotés.

La recette :

Le Rôti :


Récupérez les noisettes et jetez l’eau (ou le cidre) à l’évier.

Dans une casserole faite rissoler une belle noix de beurre et une fois bruni rissoler votre rôti à feu vif. Baissez votre feu et ensuite retirer votre rôti et faites un tapis avec les noisettes qui était dans l’eau (ou le cidre chaud) dans la casserole puis disposez quelques tranches de pomme dans le fond. Placez ensuite votre rôti sur son nouveau lit couvrez le des dernières tranches de pomme de sorte qu’il soit bien couvert. Versez un fond de cidre et placez votre couvercle à moitié de votre casserole et laissez cuire en retournant de temps à autre.

Le riz :


Pour la cuisson du riz : faite cuire dans une casserole environ un litre de cidre brut (auquel vous ajouterez soit encore du cidre soit de l’eau suivant que vous préfèreriez plus ou moins le goût de la pomme) personnellement je penche pour ne faire qu’au cidre mais dans ce cas il faut une autre bouteille encore) veillez à garder assez de cidre (+/- 50cl) pour la suite de la prépa.
Vous pouvez éventuellement jeter le cube de fine herbe dans le cidre qui chauffe.
Lorsque le cidre bout mettez votre riz dedans jusqu'à cuisson.

La sauce :


Prenez une poêle dans laquelle vous faites rissoler une petite noix de beurre. Une fois le beurre bruissant dans la poêle verser les dés de lard fumé et faites les fondre jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés. Salez les légèrement, poivrez les puis versez un peu de cidre dessus histoire de déglacer mais aussi d’habituer les lardons au goût de la pomme. Laisser encore un peu traîner sur le feu puis remettez les dans leur bol.

Garder la même poêle et verser les champignons dedans juste après avoir remis les lardons dans leur bol. Ajouter éventuellement une petite noix de beurre. Puis verser du cidre en suffisance que pour déglacer et donner un petit goût aux champignons sans pour autant en gâcher le goût (donc pas trop de cidre). Assaisonnez les de peu de sel et de poivre ; Laisser cuire les champignons jusqu'à ce qu’ils soient fondant puis remettez les lardons avec ainsi qu’un peu de cidre afin de les marier. Versez ensuite de la crème fraîche en suffisance pour fort bien mouillé puis laisser sur feu doux pour laisser évaporer l’excès d’humidité (attention : la crème de doit pas bouillir donc remuez régulièrement).

Il ne reste plus qu’à servir et bon appétit à tous.

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Invité
J'arrive avec les champignons :youp: :tagada: :tagada: :houp:

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il faut au moins 3 bouteilles de cidre c'est sa??
et tu ne peut poooo récupérer le cidre qui a servi a tremper les noisettes ??? pour cuire par exemple le riz ou autre chose ???

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Invité
vava76 a écrit:
il faut au moins 3 bouteilles de cidre c'est sa??
et tu ne peut poooo récupérer le cidre qui a servi a tremper les noisettes ??? pour cuire par exemple le riz ou autre chose ???


ben non car le cidre à prit le goût des noisettes...

pas cool car ça goûte pas les noisettes et en plus c'est amer.

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Invité
Pirate! c'est ma recette! :grrrpan: :grrrpan: :grrrpan: :grrrpan: :mdr01: :mdr01: :mdr01: :mdr01: :mdr01:

Merlin a écrit:
Les ingrédients

Bon alors voila les bases: il vous faut:
- un rôti de porc
- du lard fumé (que vous coupez en dés)
- une à deux pommes
- des noisettes
- Trois bouteilles de cidre brut (ou mieux « fermier »voire pressé sur paille)
- des champignons des bois ( pieds de mouton, girolle, trompette des maures).
- du sel
- du poivre
- du beurre si possible au gros sel de mer.
- du riz (si possible mélange riz basmati/riz sauvage)
- un cube de fine herbe (accessoirement)
- de la crème fraîche
- herbes de Provence (accessoirement)

Préparation pour la recette

Faites bouillir de l’eau (ou du cidre) puis plongez votre poignée de noisettes dedans et gardez les dans l’eaule cidre chaude pendant +/- 25 Min

Si votre lard fumé est en tranche, retirez la couenne et découpez le en dés puis mettez le de coté.

Épluchez la (les) pomme(s), retirer le centre puis coupez la en tranches de +/- 5mm et mettez le tout de coté

Nettoyer vos champignons et s’il s’agit de champignons de Paris émincés-les et mettez les de cotés (je ne vous pardonnerez cela qu'hors saison des autres champignons).

La recette :

Le Rôti :


Récupérez les noisettes et jetez l’eau (ou le cidre) à l’évier.

Dans une casserole faite rissoler une belle noix de beurre et une fois bruni rissoler votre rôti à feu vif. Baissez votre feu et ensuite retirer votre rôti et faites un tapis avec les noisettes qui était dans le cidre chaud dans la casserole puis disposez quelques tranches de pomme dans le fond. Placez ensuite votre rôti sur son nouveau lit couvrez le des dernières tranches de pomme de sorte qu’il soit bien couvert. Versez un fond de cidre et placez votre couvercle à moitié de votre casserole et laissez cuire en retournant de temps à autre.

Le riz :


Pour la cuisson du riz : faite cuire dans une casserole environ un litre de cidre brut (auquel vous ajouterez soit encore du cidre soit de l’eau suivant que vous préfèreriez plus ou moins le goût de la pomme) personnellement je penche pour ne faire qu’au cidre mais dans ce cas il faut une autre bouteille encore) veillez à garder assez de cidre (+/- 50cl) pour la suite de la prépa.
Vous pouvez éventuellement jeter le cube de fine herbe dans le cidre qui chauffe.
Lorsque le cidre bout mettez votre riz dedans jusqu'à cuisson.

La sauce :


Prenez une poêle dans laquelle vous faites rissoler une petite noix de beurre. Une fois le beurre bruissant dans la poêle verser les dés de lard fumé et faites les fondre jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés. Salez les légèrement, poivrez les puis versez un peu de cidre dessus histoire de déglacer mais aussi d’habituer les lardons au goût de la pomme. Laisser encore un peu traîner sur le feu puis remettez les dans leur bol.

Garder la même poêle et verser les champignons dedans juste après avoir remis les lardons dans leur bol. Ajouter éventuellement une petite noix de beurre. Puis verser du cidre en suffisance que pour déglacer et donner un petit goût aux champignons sans pour autant en gâcher le goût (donc pas trop de cidre). Assaisonnez les de peu de sel et de poivre ; Laisser cuire les champignons jusqu'à ce qu’ils soient fondant puis remettez les lardons avec ainsi qu’un peu de cidre afin de les marier. Versez ensuite de la crème fraîche en suffisance pour fort bien mouillé puis laisser sur feu doux pour laisser évaporer l’excès d’humidité (attention : la crème de doit pas bouillir donc remuez régulièrement).

Il ne reste plus qu’à servir et bon appétit à tous.


et j'oubliais:

buvez le reste de cidre dans la cuisine et ouvrez en une autre pour servir... :Yehed mad: :Yehed mad: :Yehed mad: :Yehed mad: :miam: :miam: :miam:

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Invité
ouiiiiiiiiiiiiiiiii :youp: :youp: :yva:

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Invité
pour ceux qui aiment, cela peut se faire avec du saumon aussi et c'est délicieu. ça vaut bien 15 :miam:

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une autres question c'est pour combien de personne ?????????????????
et le rôti il pèse combien ?????????????

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Merlin a écrit:
le roti pèse 1000 gr au kilo


sa fait 1kl sa non ????????

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Invité
en même temps, ce qui est bien avec cette recette c'est qu'on l'adapte au ressenti.

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