Elisabeth01 0 Posté(e) le 25 octobre 2011 * 250 à 300 gr de farine* 20gr de levure de bière* 3 oeufs* 1 c. à café de sel* 25gr de sucre en poudre* 1dl de lait* 125gr de beurre* 100gr de raisins secs- faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède- faire doucir le lait- faire un levain avec la levure de bière + 3 c. à soupe de lait tiède et un peu de farine- recouvrir le levain avec le restant de la farine et laisser lever 15 à 20 minutes - creuser un puits dans le levain et la farine, ajouter le sel, le sucre et les 3 oeufs entiers. Travailler cette pâte pour lui donner une bonne élasticité.- ajouter le reste du lait, les raisins égouttés et le beurre fondu- laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume- plier la pâte plusieurs fois sur elle même, puis l'allonger en forme de boudin et la disposer dans un moule à Kougelhof.- laisser lever de nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume- enfourner TH 8. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
MJJ83 0 Posté(e) le 25 octobre 2011 Elisabeth, c'est bientôt l'heure du gouter, j'en prendrais bien une petite tranche. :faim: :faim: :chocolat: :chocolat: :bisou01: :bisou01: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 25 octobre 2011 ben moi aussi tiens !Merci Elisabeth :bisou2: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isabelle5862 0 Posté(e) le 26 octobre 2011 Oh je vais m'offrir un moule à Kougelhof, depuis le temps que j'ai envie d'en faire un Merki pour la recette :miam: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isabelle5862 0 Posté(e) le 26 octobre 2011 Au fait, cela veut dire quoi :"doucir le lait" ?ton moule, tu le beurres et le farine avant cuisson ?Tu mets le boudin dans le moule ?la pâte, tu la fais dans un saladier ou sur une feuille à pâtisserie ?Merci pour les réponses Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Elisabeth01 0 Posté(e) le 26 octobre 2011 isabelle5862 a écrit:Au fait, cela veut dire quoi :"doucir le lait" ?ton moule, tu le beurres et le farine avant cuisson ?Tu mets le boudin dans le moule ?la pâte, tu la fais dans un saladier ou sur une feuille à pâtisserie ?Merci pour les réponses * doucir le lait = tiédir le lait* le moule en terre, je le beurre et je le farine avec un mélange farine + maîzéna (conseil d'un vieux boulanger)* la pâte je la travaille à la main dans un saladier jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts* le boudin, je le mets dans le moule, le levain et pour la première montée, je laisse la pâte dans un saladier.On peut le faire en version salée sans le sucre en poudre et en remplaçant les raisins secs par des lardons, même en ajoutant quelques cerneaux de noix Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 26 octobre 2011 Merci beaucoup pour cette recette Elisabeth :bisou2: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Martie 0 Posté(e) le 26 octobre 2011 hummmm une bonne recette et des pseudos que je reconnais ! (ou que je devise !) :bye: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isabelle5862 0 Posté(e) le 27 octobre 2011 Merci Elisabeth, je m'en vais faire de ce pas, j'ai tout compris :youp: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites