Invité Posté(e) le 19 décembre 2011 Autre recette traditionnelle familiale pour NoëlRecette pour un gâteau pour 6 à 8 personnes Ingrédients : Pour la pâte : 4 oeufs 40 g de beurre 125 g de farine 125 g de sucre en poudreBattre les jaunes d'oeufs avec le sucre , quand le mélange est blanchi et bien mousseux ajouter la farine Battre les blancs en neige très ferme et incorporer doucement pour ne pas les casser Beurrer une tôle et étaler la pâte sur 5 à 6 millimètres d'épaisseurEnfourner à four 160° ( th 6/7) pendant 12 minutes Sortir du four et retourner le gâteau sur une planche Pour la crème : 1/4 de litre de lait entier 1 oeuf 150 g de sucre 75 g de noix hachées( ou même quantité de poudre de pralin si on préfère le pralin aux noix moi je fais les deux pour Noël) 25g de fécule 125 g de beurre en pommade Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre Dans un bol battre l'oeuf entier avec l'autre moitié de sucre et la fécule Verser le lait chaud mais pas bouillant sur le mélange et faire prendre la crème sur feu très doux en tournant Retirer du feu et laisser tiédir à ce moment là incorporer petit à petit le beurre en pommade Pour le décor : 400g de pâte d'amandes Sucre glace 15 cerneaux de noix ( facultatif si on remplace les noix par de la poudre de pralin) Glaçage : 80 g de sucre glace et 2 cuillères d'eau Quand le gateau est retourné chaud sur la planche le tartiner avec la crème ( garder 4 cuillères à soupe) Rouler délicatement le gâteau sur lui-même et le serrer dans un papier sulfurisé et laisser reposer 30 mn au fraisOter le papier Pétrir la pâte d'amandes et l'étendre en grand rectangle sur une planche saupoudrée de sucre glace Enduire le gâteau avec le reste de crème et envelopper entièrement avec la pâte d'amandesFaire tiédir l'eau + sucre glace et glacer le gâteau A préparer quelques jours avant de le consommer et le garder au réfrigérateur Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 19 décembre 2011 hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je suis achevée la Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 19 décembre 2011 Mais c'est tout un boulot .....un jour ,un gâteau en préparation la semaine précédant Noël et une journée pour les foies Bref la semaine en cuisine ..... en plus les fruits déguisés à préparerHeureusement ce n'est qu'une fois par an Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 19 décembre 2011 et des fruits déguisés ... en plus !!! rhaaaaaa Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
AWAL 0 Posté(e) le 20 décembre 2011 Alors là, il doit être délicieux celui-là mais trop compliqué pour moi. Je m'en tiens à ton gâteau aux marrons !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites