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Invité

Le gâteau roulé aux noix

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Invité
Autre recette traditionnelle familiale pour Noël

Recette pour un gâteau pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte :

4 oeufs
40 g de beurre
125 g de farine
125 g de sucre en poudre

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre , quand le mélange est blanchi et bien mousseux ajouter la farine
Battre les blancs en neige très ferme et incorporer doucement pour ne pas les casser
Beurrer une tôle et étaler la pâte sur 5 à 6 millimètres d'épaisseur
Enfourner à four 160° ( th 6/7) pendant 12 minutes
Sortir du four et retourner le gâteau sur une planche

Pour la crème :

1/4 de litre de lait entier
1 oeuf
150 g de sucre
75 g de noix hachées( ou même quantité de poudre de pralin si on préfère le pralin aux noix moi je fais les deux pour Noël)
25g de fécule
125 g de beurre en pommade

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre
Dans un bol battre l'oeuf entier avec l'autre moitié de sucre et la fécule
Verser le lait chaud mais pas bouillant sur le mélange et faire prendre la crème sur feu très doux en tournant
Retirer du feu et laisser tiédir à ce moment là incorporer petit à petit le beurre en pommade

Pour le décor :

400g de pâte d'amandes
Sucre glace
15 cerneaux de noix ( facultatif si on remplace les noix par de la poudre de pralin)
Glaçage : 80 g de sucre glace et 2 cuillères d'eau



Quand le gateau est retourné chaud sur la planche le tartiner avec la crème ( garder 4 cuillères à soupe)
Rouler délicatement le gâteau sur lui-même et le serrer dans un papier sulfurisé et laisser reposer 30 mn au frais
Oter le papier

Pétrir la pâte d'amandes et l'étendre en grand rectangle sur une planche saupoudrée de sucre glace
Enduire le gâteau avec le reste de crème et envelopper entièrement avec la pâte d'amandes
Faire tiédir l'eau + sucre glace et glacer le gâteau

A préparer quelques jours avant de le consommer et le garder au réfrigérateur




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Invité

Mais c'est tout un boulot .....un jour ,un gâteau en préparation la semaine précédant Noël et une journée pour les foies

Bref la semaine en cuisine ..... en plus les fruits déguisés à préparer

Heureusement ce n'est qu'une fois par an baignes dans l\'amoubaignes dans l\'amoubaignes dans l\'amou

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Alors là, il doit être délicieux celui-là mais trop compliqué pour moi. Je m'en tiens à ton gâteau aux marrons !!

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