Merlin111 1 Posté(e) le 3 février 2012 pour bien se réchauffer ... petit potage d'hiver nooooon ! grosse soupe bien réconfortante .... ! délicieuxje fais fondre des lardons dans une noix de "bon beurre"j'ajoute ail ,échalottes hachées menu , menusurveiller ça ne peut pas dorerun peu de poireaux, du céleris vert et pas mal de carottes ....en petits dés ,en rondelles ou en morceaux que je mélangeje verse alors une bonne tasse de "lentilles corails" bio simplement rincéesthym, laurier, curcuma ....bien mouiller de bouillon et laisser cuire ,mijoter , FREMIR longtempsqd les légumes sont bien fondants, j'ajoute une briquette de lait de coco et un peu de piment d'espeletteet bon appétit bien sûr Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
DdP 0 Posté(e) le 3 février 2012 Humm ça me dit bien!chez moi ce soir petite soupe de pois cassés aux gésiers confits et graine germées tout bio !!!Faire tremper les pois cassés la veille.Faire revenir un oignon dans l'huile d'oliveajouter les pois cassés et au moins 3 fois leur volume d'eauun bouillon de légume ou volaillepoivrecurrycrème (facultatif)des gésiers confitsdes graines germées que vous aurez eu soins de préparer 4/5 jours à l'avance laisser cuire doucement jusqu'à ce que les pois cassés soient fondants. Couper vos gésiers en fines lamelles (1 par personne) et faites les revenir à feu très doux juste pour les chauffer.Mixer la soupeajouter un peu de crème si vous aimezservez la soupe dans les assiettes creuses, disposez au centre les lamelles de gésiers, décorez avec les graines germées et passez un filet d'huile d'olive.Régalez vous !! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Laurence12 0 Posté(e) le 3 février 2012 Pour nous ce soir un bon pot au feu Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Yvonne 0 Posté(e) le 3 février 2012 potage aux marrons (recette du diner presque parfait)un bocal de marrons au naturel (bio)un fenouilun oignonun litre de bouillon de poule-faire revenir l'oignon et le fenouil ,coupés fin-ajouter les marrons-un litre de bouillon-cuire 30 minutesmixeron peut ,à la place du fenouil utiliser des poireaux et des carottes600 gr de chaque,environs2 litres de bouillonavec du paprika,du cumin,selon le goutje préfère le fenouilje trouve la seconde soupe trop sucrée... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 3 février 2012 Merci pour ces bonnes recettes de saison Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 3 février 2012 humm la soupe aux marrons, je vais essayer cela Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Anita11 0 Posté(e) le 4 février 2012 Humm!!!!sympathique tout ça, moi j'essaierai bien la soupe de pois cassés aux gésiers confits Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chapelode 0 Posté(e) le 4 février 2012 la soupe aux potirons du pays vert .. (attention les papilles les visiteuses...)Prendre 4 blancs de poireaux, les couper menu et faire revenir dans 100g de beurre(pas griller, juste faire mourir) rajouter 2 grosses patates coupées en 4bien touillerrajouter 1KG 5 de potiron, la vulgaire citrouille , pas d'effet avec une autre sorte, ce serait bon mais pas le résultat escompté!![b]rajouter 3/4 litre d'eau, 1 cube si vous voulez 2 morceaux de sucre 1 oignon entier piqué de 2ou3 clous de girofles...[/b]salerlaisser cuire 3/4 d'heure, retirer l'oignon, mixer et rajouter 1 pot de crème légère (ou riche!!) avant de servir , croutons à volonté....suivre cette recette à la lettre , sinon elle n'aura pas l'effet voulu!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 4 février 2012 chouette !! merci Chapelode c'est quoi l'effet escompté ?? faire revenir les visiteurs ??? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 4 février 2012 Merci Chapelode pour ta participation corrézienne Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gina1111 0 Posté(e) le 4 février 2012 chapelode, patates c'est quoiiiiiii. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chapelode 0 Posté(e) le 4 février 2012 patates=pomme de terre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
chapelode 0 Posté(e) le 4 février 2012 j'adore les p'tits coeurs qui tombent Merlinette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 4 février 2012 patate sont des pommes de terre pour faire des :love04: :love04: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 4 février 2012 chapelode a écrit:j'adore les p'tits coeurs qui tombent MerlinetteMerci je trouve mignon aussi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 7 février 2012 ecette: SOUPE AUX POIS DE SAINT GERMAINPortions : 6 à 8Temps de préparation et de cuisson : 1 h 15:10: INGRÉDIENTS:1 lb de pois cassés verts ou jaunes 450g8 tasses d'eau 2 L2 pommes de terre, pelées et coupées en dés1 gros navet, coupé en dés2 carottes moyennes, coupées en dés2 branches de céleri, en tranches fines1 gros oignons, en tranches1 feuille de laurier2 cubes de bouillon6 c. à table d'huile d'olive 90 mlSel et poivre au goûtUn peu d'eau ou de lait, selon vos préférencesCroûtons:10: PRÉPARATION:1) Laisser tremper les pois selon le mode d'emploi de l'emballage, puis égoutter.2) Verser l'eau dans une grande marmite et porter à ébullition.3) Ajouter les pois, les légumes, le laurier et les cubes de bouillon.4) Couvrir et cuire à feu moyen pendant une heure en remuant de temps à autre.5) Laisser la soupe refroidir.6) Ôter le laurier et homogénéiser au mélangeur électrique jusqu'à ce que la soupe soit lisse, et la remettre dans la marmite.7) Ajouter l'huile, le sel, le poivre et de l'eau ou du lait.Cool Porter de nouveau à ébullition pendant 5 minutes, en remuant constamment.9) Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes.10) Déposer les croûtons dans des bols individuels et les arroser de soupe.11) Servir chaud.N.B. : ma mère y rajoute des lardons ou un fond de jambon... inséparable de ses croutons bien sûr.. et après cela on peux aller "contre le vent" Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 10 février 2012 on trouve en magasin bio , divers sachets de "graines pour potage"hier , j'ai utilisé le sachet "potage VENITIEN"(riz , lentilles rouges,, pois cassés,haricots oeil noir)dans de l'huile d'olive, faire ' tomber' , un peu de poireau , céleris vert ,carottes , ail, le tt coupé menuajouter le mélange de graines , des cubes pr bouillon, de l'eau pour bien couvrir,de la sauge un peu de concentré de tomates laisser mijoter ...assaisonner selon le goût ( huile pimentée -- piment d'espelette ... servir bien chaude avec parmesan en copeaux -- croûtons fritsencore meilleure le lendemain après avoir recuit Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 10 février 2012 bien sûr Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 10 février 2012 alors là ............ MERLIN ! je vois que tu m'attendais .......... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Gersende 0 Posté(e) le 10 février 2012 hummm cela à l'air très appétisant !! merci à tous Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 10 février 2012 c'est appétissant , chaleureux , réconfortant .... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 23 février 2012 ce soir , grosse soupe pois cassés ingrédients .... façon Merlinaux 'fumets fumés' ... et croûtons frits .... façon Madame SaMèreà peine moulinée .... à ma façonparfaite collaboration le 1er jour , la cuiller tient debout c'est un plat completpour les jours suivants , j'ajoute du bouillon ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cépécat 0 Posté(e) le 23 février 2012 Les pois cassés, j'en ai fait il n'y a pas longtemps, en purée, avec une saucisse fumée et on s'est régalé!Quand je pense, que dans le temps longtemps, on détestait ça à la cantine de l'école! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 23 février 2012 mes 'fumets fumés'--- un peu de lardons---1 os fumé chez certains bouchers l'hiver (pas gratuit ! ! ! mais bcp de goût)---1 ou 2 saucisses fuméespour une énooooooooooooooooooorme marmite ( j'en surgèle une partie en portions que je peux diluer ou pas ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 24 février 2012 et avec des petits pois frais (enfin surgelés) c'est super bon aussi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 24 février 2012 ouiiiiiiiiiiiiiiiii petits pois frais et bouquet de menthe .... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 24 février 2012 je cherche la "marmite" de soupe d'Erynn ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites