Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 http://fr.wikipedia.org/wiki/Consoude_officinaleLa Consoude officinale (Symphytum officinalis), ou Grande Consoude, est l'espèce caractéristique du genre Symphytum. Elle présente de nombreuses variétés et s'hybride facilement, cette dernière caractéristique ayant été utilisée en agronomie comme en horticulture. Les limites de définition de l'espèce ne sont d'ailleurs pas fixées de manière définitive (voir l'article sur les consoudes). C'est une plante utile et utilisée depuis longtemps, à la fois pour la production agricole, pour ses vertus thérapeutiques et pour l'agrément des jardins. Elle est aussi appelée familièrement « oreille d'âne ».Des résultats contradictoires ont été obtenus quant à la présence de vitamine B12. Suite aux travaux de Briggs et al. (1983)1, il est souvent dit qu'elle est le seul exemple connu dans le règne végétal de production (en tant que métabolite secondaire) de vitamine B12. Mais ces résultats sont aujourd'hui infirmés. La vitamine B12 ne peut être synthétisée que par des bactéries car elles sont les seules à disposer des enzymes nécessaires2,3.Synonymes : oreille d'âne, langue de vache, confée.Étymologie : le terme de "consoude", apparu vers 1265, vient du bas latin consolida dérivé de consolidare « consolider, affermir » en raison de ses vertus à cicatriser les plaies (astringent) et à consolider des fractures.Le terme de Symphytum, genre créé par Linné en 1753, vient4 à travers le latin du grec σύμφυτον sumphuton nom d'une plante aux propriétés cicatrisantes (peut-être la consoude), terme lui-même dérivé de συμφύω sumphuo "faire grandir ensemble". Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 DESCRIPTIONLa consoude est une grande plante vivace de 30 à 130 cm, en grandes colonies.Ses grandes feuilles (jusqu'à 40 cm de long sur 15cm de large) sont alternes, pointues, couvertes de poils raides, se prolongeant sur la tige.Ses fleurs rosées, pourpres claires à foncées, jaunes pâles, crèmes, groupées en cymes scorpioïdes unipare au sommet des rameaux, fleurissent à la mi-mai.Ses fruits sont composés de 4 akènes lisses et brillants.Attention avant la floraison, les feuilles de digitale, très toxiques, pourraient être confondues avec celles de consoude mais au toucher la digitale est laineuse et douce alors que la consoude est rêche.Écologie Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 ÉcologieLa grande consoude est très commune dans toute la France. On la trouve aussi dans le reste de Europe, en Russie, en Asie Centrale et en Chine.Elle poussent dans les prés humides, les fossés, sur le bords des eaux Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 PropriétésLa racine de consoude contient des glucides (fructanes), des terpénoïdes (mono- et bidesmosides triterpéniques) et des alcaloïdes pyrrolizidiniques (0,2-0,4 %) : lycopsamine, intermédine (monoester de la rétronécine) et leurs dérivés acétylés et de la symphytine (un diester)7. Elle contient aussi de l'allantoïne, de l'acide rosmarinique et des mucilages (polysaccharides)8.Les feuilles renferment aussi des alcaloïdes, mais en quantité bien plus faible : 0,003-0,02 %. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 UtilisationsSymphytum officinaleAlimentationAttention, il est déconseillé de manger quotidiennement de la consoude. En effet, cette plante contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques toxiques pour le foie à haute dose. À titre occasionnel, on peut donc consommer : Les très jeunes feuilles, encore tendres, coupées finement et ajoutées aux salades. Les feuilles peuvent être cuites dans des soupes, en légumes, en beignets. Les feuilles, riches en protéines et minéraux peuvent parfaitement remplacer l'usage d'épinards dans une variété de préparations culinaires, de plus la consoude n'a pas le défaut des épinards de devenir toxique sous l'influence prolongée de l'air.Pour le professeur de pharmacognosie, Jean Bruneton « La consommation des feuilles en potage - certains en vantent les vertus nutritives- est à déconseiller formellement ».Grâce au contenu élevé de protéines qu'elle contient, la consoude peut, comme en Australie, être un très bon complément alimentaire pour le bétail. . Sa culture est facile et très bon marché puisque elle n'a pas besoin de soins particuliers pour prospérer. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 Engrais végétalSymphytum officinaleLa consoude est utilisée comme engrais végétal en agriculture biologique9. Un petit coin de jardin réservé à la Consoude de Russie peut être récolté plusieurs fois par an, procurant une quantité appréciable de matériaux verts riches en matières minérales utilisables de diverses manières (purin, mulch, compost) pour accroître la fertilité du sol et la croissance des plantes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 Comme plante mellifèreLes consoudes sont des plantes à haut potentiel nectarifère. Les fleurs sont systématiquement visitées par les bourdons en raison de leur haute attractivité. Ceux-ci percent généralement un trou à la base de la corolle afin d'accéder plus rapidement au nectar. Les abeilles peuvent ensuite en profiter. Sans ce trou, leur langue est trop courte et ne permet pas d'accéder au nectar.USAGE TRADITIONNELLes usages traditionnels sont :Cicatrisation des plaies, élongations musculaires, hémorroïdes, suppuration des furoncles et des abcès, diarrhée, accélération de la guérison des fractures, troubles digestifs, eczéma, maux de gorge et gingivite (en gargarisme), troubles pulmonaires, stomatite aphteuse, ulcères variqueux.Un des usages reconnus est la réduction de l'oedème et de la douleur causée par des ecchymoses ou des entorses. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 Propriétés médicinalesUsage interneLa grande consoude contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques hépatotoxiques. Toutefois ceux-ci sont principalement des monoesters (lycopsamine et intermédine) relativement moins toxiques que la symphytine, un diester.Suivant Bruneton « La racine et les feuilles de consoude provoquent, lorsqu'elles sont administrées par voie orale et sur une longue période à des rats, l'apparition de tumeurs au niveau du foie chez près de la moitié des animaux; il en est de même pour la symphytine. Chez l'Homme, plusieurs cas de syndromes veino-occlusif (...) attribués à la consommation régulière et prolongée (pendant plusieurs mois) d'infusions ou de capsules de consoude ont été publiés : dans l'un des cas le patient est décédé. »Dans beaucoup de pays des mesures restrictives ont été prises vis-à-vis son emploi. En France et en Allemagne, seul son usage externe est autorisé.-----------------------------------http://de-tout-un-peu.skynetblogs.be/archive/2006/04/17/la-consoude-cette-plante-meconnue.htmlPar voie interne : La racine de consoude renfermant des alcaloïdes toxiques pour le foie, les pyrrolizidines, son usage par voie interne est donc généralement déconseillé. Compléments alimentaires :Evitez une consommation de feuilles à long terme, assurez-vous de consommer des compléments à base de feuilles (et non pas de racine) de consoude officinale et privilégiez ceux qui sont garantis sans pyrrozilidine par leur fabricant. Si vous utilisez les feuilles, n'employez que des feuilles à maturité, car elles contiennent très peu de ces substances toxiques. Sachez aussi que les vertus de la consoude sous forme orale, bien qu'elles relèvent d'un usage ancestral, ne sont soutenues actuellement par aucune étude clinique. Tisanes :La tisane de consoude se prépare avec des feuilles séchées.Infuser 100g/litre d’eau.La recette traditionnelle consiste à faire bouillir 6 grandes feuilles fraîches dans un litre d’eau. Laisser refroidir et filtrer. Le thé se conserve une semaine dans un bocal hermétique au frais. On en boit 2 à 3 tasses par jour. Le jus frais :Le jus frais extrait avec un appareil se conserve 2 jours au plus. Tisanes et jus sont utilisés pour soulager certaines douleurs arthritiques et semblent amener un relâchement musculaire.La consoude est également adoucissante et propre à calmer la toux.La consoude adoucit et cicatrise les ulcères d’estomac et d’intestins.La consoude a une action sur le système nerveux central.Ceci ne doit pas retarder l’établissement d’un diagnostic sérieux par un médecin. Interactions avec des plantes ou compléments· Éviter l'usage simultané d'eucalyptus, car cette plante contient une enzyme qui peut théoriquement augmenter l'absorption des pyrrolizidines.· Éviter l'usage simultané d'autres plantes qui contiennent des pyrrolizidines, comme la racine d'orcanette, la bourrache, l'eupatoire à feuilles de chanvre, la jacobée, le séneçon vulgaire, le pétasite. Interactions avec des médicamentsAucune connue.Les renseignements donnés dans ce document ne sont que pour votre information et ne constituent qu'une partie de l'information à considérer dans une situation thérapeutique. Ils ne doivent pas être substitués à un avis thérapeutique éclairé. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 Usages externesLa tradition prête à la racine de consoude des propriétés hémostatiques, anti-inflammatoires, astringentes, cicatrisantes et émollientes.Suivant Bruneton, la racine est « traditionnellement utilisé(e) comme traitement d'appoint adoucissant et antiprurigineux des affections dermatologiques, comme trophique protecteur dans le traitement des crevasses, écorchures, gerçures et contre les piqûres d'insectes [Note Expl., 1998] ».Suivant Pierre Lieutaghi, les meilleurs résultats sont obtenus avec les racines fraîches, ébouillantées, broyées que l'on applique sur les plaies suppurantes ou les escarres. « Sur les brûlures du premier degré, la pulpe fraîche procure un soulagement rapide. Elle calme et cicatrise promptement les gerçures des seins. »Une étude allemande, en simple aveugle, randomisée, a montré qu'une crème à base de consoude était un peu plus efficace qu'un gel de diclofénac (Voltarène) dans le traitement des entorses de la cheville.En application intérieure et extérieure, la consoude accélère, grâce à sa teneur en allantoïne, la formation de nouvelles cellules, aussi bien dans la peau que dans des masses osseuses. Des études ont prouvé que des fractures guérissaient beaucoup plus vite en appliquant de la consoude.---------------------------------------------OnguentLa racine est utilisée à la fabrication d’onguents qui a des vertus, car elle contient de l'allantoïne, substance qui, stimulant la multiplication cellulaire, accélère la guérison, et, agissant comme inhibiteur bactérien, ralentit la croissance des bactéries jusqu'à ce qu'elles soient détruites.La plante renferme aussi de l'acide rosmarinique, un acide phénolique qui a des propriétés anti-inflammatoires. La consoude est aussi très riche en mucilage (environ 29 %), une substance épaisse et visqueuse qui a des vertus émollientes.La consoude contient en quantité non négligeable du potassium, du calcium, du magnésium, du cuivre, du zinc, du manganèse, du fer et du bore.· Préparations commerciales : onguent et teinture-mère contenant préférablement de 5 % à 20 % de consoude. Compresses· Compresse maison : verser un litre d'eau bouillante sur 30 g de feuilles séchées ou 60 g de feuilles fraîches et laisser infuser pendant 10 minutes; tremper une compresse de gaze et appliquer durant une heure sur la partie à traiter. Renouveler toutes les 3 heures.· On peut aussi appliquer directement des feuilles hachées sur un furoncle, pour le faire suppurer. – Ne pas utiliser plus de 10 jours d'affilées et pas plus de 4 à 6 semaines (en tout) par an, car les pyrrolizidines sont absorbées par la peau. – dans le cas d’une plaie ouverte, certaines sources la recommandent pour cet usage, il est conseillé de limiter son application à 3 ou 4 jours. La Commission E demeure le seul organisme officiellement mandaté par les gouvernements européen pour évaluer l'efficacité des plantes médicinales. Elle reconnaît la consoude en application externe pour soulager les ecchymoses et les entorses. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 HistoireEn Europe, les propriétés cicatrisantes des plantes du genre Symphytum sont connues depuis l'Antiquité.Les Anciens Grecs utilisaient le terme de sumphuton pour désigner plusieurs plantes auxquelles ils attribuaient les propriétés de cicatriser les plaies et de consolider les fractures. Le pharmacologue grec du Ier siècle Dioscoride décrit dans De materia medica deux espèces de plantes du nom de sumphuton. Il décrit12 ainsi le sumphuton pektê Il a une tige velue, de deux coudées ou davantage, anguleuse, creuse comme le laiteron (sogkos)...Les racines sont noires à l'extérieur, blanches et gluantes à l'intérieur. Ce sont elles que l'on utilise. Broyées et prises en boisson, elles sont efficaces pour les fractures et les crachements de sang et en application avec des feuilles d'erigeron pour les inflammations, surtout celles qui surviennent à l'anus. Elles cicatrisent les plaies les plus récentes et agglutinent les chairs quand on les fait cuire ensemble.Le naturaliste romain de la même époque, Pline l'Ancien, donne une description de la symphytum petraeum très proche de celle de Dioscoride. Si on ne trouve pas de traces de ces plantes dans les écrits plus anciens d'Hippocrate ou de Théophraste, elles sont mentionnées dans les traités de médecines ultérieurs. Pour certains historiens la sumphuton pektê pourrait être une consoude grecque Symphytum bulbosum C. SchimperDurant le long millénaire du Moyen Age, "la médecine est désormais très liée à la magie et à la sorcellerie...L'étude se tourne vers les livres de botanique et non vers les plantes elles-mêmes." (Magnin-Gonze).A la Renaissance, le médecin Jean Fernel (1497-1558) tout en acceptant la tradition, chercha à réformer l'étude de la pathologie. Il proposa un sirop10 à base de sommités de consoude (et de pétales de roses, de bétoine, plantain, pimprenelle, scabieuse et tussilage) qui fut longtemps prescrit contre les diarrhées, les hémorragies, la toux et la phtisie. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 TOUT SAVOIR SUR LA CONSOUDE ICIhttp://det68.free.fr/ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 Mon avis :J'ai utilisé avec un grand succès l'huile de racine de consoude, pour masser et réchauffer les articulations douloureuses.Je vais rechercher dans mes cours d'herboristerie pratique cette recette.Pour les paresseux ou ceux qui n'ont pas de consoude dans leur jardin : on peux utiliser avec bonheur la CREME A LA GRANDE CONSOUDE des Laboratoires HERBALGEM - géniale sur les coups de soleils, les entorses, la peau sèche, et comme ANTI -RIDE génial Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 La consoude plante alimentaire La richesse de ses feuilles en vitamine B12, fait rare pour végétal, puisqu’on croyait encore récemment ne pouvoir la trouver que chez les animaux, en fait un anti-anémique sans pareil et convient tout à fait dans le cadre d’une alimentation végétarienne.Ce sont donc les jeunes feuilles qu’on utilisera finement hachées dans les salades. La ciboulette des omelettes peut être remplacée par des feuilles finement hachées.Les feuilles plus matures peuvent être employées cuites (panées, soupes, avec d’autres légumes...). Les beignets de feuilles sont appelées "soles végétales". Mais attention, les feuilles contiennent un alcaloïde qui, consommé en trop grandes quantités ou trop souvent, peut être nocif (troubles hépatiques).Il ne faut en aucun cas consommer la racine.Enfin, ultime précaution, après récolte, lavez vos feuilles à l'eau vinaigrée et ou salée, avec le même soin que celui apporté au lavage des légumes. Beignets de consude farcis au chèvre frais (entrée pour 4 personnes)Pâte à crêpes :50 g de farine1 oeuf1 dl de bière1 pincée de sel20 g de beurre liquidePréparer la pâte en ajoutant le beurre liquide à la fin. Laisser reposer au moins 30 min.1 petite tomme de chèvre fraîche ou fromage frais double crème10 petites feuilles de livèche(Ache de montagne)sel et poivreHacher les feuilles de livèche, mélanger au fromage de chèvre et assaisonner.16 jeunes feuilles de consoudeLes laver et sécher délicatement.Une des faces de la feuille de consoude est hérissée de petits poils. Tartiner cette face avec la farce. Recouvrir d'une autre feuille qui s'accrochera comme du velcro.beurre à rôtirChauffer dans une poêle à revêtement antiadhésif. Plonger les feuilles de consoude dans la pâte à crêpes et dorer les 2 faces.Accompagner par exemple d'un coulis de tomates ou de poivrons.Servir très chaud. Cette préparation ne supporte pas d'attendre. Accompagner par exemple d'un coulis de tomates ou de poivrons.Servir très chaud. Cette préparation ne supporte pas d'attendre.Recette inspirée de : Baumann J., Ruffieux D., Couplan F. Fasel J-B. /Saveurs sauvages de la Gruyère / Editions de l'Aire / 1994 Consoude à la japonaise Pour 4 personnes :500g de feuilles de Consoude,lavez puis blanchissez la Consoude 5 min à l'eau bouillante salée. Egouttez et coupez en lanières. Laissez refroidir.Dans un bol préparez la sauce en mélangeant- 50g de chair de crabe, quelques crevettes,- 2 c.à s. de sauce de soja,- 1 c.à s. d'huile de sésame, Assaisonnez à votre goût :sel, poivre, curry. Versez la sauce sur la Consoude, brassez et servez.Une préparation qui nous emmène au pays du soleil levant.Bon appétit. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 26 avril 2012 Merci Merlinette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 la belle consoude en fleurs Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cépécat 0 Posté(e) le 26 avril 2012 Merlin.ça "me parle" bien mieux de voir la plante. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 26 avril 2012 il y en a dans le jardinon fera la recette avec de la pâte sans gluten (bon, l'exception pour le fromage de Maredsous) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 27 avril 2012 Merlinpour ces renseignements bien utiles Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites