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Aubergines au safran du Quercy

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Invité
Aubergines au safran du Quercy

« Des aubergines farcies qui accompagneront à merveille toutes les recettes provençales que vous auriez dans vos livres de cuisine. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

2 aubergines
50 g de pain rassis, de biscottes ou de chapelure
1 oignon
2 échalotes
2 grosses tomates
2 gousses d’ail
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 cl verre d’eau
0,5 g de safran en filaments (stigmates)
sel et poivre

Préparation

Cuisson des aubergines :

Faire bouillir de l’eau dans une casserole
Plonger les aubergines entières pendant 15 min dans l’eau bouillante
Retirer les aubergines et les laisser refroidir
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et les évider avec une cuillère
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole
Faire cuire à petit feu les demi aubergines dans la casserole pendant 30 minutes
Retirer du feu et laisser refroidir les aubergines

Préparation de la farce :

Laver, éplucher et hacher l’ail, l’oignon, les échalotes et les tomates.
Faire revenir dans une casserole les échalotes et les oignons pendant 2 minutes
Ajouter les tomates, l’ail, le safran, un demi-verre d’eau et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Remuer souvent et ajouter un peu d’eau si cela s’épaissit trop.
Au bout des 20 minutes, ajouter la mie de pain rassis émiettée et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Saler et poivrer
Mélanger en laissant cuire pendant 10 minutes

Service :

Dresser les demis aubergines sur un plat et les remplir de farce
Arroser avec l’huile de cuisson
Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur
Servir frais

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