Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 c'est le moment : Jeudi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Nicole tout le monde Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Merlinbonne idée la chaise ... j'y penserai Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Perrineje m'invite aussi à ce bon repas ...j'amène le dessert ... au chocolat 'belge ' bien sûr Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 6 juin 2012 les amis à tout à l'heure. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Perrine01 0 Posté(e) le 6 juin 2012 avec plaisir, plus on est de fous plus on rit Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 une ça fait tjs plaisir Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Coucou Nicole Tu as dormi sur la chaise ?? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Pour un art poétiquePrenez un mot prenez en deuxfaites les cuir’ comme des oeufsprenez un petit bout de senspuis un grand morceau d’innocencefaites chauffer à petit feuau petit feu de la techniqueversez la sauce énigmatiquesaupoudrez de quelques étoilespoivrez et mettez les voilesOù voulez vous donc en venir ?A écrire Vraiment ? A écrire ?Raymond Queneau Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 c'était une idée de Merlin ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Jeudi, presque la fin de la semaineQue ce jour vous apporte de la tendresseEt que les peines vous soient épargnéesAmicales pensées Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Nicole Albert a écrit: c'était une idée de Merlin ... Et cela a bien fonctionné d'ailleurs Mais ou est-Elle Merlinette ?? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Pascal superbes ... et le poème .... et le tableau ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 ouffffffffffme revoilouje n'avais plus de connexion internetquelle histoire.. je dois donc tout fermer et rallumer et il faut un peu de tempset j'en ai profité pour sortir Djîn faire pipi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Coucou Nicole Coucou Pascalou Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Nicole Albert a écrit: Pascal superbes ... et le poème .... et le tableau ... Je trouve aussiMerci Pascalou Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Merci Nicole Le tableau est de Martial Robin, qui élève des Lévriers Afghans.Il peint de très jolies choses et a vraiment le Lévrier dans l'oeilJe rechercherais le lien de son site tout à l'heure Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Merlinelle est de plus en plus jolie ta 'pucinette' ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Pascal89 a écrit:Merci Nicole Le tableau est de Martial Robin, qui élève des Lévriers Afghans.Il peint de très jolies choses et a vraiment le Lévrier dans l'oeilJe rechercherais le lien de son site tout à l'heure... et la main sûre ...le lien me fera plaisir ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Que diriez-vous d'une recette du jour ??Mais je vais d'abord sortir mes Filles Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Nicole Albert a écrit:Pascal89 a écrit:Merci Nicole Le tableau est de Martial Robin, qui élève des Lévriers Afghans.Il peint de très jolies choses et a vraiment le Lévrier dans l'oeilJe rechercherais le lien de son site tout à l'heure... et la main sûre ...le lien me fera plaisir !http://www.martialrobin.fr/http://www.galerie-du-cheval.fr/boutique/peintures-cheval/martial-robin.htmlVoila Nicole... pour T'occuper le temps que je revienne Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Bon, je redescend me faire soixante puissantes tartines et je reviens aussi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Merci pour les liens Pascalou Ton idée de recette m'a rappelé que je n'avais pas encore dîner aujourd'hui Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
oreste 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Juste un petit coucou avant de rejoindre mon lit , un saluki nommé Thémis a tenté de monter mais pas tout les jours quand même Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 merci pour le lien Pascal ...un régal ...salukis et afghans ... à faire 'damner ' un saint!!tout est dit 'en peu de chose' , avec une maîtrise extraordinaire Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 oreste a écrit: Juste un petit coucou avant de rejoindre mon lit , un saluki nommé Thémis a tenté de monter mais pas tout les jours quand même oh ..... il voulait la meilleure place!!! Oreste Thémis et les autres ... c'est raté pour aujourd'hui ... demain peut-être!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Me revoilouMe suis préparée un petit hamburgger maison Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 oreste a écrit: Juste un petit coucou avant de rejoindre mon lit , un saluki nommé Thémis a tenté de monter mais pas tout les jours quand même Coucou OresteMerci d'être passée nous saluerDouce nuit à Toi aussi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Nicole Albert a écrit:merci pour le lien Pascal ...un régal ...salukis et afghans ... à faire 'damner ' un saint!!tout est dit 'en peu de chose' , avec une maîtrise extraordinaireoui c'est époustouflant Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 j'ai une soif terrible ....rien de tel pour l'étancher et bien s'hydrater quequelques gouttes de "vinaigre de cidre bio" dans un grand verre d'eau bien fraîche ... !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Fait de doux rêves Oreste et ses Amis Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 un p'tit verre de vin blanc Nicole ?? un petit chablis de derrière les fagots ??? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 moi je bois que de l''eau pétillante mais si on m'amorce au châblis, alors...... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Alors Merlinette ne répond plus de rien Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Voici la recette du jour :Côtelettes de mouton à la Champvallon en cocotte minute« Une belle recette, à préparer en cocotte-minute. Celle-ci permet de gagner beaucoup de temps lors de la cuisson tout en respectant les saveurs et les textures des ingrédients.La caractéristique de cette recette consiste à terminer la cuisson au four, en gratin, en combinant tous les ingrédients afin d’obtenir un plat unique riche en saveurs et très convivial. »IngrédientsPour 4 personnes : 8 belles côtelettes de mouton 4 pommes de terre moyennes, pelées et détaillées en rondelles 4 oignons, épluchés puis finement émincés 2 gousses d’ail, épluchées et réduites en purée 80 g de beurre doux 1 cuillère à soupe de farine tamisée 2 cuillères à soupe d’huile neutre (arachide ou tournesol) 2 petits verres (30 cl au total) de vin blanc sec 1 bouquet garni 1 bouquet de persil frais Sel Poivre noir du moulinUstensiles : Une cocotte-minute à pression (modèle 6 ou 8 litres) Un grand plat à gratin Un presse-ail Des ciseaux de cuisine Du papier d’aluminiumPréparationFaire revenir les côtelettes dans la cocotte-minute, dans 30 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile.Saler et poivrer, et bien remuer.Incorporer ensuite la farine et laisser cuire à feu doux pendant 3 mn, en remuant constamment.Retirer ensuite les côtelettes de la cocotte et les réserver au chaud sous une feuille de papier d’aluminium, p.ex.Faire ensuite revenir dans la cocotte les rondelles de pommes de terre, les oignons émincés, 50 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile.Saler, poivrer puis laisser colorer la préparation puis y ajouter le vin blanc ; en remuant bien.Ajouter l’ail écrasé en purée (à l’aide du presse-ail), le bouquet garni et mouiller la préparation avec 1 ou 2 verres d’eau.Replacer les côtelettes dans la cocotte, porter à ébullition puis refermer la cocotte-minute et laisser cuire à feu moyen pendant 20 mn, dès le début du sifflement de la soupape.Préchauffer le four à 180 °C.Nettoyer puis ciseler finement le persil. Réserver.En fin de cuisson, retirer la soupape de la cocotte puis ouvrir celle-ci.Disposer les rondelles de pommes de terre et les oignons dans le fond du plat à gratin puis les recouvrir avec les côtelettes.Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 10 mn.Servir aussitôt, dès la sortie du four, parsemé de persil ciselé.Idées, trucs & astucesAccompagnez la dégustation de ce plat de croquettes de pommes de terre, bien chaudes et croustillantes. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Merlin a écrit:Nicole Albert a écrit:merci pour le lien Pascal ...un régal ...salukis et afghans ... à faire 'damner ' un saint!!tout est dit 'en peu de chose' , avec une maîtrise extraordinaireoui c'est époustouflant j'aime cet "imbroglio" de lignes et de taches qui ont l'air si libres et spontanées , posées juste" là où il faut" ...fruit d'un rapide jeu de poignet ... et d'un long travail intellectuel ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Pascalpour cette chaleureuse recette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Mais de rien Nicole Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Et surtout profite bien de ce grand jour Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Merlin a écrit:moi je bois que de l''eau pétillante mais si on m'amorce au châblis, alors...... eau à bulles ... pas en trop grande quantité ...mais si tu parles de châblis ...ça ne se refuse pas ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Petit complément d'info sur l'ail Noms communs : ail cultivé, ail à tige tendre, ail à tige dure, ail à bâton.Nom botanique : Allium sativum, famille des alliacées ou des liliacées.Parties utilisées : bulbes.Habitat et origine : L'ail est une plante cultivée dont on ne trouve plus de spécimens à l'état sauvage. De plus, sa reproduction est strictement végétative puisque, aussi loin qu'on puisse remonter dans l'histoire, la plante ne produit pas de fleurs au sens botanique et, par conséquent, ne se reproduit plus de façon sexuée depuis des millénaires. Chaque nouvelle plante est en fait un clone de quelque parent dont l'origine se perd dans la nuit des temps. De même, on ignore quelles furent exactement les plantes sauvages qui donnèrent un jour naissance à cette espèce. Les experts en la matière croient que la plante apparut aux alentours de la mer Caspienne, dans une région allant du Caucase aux frontières chinoises, il y a environ 10 000 ans. De nos jours, on la cultive partout et elle s'est adaptée aussi bien à la Sibérie qu'à la Polynésie.Noms anglais : garlic, softneck garlic, hardneck garlic.Nom chinois : Da suan.IndicationshautEfficacité possibleContribuer à faire baisser légèrement les taux de lipides sanguins (adjuvant à un régime alimentaire faible en gras).Voir la légende des symbolesEfficacité incertaineAbaisser légèrement la tension artérielle, prévenir certains cancers, diminuer les risques de récidive en cas de troubles cardiaques.Usage reconnuContribuer à faire baisser les taux de lipides sanguins et la tension artérielle; contribuer à prévenir les troubles cardiovasculaires liés au vieillissement et à l'athérosclérose; améliorer la circulation périphérique : traiter les infections des voies respiratoires.Usage traditionnelCombattre les infections de toutes sortes, tant internes qu'externes, prévenir le rhume et la grippe, chasser les parasites (tiques et vers).PosologiehautPar voie interneRéduction des taux de lipides sanguins, de l’hypertension modérée et prévention de l'athérosclérose (comme adjuvant à long terme aux mesures alimentaires) Ail frais. Consommer de 1 à 2 gousses (de 4 g à 8 g) par jour. Ail séché. Prendre de 0,5 g à 1 g par jour. Extrait normalisé (1,3 % d'allicine). Prendre de 200 mg à 400 mg, trois fois par jour Ail vieilli. Prendre de 600 mg à 900 mg par jour. Notez qu'au cours de certaines études, on a utilisé jusqu'à 7,2 g par jour. Huile d'ail (distillation à la vapeur d'eau). Prendre de 5 mg à 8 mg par jour.Infections des voies respiratoires (rhume, toux) Ail frais. Consommer environ 4 gousses d'ail (16 g) par jour. Ail séché. Prendre de 2 g à 4 g, trois fois par jour. Teinture (1:5, 45 % éthanol). Prendre de 2 ml à 4 ml, trois fois par jour. Extrait normalisé (1,3 % d'alliine procurant de 3,6 mg à 5,4 mg d'allicine par gramme de poudre). Prendre de 800 mg à 1 600 mg, trois fois par jour.Par voie externeInfections fongiques (pied d'athlète, etc.) On trouve dans le commerce des crèmes ou des gels à base d'ajoène, un des ingrédients de l'ail (concentration de 0,4 % à 1 %). On peut également utiliser le bulbe coupé et broyé, mais l'ail cru peut irriter la peau et les muqueuses et provoquer des réactions allergiques.HistoriquehautL'aire d'origine présumée de l'ail est située aux confins de la Russie, de la Chine, de l'Inde et du Moyen-Orient. De ces territoires occupés par des peuples nomades il y a environ 10 000 ans, le précieux bulbe migra progressivement vers l'Extrême-Orient, l'Arabie, l'Égypte et le Bassin méditerranéen (Grèce, Rome, etc.) au gré des grandes routes commerciales et des campagnes militaires visant à les contrôler. La plante est sans doute l'un des légumes les plus anciennement domestiqués par les humains qui, depuis des temps immémoriaux, s'en sont servi aussi bien pour se soigner que pour se nourrir.On raconte que les esclaves oeuvrant à la construction des pyramides d'Égypte avaient cessé de travailler afin de protester contre le fait qu'on avait coupé leurs rations d'ail qui, pensait-on, leur procurait la résistance nécessaire pour accomplir leur dur labeur. Un papyrus égyptien datant de l'an 1550 avant notre ère mentionnait que l'ail était excellent pour combattre l'hypertension artérielle, les tumeurs et les parasites. Chez les anciens Grecs, chez les Romains, en Inde, en Chine et au Japon, on attribuait au bulbe des vertus toniques, cardiovasculaires, anti-infectieuses et antitumorales.Louis Pasteur fut l'un des premiers à démontrer que l'ail pouvait détruire des bactéries. En 1916, le gouvernement anglais demandait à la population de lui fournir quantité de bulbes d'ail pour répondre aux besoins médicaux de son armée en guerre. Durant la Seconde Guerre mondiale, l'armée russe eut recours à l'ail lorsqu'elle vint à manquer de pénicilline.La légende de Dracula aurait été inspirée par une rare maladie, la porphyrie, une défaillance du métabolisme du sang qui rend le patient hypersensible à la lumière et dont l'ail peut exacerber les symptômes. On sait par ailleurs que l'ingestion d'ail peut chasser certains parasites qui sucent le sang, comme la tique. Tous les éléments de la légende sont donc présents.RechercheshautAu cours des dernières décennies, les chercheurs ont publié plus de 2 000 recherches scientifiques portant sur le potentiel thérapeutique de l'ail. En raison de l'ampleur exceptionnelle de ce corpus d'études, les notes bibliographiques de la présente section se limitent à quelques exemples.Efficacité possible Hyperlipidémie. De nombreux essais cliniques, synthèses et méta-analyses démontrent que la consommation de suppléments d'ail peut contribuer à faire baisser de façon légère, mais statistiquement significative, les taux de triglycérides et de cholestérol1-5. Plusieurs études sont cependant arrivées à des résultats négatifs6-10. Une méta-analyse publiée en 2000 (37 essais à double insu avec placebo) indiquait que, si les suppléments d’ail abaissaient légèrement le taux de cholestérol après un mois et trois mois de traitement, les données étaient non concluantes après six mois11. Certains auteurs de méta-analyses, dont une publiée en 2003 et portant sur dix études à double insu avec placebo, remettent en question l’utilité clinique des suppléments d’ail et la qualité méthodologique des essais4,6,11,12. Fait à noter : au cours de certaines des études ayant donné des résultats positifs, on a utilisé des comprimés à enrobage entérosoluble13.La Commission E, L’ESCOP et l'Organisation mondiale de la Santé reconnaissent l'usage de l'ail comme adjuvant aux mesures alimentaires contre l'hyperlipidémie et en prévention des troubles vasculaires liés au vieillissement (athérosclérose). L'ESCOP reconnaît aussi son usage pour rétablir une bonne circulation sanguine en cas d'insuffisance circulatoire périphérique.Les résultats d'études menées sur des animaux14 et des essais cliniques menés sur des humains indiquent que l'ail peut en effet offrir une protection contre les troubles cardiovasculaires, notamment l'athérosclérose, en inhibant l'agrégation plaquettaire15,16 et en contribuant à maintenir l'élasticité des artères17. Il semble que l'ail cuit ne possède ces propriétés qu'à un moindre degré, ayant déjà perdu une bonne partie de son potentiel d'allicine18.Au cours d'un essai clinique mené durant trois ans auprès de 432 sujets ayant déjà subi une attaque cardiaque, les chercheurs ont constaté que les sujets traités à l'ail étaient moins susceptibles de subir une seconde attaque et que leur taux de survie était de 50 % plus élevé que celui du groupe témoin19. Cependant, la qualité méthodologique de cette étude est faible.Efficacité incertaine Hypertension artérielle. L'Organisation mondiale de la Santé indique que l'ail peut être utile en cas d’hypertension modérée. Plusieurs essais cliniques démontrent que l'ail peut effectivement être utile à ce chapitre20,21,50. Cependant, d’après les auteurs d’une méta-analyse récente, la majorité de ces études rapportent un effet non significatif au plan statistique et présentent une méthodologie de piètre qualité11.Efficacité incertaine Prévention du cancer. Au cours des années 1990, plusieurs études épidémiologiques ont établi un lien inversement proportionnel entre la consommation d'alliacées (ail, oignon, poireau, etc.) et l’incidence de certains types de cancers (estomac, colorectal, etc.)22-25. Depuis, les chercheurs tentent de comprendre les mécanismes de cet effet protecteur potentiel26,27. Une hypothèse : l’ail aiderait à combattre les infections à l'Helicobacter pylori, un des facteurs de risque du cancer de l'estomac28-30. Les résultats de deux études cliniques sont cependant non concluants à ce chapitre31,32. D’autres recherches indiquent que l’ail pourrait jouer un rôle dans la prévention du cancer de la prostate et de la leucémie33,34. Cependant, les données sont insuffisantes pour conclure à l’efficacité de l’ail quant à la prévention du cancer11.Diabète. Bien que des essais sur les animaux aient révélé que l’ail pouvait avoir un effet hypoglycémiant, les données sur les humains (14 essais préliminaires) sont non concluantes11.Usage reconnu Infections respiratoires. L'ESCOP reconnaît l’usage de l’ail pour traiter les infections des voies respiratoires. En 2001, les résultats d'un essai clinique à double insu avec placebo sont venus confirmer cet usage traditionnel : parmi les 146 sujets, ceux qui ont pris chaque jour une capsule de 180 mg d’allicine stabilisée (Allimax), durant 12 semaines, ont été moins infectés par le virus du rhume que ceux du groupe placebo. De plus, lorsqu'ils étaient enrhumés, leurs symptômes se résorbaient plus rapidement35. Un essai mené auprès de 41 enfants a également donné des résultats positifs au chapitre de la réduction des infections des voies respiratoires supérieures, mais sa méthodologie manquait de rigueur36.Usage traditionnel Infections diverses. Les propriétés antibactériennes et antifongiques de l'ail sont bien connues37. Au cours de divers essais, on a administré de l’ail à des sujets souffrant de gastroentérite, de pneumonie, de gingivite, etc38. Des études cliniques plus récentes tendent à confirmer les propriétés antifongiques de l'ail en application topique contre le pied d'athlète39-41. Au chapitre du Candida albicans, il n'y a pour l'instant que des études in vitro42,43.Note. Huit importants essais cliniques (National Institutes of Health américain) devraient faire l’objet de publications au cours des prochains mois. On disposera alors de données plus claires concernant l’efficacité de l’ail sur la réduction des taux de lipides sanguins, sur ses effets anticoagulants, anti-inflammatoires et anticancer, de même que sur ses interactions possibles avec certains médicaments44.PrécautionshautAttention On sait que le goût et l'arôme caractéristiques de l'ail sont transmis au lait maternel, et certaines sources recommandent aux femmes qui allaitent de l'éviter45,46. On a cependant remarqué que les nourrissons dont les mères consommaient de l'ail avaient tendance à s'alimenter davantage au sein de leur mère et à retarder le moment du sevrage47, ce qui donne à penser que les bébés apprécieraient plutôt l'ail.Contre-indications Aucune connue, sauf peut-être pour les personnes atteintes de porphyrie, une maladie très rare du métabolisme sanguin (voir « Historique »). On recommande cependant d'éviter de consommer d'importantes quantités d'ail avant et après une intervention chirurgicale en raison de ses effets anticoagulants qui pourraient augmenter les saignements.Effets indésirables Mis à part de légers malaises gastro-intestinaux occasionnels à la suite d'une forte consommation d'ail et de possibles réactions de la peau ou des muqueuses résultant de l'application topique d'ail frais, les seuls effets indésirables notables sont les effluves que dégage l'haleine du mangeur d'ail. La consommation régulière d'ail favorise la formation d'enzymes qui aident à minimiser l'odeur. Manger du persil frais aide également à réduire la mauvaise haleine. Certaines personnes peuvent avoir de la difficulté à digérer l’ail cru.InteractionshautAvec des plantes ou des suppléments Les effets de l'ail pourraient s'ajouter à ceux d'autres plantes ou suppléments qui éclaircissent le sang ou qui ont des effets anticoagulants ou hypoglycémiants.Avec des médicaments Les effets des suppléments d’ail pourraient s'ajouter à ceux des médicaments qui éclaircissent le sang ou qui ont des effets anticoagulants ou hypoglycémiants.Sur les tabletteshautLes recherches ayant permis de déterminer que l'allicine était l'un des principaux composants auxquels on pouvait attribuer certains des effets thérapeutiques des bulbes d'ail et de leurs dérivés, les fabricants offrent de plus en plus des suppléments à base d'extrait d'ail normalisé en allicine.En fait, ce qui est normalisé dans ces produits, c'est la teneur en alliine puisque le bulbe d'ail ne renferme pas d'allicine, un produit très instable qui se forme lorsque l'ail est broyé ou coupé et qui résulte d'une interaction qui intervient alors entre l'alliine et une enzyme, l'allinase. À noter cependant qu’il existe sur le marché un supplément fournissant, selon son fabricant, 180 mg d’allicine stabilisée par capsule (Allimax).Plutôt que de parler d'un extrait normalisé en allicine, on devrait donc dire qu'il s'agit d'un extrait dont le potentiel d'allicine est normalisé. Ainsi, un produit contenant 1,3 % d'alliine devrait normalement procurer une bonne dose d'allicine, pourvu que le fabricant se soit assuré que l'allinase, naturellement présente dans le bulbe, est bien préservée dans l'extrait de manière à être libérée au moment voulu pour permettre la production d'allicine.De même, l'emploi de comprimés à enrobage entérosoluble favorise la formation d'allicine dans les intestins plutôt que dans l'estomac où elle risque d'être détruite par les sucs gastriques, ce qui lui permet d'exercer une activité systémique.Quant aux procédés visant à « désodoriser » un extrait d'ail, ils ne sont que relativement efficaces et l'opération se fait souvent au détriment du potentiel de production d'allicine. Ce sont encore les comprimés entérosolubles qui présentent le plus d'avantages à ce chapitre puisque l'allicine (qui est la cause de l'odeur caractéristique de l'ail) ne se forme que dans les intestins, ce qui minimise (sans les éliminer totalement) les effluves causant la mauvaise haleine.Les experts estiment généralement qu'un supplément normalisé devrait fournir de 3,6 mg à 5,4 mg d'allicine par dose et qu'il devrait être gastrorésistant (ou à enrobage entérosoluble) tout en se dissolvant complètement avant de quitter les intestins, faute de quoi le meilleur des extraits serait totalement inefficace, ce qui a pu se produire au cours de certains essais cliniques ayant donné des résultats négatifs48,49.L'ail vieilli, quant à lui, est fabriqué suivant un processus de fermentation au cours duquel l'alliine est transformée en une série de dérivés parmi lesquels on ne trouve pratiquement pas d'allicine. Il est par conséquent inodore. Il ne serait pas pour autant inefficace si l’on en croit les quelques essais cliniques dans lesquels on a utilisé ce type d'extrait. Le dosage doit cependant être plus important que lorsqu'on utilise l'ail frais ou l'ail séché, qu'il soit normalisé ou pas37. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Nicole Albert a écrit:Merlin a écrit:moi je bois que de l''eau pétillante mais si on m'amorce au châblis, alors...... eau à bulles ... pas en trop grande quantité ...mais si tu parles de châblis ...ça ne se refuse pas ... J'ai encore une bouteille dans mon frigo Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 Joyeux anniversaire Kä et les Whippets Que cette année solaire t'apporte tout ce que ton coeur désire Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Merci pour cette information complémentaire sur l'ail Merlinette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 6 juin 2012 Merlin a écrit:Nicole Albert a écrit:Merlin a écrit:moi je bois que de l''eau pétillante mais si on m'amorce au châblis, alors...... eau à bulles ... pas en trop grande quantité ...mais si tu parles de châblis ...ça ne se refuse pas ... J'ai encore une bouteille dans mon frigo une bouteille d'eau ? moi-aussi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Non c'est une bouteille du chablis que j'avais appporté à Merlinette lors de ma dernière venue.Elle ne veux pas la boire sans moi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 Mais de l'eau pétillante Elle a aussi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 et de la bière Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 6 juin 2012 et des rhums arrangés terrifiants Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2012 on trouve de tout à Khouliville ........... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites