Invité Posté(e) le 9 juin 2012 Tarte Tatin aux poires et aux noix de pécan« Une excellente tarte tatin aux poires caramélisées, pour changer des pommes. A déguster chaude ou tiède, nature, avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche épaisse. »IngrédientsPour 6 personnes :Pour la garniture : 3 grosses poires fermes. 90 g de beurre coupé en morceaux 110 g de sucre brun 160 ml de Crème fraîche 35 g de Noix de pecan grillées grossièrement concassées.Pour la pâte à tartes ( toutes les recettes de pâtes à tartes ) 175 g de faine 55 g de sucre glace 90 g de beurre coupé en morceaux 1 jaune d’œuf 1 c. s. d’eauUstensiles : 1 poêle 1 fouet 1 saladier 1 mixeur du film alimentaire 1 moule à manqué 1 rouleau à pâtisserie du papier sulfuriséPréparationPréparation de la garniture Pelez les poires. Coupez-les en quatre dans la hauteur et retirez le cœur. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre. Incorporez la crème en battant jusqu’à dissolution du sucre. Portez à ébullition. Ajoutez les quartiers de poires. Baissez le feu et laissez mijoter 45 minutes. Retourner les à plusieurs reprises.Préparation de la pâte à tarte Mélangez la farine, le sucre et le beurre au robot. Incorporez le jaune d’œuf et l’eau puis mixez à nouveau. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au frais. Disposez les quartiers de poires, face bombée en dessous dans un moule à manqué. Arrosez-les de jus de cuisson caramélisé. Parsemez de noix de pécan grillées. Préchauffez le four à 220°. Etalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un morceau de pâte légèrement plus grand que le moule. Retirez le papier,Préparation de la tarte tatin Mettez la pâte en place sur les poires. Rabattez les bords à l’intérieur du moule. Faies cuire 20 minutes au four. Laissez refroidir 5 minutes à température ambiante avant de retourner la tarte sur un plat de service. Servez chaud. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 9 juin 2012 Je vais craquer à mort la ..... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Merlin111 1 Posté(e) le 9 juin 2012 Complément d'info sur la noix de pécanOriginaire des Etats-Unis, le pacanier est un bel arbre de la famille du noyer. En novembre, les noix de pécan sont gaulées comme les noix. L'amande des noix de pécan est à l'abri d'une coque mince, lisse, marron-rouge. Son goût est sucré et délicat. Variez les plaisirs, fraîche à l'apéritif, en gâteaux, frite ou confite au sucre, il n'y a que l'embarras du choix !La noix de pécan s'utilise en pâtisserie et garniture dans des glaces ou du chocolat noir. Son goût ressemble à celui de la noix. Son fort taux d'anti-oxydants permet de lutter contre l'excès de mauvais cholestérol.Composition en masse (pour 100 g)1 Protéines (9 %) fibres (10 %) lipides saturés (6 %) lipides polyinsaturés (22 %) lipides monoinsaturés (41 %) magnésium (121 mg) phosphore (277 mg) zinc (4,53 mg) cuivre (1,2 mg) manganèse (4,5 mg) thiamine (0,66 mg) vitamine E (1,4 mg)Ce fruit possède de nombreuses variétés dont les noms (‘Apache’, ‘Wichita’, ‘Sioux’…) rappelant l’origine indienne (algonquine plus précisément) de l’appellation “noix de pécan”. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
poilucity 0 Posté(e) le 10 juin 2012 Miam j'aaaarrrriiiiiiivvvveeeee Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites