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Invité

JEUDI 14 juin 2012

Messages recommandés

Invité


Bien souvent je revois…

Bien souvent je revois sous mes paupières closes,
La nuit, mon vieux Moulins bâti de briques roses,
Les cours tout embaumés par la fleur du tilleul,
Ce vieux pont de granit bâti par mon aïeul,
Nos fontaines, les champs, les bois, les chères tombes,
Le ciel de mon enfance où volent des colombes,
Les larges tapis d’herbe où l’on m’a promené
Tout petit, la maison riante où je suis né
Et les chemins touffus, creusés comme des gorges,
Qui mènent si gaiement vers ma belle Font-Georges,
À qui mes souvenirs les plus doux sont liés.
Et son sorbier, son haut salon de peupliers,
Sa source au flot si froid par la mousse embellie
Où je m’en allais boire avec ma soeur Zélie,
Je les revois ; je vois les bons vieux vignerons
Et les abeilles d’or qui volaient sur nos fronts,
Le verger plein d’oiseaux, de chansons, de murmures,
Les pêchers de la vigne avec leurs pêches mûres,
Et j’entends près de nous monter sur le coteau
Les joyeux aboiements de mon chien Calisto !

Théodore de Banville, septembre 1841

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Invité
C'est jeudi

Je Vous souhaite une journée sous le signe de l'Amitié, du partage et de la douceur de vivre

Que les peines vous soient épargnées

Amicales pensées

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Invité

JACQUELINE c'est ton anniversaire aujourd'hui


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bon anniversaire Jacqueline !!!

oui Merlin tout va bien, on a pas eu trop de mauvais temps aujourd'hui.

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Super Perrine
ici pluie toute la journée
j'ai même remis du chauffage

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Invité
Salut Perrine

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Invité

Tu nous quitte déja ??

Alors fait de doux rêves

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Invité
La recette du jour :


Soupe de brocolis aux patates douces et à la harissa

« J’adore les brocolis par contre je découvre les patates douces. Cette recette est idéale pour apprendre à cuisiner ce légume dans une version légèrement orientale grâce à la présence de harissa. »

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 oignon
2 gousses d’ail
500 g de patates douces
250 g de brocolis
0,75 l de bouillon de volaille ou bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de harissa (pâtes de piment marocaine)
sel et poivre

Ustensiles

Une casserole ou un faitout

Préparation

Peler l’oignon et le hacher grossièrement
Peler les gousses d’ail et les hacher grossièrement
Eplucher les patates douces et les couper en tronçons de 2 cm

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
Y ajouter l’oignon haché et le faire suer pendant 5 minutes
Ajouter l’ail haché et continuer à faire suer pendant 3 minutes
Ajouter les morceaux de patates douces et faire revenir à nouveau 5 minutes
Ajouter le bouillon et porter à ébullition
Laisser cuire pendant 15 minutes à petit bouillon jusqu’à ce que les patates douces soient tendres
Ajouter les brocolis que vous aurez préalablement séparés en petit bouquets et laisser cuire pendant 5 minutes.
Mixer le tout jusqu’à obtenir une texture uniforme
Ajouter la harissa, saler et poivrer. Goûter et rectifier si nécessaire.
Servir la soupe accompagnée avec du pain marocain

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Voila effectivement une recette de soupe de brocolis revisitée
c'est une alliance intéressante avec la patate douce et la harissa
Je n'y aurais jamais pensé

Merci pour cette recette Pascalou

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Complément d'info sur la patate douce


Les caractéristiques

Famille : Convolvulacées

Période de floraison : Été (floraison très rare)

Couleurs des fleurs :Blanc ou violet

Exposition :Ensoleillée à mi-ombragée

Type de sol :Pauvre, profond et sableux

Humidité du sol :Sans humidité excessive

Type de végétation :Vivace

Plantation :Printemps

Récolte :Août à octobre


Histoire

La patate douce est originaire des Amériques, ce qui a été confirmé par des fouilles dans les restes de villages amérindiens d’il y a plusieurs milliers d’années.
Les explorateurs du nouveau monde originaires d’Espagne et du Portugal sont responsables de son arrivée en Europe au XVème siècle. Les Européens l’ont ensuite rapportée dans la majorité de leurs colonies successives.
Aujourd’hui, la patate douce est essentiellement consommée dans les zones chaudes tropicales (Amérique, Asie, Afrique et Océanie) où sa culture est particulièrement adaptée. C’est un aliment de base primordial pour un grand nombre d’individus sur notre planète.

Culture

La culture de la patate douce s’effectue généralement par bouturage de fragments de tige d’une longueur de 45 centimètres environ portant 3 à 4 bourgeons ou même parfois d’un morceau de tubercules.

Ainsi, commencez par prélever une bouture de patate douce sur un semi bien vigoureux et sain.
Dans les régions les plus tempérées, à partir du mois de mai, vous pourrez planter en plein terre, sur un terrain ensoleillé et surtout à l’abri du froid.
Installez alors des buttes ou des sillons bien épais qui vous éviteront d’abîmer vos tubercules lors de l’entretien.
Sarclez le sol et veillez à ce qu’il soit drainé et sableux. Rectifiez-le si besoin et ajoutez-lui de la fumure organique

Établissez des trous d’une vingtaine de profondeur, distants de 25 centimètres.
Disposez vos plants en les entourant d’un monticule et de telle façon que 2/3 de leur longueur soit enseveli sous terre.
Rebouchez, tassez doucement puis, arrosez copieusement.

Astuce malin : Pour les conduire en plantes grimpantes, placez des tuteurs.






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Profil santé de la patate douce



Selon les variétés, la pelure et la chair de la patate douce peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpre. La patate est particulièrement riche en vitamines A et B6, en cuivre et en manganèse. Elle s’adapte à toutes les recettes de pommes de terre.

Les bienfaits de la patate douce

Cancer. Les résultats d’une étude épidémiologique indiquent que les hommes qui ont une alimentation typiquement « sud-américaine », c’est-à-dire composée de patates douces, de haricots secs, d’okras (ou gombos) et de riz, risqueraient moins d’être atteints du cancer de la prostate11.
Une étude réalisée en Inde a indiqué que la consommation de légumes crucifères ainsi que de patate douce était associée à un risque moindre de cancer de la vésicule biliaire12.
Au Japon, des chercheurs ont constaté qu’une diminution significative du risque de cancer du sein chez les femmes préménopausées était en corrélation avec l’augmentation de la consommation de plusieurs légumes, dont les pommes de terre et les patates douces13.
Chez les Japonais, les aliments de type racine contenant beaucoup d’amidon, tels que la patate douce, les pommes de terre et le taro, seraient associés à un plus faible risque de cancer du rein25. Quant aux feuilles de patates douces, elles pourraient offrir une protection contre le cancer du poumon26.

Les anthocyanines extraites de la patate douce pourpre permettraient de diminuer l’incidence du cancer colorectal lorsqu’elles sont ajoutées à la diète chez l’animal14. In vitro, la patate douce15 ou ses feuilles27 se sont avérées efficaces pour empêcher la production de mutations génétiques (la mutation d’un gène peut mener dans certains cas au développement de cancers) et la croissance des cellules cancéreuses. Toutefois, d’autres études devront être effectuées pour savoir si on peut appliquer ces résultats expérimentaux à la consommation ordinaire de patates douces.
Maladies cardiovasculaires. La patate douce, grâce aux composés phénoliques et aux anthocyanines qu’elle contient, pourrait prévenir et diminuer l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL), un facteur de risque des maladies cardiovasculaires2,20. Les anthocyanines retrouvées dans la patate douce pourpre diminueraient aussi la progression de l’athérosclérose29.

Les feuillesde patate douce pourraient également exercer un effet protecteur sur la paroi interne des vaisseaux sanguins. Les résultats d’une étude in vitro démontrent que les extraits de feuilles entraînent une relaxation des vaisseaux sanguins, particulièrement ceux de l’aorte21. Davantage d’études sont toutefois nécessaires avant de conclure à un effet cardioprotecteur chez l’humain.
Fonction hépatique. Une étude a démontré que la consommation d’une boisson faite de patates douces pourpres améliorait la fonction du foie chez des hommes à risque de souffrir d’une hépatite et diminuait les taux d’enzymes hépatiques (celles-ci étaient des indicateurs de lésions ou de maladies hépatiques)30. Quelques études chez des animaux ont indiqué que des extraits d’anthocyanines provenant de la patate douce pourpre avaient un effet protecteur pour le foie32,33, par exemple en le protégeant contre les dommages causés par de fortes doses d’acétaminophène (ex. Tylénol©️)31.
Diabète. Selon 3 études, un extrait d’un type de patate douce à pelure blanche (cultivée surtout en Amérique du Sud et au Japon) pourrait diminuer la résistance à l’insuline et donc améliorer le contrôle de la glycémie, autant chez les animaux16 que chez les personnes souffrant de diabète de type 217,28. Il est toutefois encore trop tôt pour conclure à un effet antidiabétique des patates douces, d’autant plus qu’elles contiennent une quantité non négligeable de glucides, un nutriment que les diabétiques doivent contrôler dans leur alimentation.
Système immunitaire. Il a été démontré in vitro que l’ingrédient « antidiabétique » de la patate douce à pelure blanche stimulait la réponse immunitaire23. De plus, un polysaccharide extrait de la patate douce exercerait des effets bénéfiques sur le système immunitaire de l’animal, entre autres en augmentant la prolifération des lymphocytes et la fonction phagocytaire, deux systèmes de défense de l’organisme22. Les mécanismes jouant un rôle dans la réponse immunitaire étant complexes, d’autres recherches seront nécessaires afin de mieux documenter ces effets.
Troubles cognitifs. Certains pigments contenus dans la patate douce pourpre ralentiraient la détérioration de la fonction cognitive34 et renverseraient certains troubles de la mémoire35 chez les souris. D’autres études seront nécessaires afin de confirmer ces résultats chez les humains.

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Où se trouvent les antioxydants?

Patate douce La pelure de la patate douce pourpre contient plus d’anthocyanines que la chair elle-même5. Par ailleurs, plus la couleur de la chair de cette patate est foncée, plus elle contient d’anthocyanines.

Quant aux feuilles de patate douce, en plus d’être riches en composés phénoliques, elles renferment également des anthocyanines24. À noter que les feuilles de la plante sont propres à la consommation.

En résumé, choisir des patates douces de couleur foncée, les consommer avec leur pelure et goûter aux feuilles permet d’ajouter facilement des composés antioxydants à son alimentation.


Que contient la patate douce?

Anthocyanines
Certaines variétés de patates douces, dont celle de couleur pourpre (cultivars développés principalement en Nouvelle-Zélande et au Japon), contiennent beaucoup d’anthocyanines, des pigments qui donnent la coloration. Les anthocyanines font partie de la famille des flavonoïdes et sont reconnues pour leurs multiples propriétés anticancer, anti-inflammatoires1,37 et antioxydantes38. Les anthocyanines de la patate douce pourpre ont démontré une activité antioxydante in vitro supérieure à celle de la vitamine C2, ainsi qu’à celle des anthocyanines de la pelure de raisin, du chou rouge, de la baie de sureau et du maïs pourpre39. Le pouvoir antioxydant des anthocyanines provenant de la patate douce pourpre jouerait un grand rôle dans les effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire29 et sur le foie31. Les recherches se poursuivent à leur sujet3.

D’autres chercheurs ont remarqué que plusieurs extraits d’anthocyanines, dont celles contenues dans la patate douce pourpre, pourraient être utiles dans la prévention du diabète19. Ces composés inhiberaient un enzyme qui influence en partie l’élévation de la glycémie survenant après la digestion de glucides chez l’animal18.

Enfin, les anthocyanines contribueraient à l’amélioration des fonctions cognitives chez les souris en réduisant l’inflammation et le stress oxydatif dans leur cerveau36.

Caroténoïdes
Les caroténoïdes sont des composés ayant des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres du corps. La consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de souffrir de plusieurs maladies, comme le cancer et les maladies cardiovasculaires, quoique certains résultats soient controversés7. La patate douce contient de grandes quantités d’un de ces caroténoïdes, le bêta-carotène. Celui-ci est un précurseur de la vitamine A (c’est-à-dire que le corps le transforme en vitamine A selon ses besoins).

La biodisponibilité du bêta-carotène de la patate douce orangée serait beaucoup plus grande lorsque le légume est cuit40-42. Des études ont démontré que la consommation quotidienne de patates douces cuites augmentait le taux de vitamine A, chez des enfants8,9 ainsi que chez des hommes à risque de carence en cette vitamine10. Les résultats démontrent que la conversion de bêta-carotène en vitamine A dans le corps est facilitée par la présence d’au moins 3 g de matières grasses prises au même repas9. La patate douce serait donc un aliment de choix dans la prévention des carences en vitamine A, survenant particulièrement dans les pays en voie de développement.

Composés phénoliques
Les composés phénoliques possèdent une activité antioxydante pouvant jouer un rôle protecteur dans l’incidence de plusieurs maladies cardiovasculaires et dégénératives. Selon une étude, ce sont les feuilles de patate douce qui en contiendraient le plus, suivies de la pelure et de la chair5,43. Les feuilles en contiendraient même davantage que certains légumes verts feuillus4. La purée de patate douce, qu’elle soit faite à partir du légume entier ou pelé, contiendrait autant de composés phénoliques et aurait une activité antioxydante similaire43.

Protéine inhibitrice de la trypsine
La protéine inhibitrice de la trypsine, contenue dans la patate douce, a démontré un effet antioxydant in vitro qui pourrait être bénéfique pour la santé6,44. Cette substance pourrait être utile en prévention du cancer, plus particulièrement dans le cas de la leucémie45. Toutefois, peu d’études ont été publiées sur le sujet et d’autres recherches seront nécessaires afin de confirmer ces résultats.

Arabinogalactane
Cette protéine, retrouvée dans la patate douce blanche, participerait en partie aux vertus antidiabétiques du légume28.

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La patate douce, comme l’igname, se prête aux mêmes usages culinaires que la pomme de terre. Sa chair, nettement plus sucrée que celle de la pomme de terre, permet également d'en faire des entremets, des marmelades, des poudings, des biscuits, des gâteaux, des glaces, des crêpes et d'autres desserts.

Comme légume d’accompagnement, faites-les cuire à l'eau. Ou, faites-en des tranches épaisses que vous ferez dorer à la poêle. Faites cuire jusqu'à ce que l'intérieur soit tendre, puis assaisonnez d'une herbe fraîche.

avec des patates douces

Intégrez des cubes de patate douce dans le couscous.
Pour des potages ou des veloutés, faites cuire les cubes de patate douce dans du bouillon de poulet et passez au mélangeur. Ajoutez de la crème fraîche ou du yogourt, un filet de lime et du gingembre.
Pour faire des galettes rôties, râpez les tubercules et émincez finement un oignon. Pressez dans un linge pour extraire le jus. Mélangez avec des oeufs et de la farine et faites frire à la poêle. Si désiré, assaisonnez la préparation avec du cumin, des piments forts et du cari.
Intégrez de la chair de patate douce dans les purées de poisson, comme la brandade, un mélange de morue émiettée, d’huile, de crème et d’ail.
À l’antillaise. Faites cuire les tubercules coupés en cubes avec de l'oignon et des morceaux de courge dans du lait de coco assaisonné de clou de girofle, de cannelle et de sel.
En Afrique, on fait un pain plat croustillant en mélangeant en parts égales de la farine de blé et la chair cuite de patates douces. La pâte est ensuite divisée en portions, aplatie et cuite à la poêle, à sec ou avec un peu d’huile.
Les feuilles et les tiges se mangent comme des épinards.

Choix et conservation
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Choisir

On trouve des patates douces dans la majorité des épiceries. La couleur de leur chair va de blanc crème à pourpre en passant par l'orange et le rouge. D'un point de vue nutritionnel, les variétés à chair orange ou pourpre sont préférables.

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La petite histoire de la patate douce
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Nom commun : patate douce.
Nom scientifique : Ipomoea batatas.
Famille : convolvulacées.

Le terme « patate » est apparu dans notre langue en 1599. Il dérive de l'espagnol batata, qui l'a emprunté à l'une des nombreuses langues parlées par les Arawaks, des indigènes de la région centrale des Amériques. Ces derniers étaient notamment installés dans les Antilles au moment de la Conquête et ils étaient, bien sûr, consommateurs de patate douce.

La patate douce pourpre

Le mot « patate » suffit en principe à désigner le tubercule de l'Ipomoea batatas. Mais on prend généralement la peine d’ajouter l’adjectif « douce » ou « sucrée » pour ne pas la confondre avec la pomme de terre qui, sous l'influence de l'anglais, est souvent appelée « patate ».

On a longtemps cru que la patate douce venait de l'Inde, et certains l'affirment encore. C'est que cette plante était probablement cultivée sur le sous-continent indien avant le XVIe siècle. Toutefois, des fouilles archéologiques effectuées dans des sites péruviens – où les vestiges les plus anciens datent de 8 000 ans avant notre ère – indiquent qu'elle est bel et bien originaire de l'Amérique du Sud. On ne sait pas s'il s'agit de variétés cultivées, mais si c'était le cas, la patate douce serait probablement la première plante à avoir été domestiquée dans le Nouveau Monde, voire sur la planète. On n'a jamais trouvé l'ancêtre sauvage de cette espèce, bien qu'on ait trouvé ceux d'autres espèces du genre Ipomoea.

La patate douce fut introduite par les Espagnols et les Portugais en Europe, en Asie, en Afrique et en Australie après la conquête du Nouveau Monde. Par contre, elle a été introduite en Océanie bien avant la découverte de l'Amérique, peut-être vers 1 500 avant notre ère. Elle aurait voyagé vers l'ouest en empruntant les embarcations sud-américaines, puis polynésiennes pour s'installer graduellement sur toutes les îles du Pacifique, où elle fait depuis longtemps partie de l’alimentation de base. Une autre hypothèse veut que ses semences aient pu être disséminées par des oiseaux, dont le pluvier doré de Polynésie, réputé pour être un visiteur occasionnel des côtes occidentales de l'Amérique du Sud. D'autres chercheurs pensent plutôt que les capsules contenant les semences auraient été entraînées par les courants marins et se seraient implantées le long des rives fertiles des îles du Pacifique.

Aujourd'hui, la patate douce est cultivée dans tous les pays tropicaux, où elle constitue une importante ressource alimentaire. En plusieurs endroits, on en nourrit également les animaux d'élevage.

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Écologie et environnement
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À la fois moins exigeante pour le sol et plus productive à l'hectare que les céréales, la patate douce est en outre particulièrement bien adaptée aux climats arides et aux sols secs. De plus, puisqu’elle possède des tiges rampantes, elle protège le sol contre l'érosion éolienne. Dans les pays tropicaux, contrairement aux grandes cultures céréalières, elle est surtout le fait de petits producteurs, particulièrement des femmes, qui la cultivent bien souvent sur de minuscules lopins de terre. Cela leur permet de nourrir leur famille à moindre coût. La plante est facile à multiplier, puisqu'il suffit généralement de prélever des boutures sur les plants établis et de les piquer directement dans la terre, sans autre intervention d'importance. Énergétique et riche en nutriments, elle constitue, avec les autres légumes racines, une source alimentaire inestimable pour les plus démunis de la planète.

Écologie humaine
Promouvoir la culture de la patate douce à chair orange dans les pays en développement est plus fructueux à maints égards que de fournir de l'aide alimentaire, sous forme de produits transformés ou de suppléments vitaminiques coûteux.

En Afrique et dans les Caraïbes, elle est à la base d'une industrie artisanale prolifique : la fabrication d'une farine moins coûteuse et plus riche que celle du blé. Les paysans la transforment en pains, gâteaux et autres produits de consommation courante qu'ils écoulent sur les marchés locaux.

Considérée comme un aliment de sécurité, elle a sauvé des millions de personnes de la famine – tant en Afrique qu'au Japon et en Chine – à la suite de catastrophes écologiques ou humaines (sécheresse, conflits armés, etc.). Dans les plaines semi-arides de l'est de l'Afrique, elle porte le nom de cilera abana, littéralement « protectrice des enfants ». De plus, elle est présentement considérée comme l'une des meilleures solutions au grave problème de carence en vitamine A qui sévit dans toute l'Afrique subsaharienne. Dans ces régions, des millions d'enfants de moins de 5 ans souffrent de xérophtalmie, une maladie oculaire directement attribuable à cette carence et en partie responsable du haut taux de mortalité chez les femmes enceintes. Or, des chercheurs ont observé que la consommation de patates douces à chair orange, même en petite quantité, élimine le risque de carence en vitamine A.



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ça y est j'ai mis quelques émoticones !
Maintenant dodo !!! Le réveil sonne à 6h et je pars pour 10 h mini de boulot !
à ce soir !

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une petite berceuse pour T'endormir

Fait de beaux rêves Poilycity

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Invité


Fait de beaux rêves Poilucity et bon courage pour Ta journée de travail

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Invité

Je crois que nous ne tarderons pas non plus Merlinette ?

Qu'en pense Tu ?

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Je pense la même chose que Toi Pascalou

Donc



Fait de doux rêves
mille bisous et à tout soudain

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Invité

Voila qui est sage Merlinette
Ne veillons pas trop tard cette nuit


1000 bisous et à tout soudain

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Invité
Amis de Lévriers on the World

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Invité

Tout le monde dors, nous partons sur la pointe des pieds








Belle et douce nuit à toutes et tous

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Sur ces bonnes paroles Nous allons également regagner le Royaume de Morphée..







Et les Clés bien entendu gros bisous



[center]




En accord parfait avec Pascalou
Nous déposons la clé sous le paillason
Afin que les bons matins
Puisse ouvrir le post du jour

Mais nous laissons de la lumière,

au cas ou un Ami voudrait entrer


Que votre nuit soit douce






[font=Comic Sans Ms][size=18]Merlinette&Pascalou

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Salut le forum!
Retour à la maison du pigeon voyageur et reprise des bonnes habitudes matinales.
Le ciel est normal: tout bleu, le grand soleil ne va pas tarder à pointer son nez; ça change de 12j de flotte!
café

Excellent jeudi à tous.
bon soleilbon soleilbon soleilbon soleil

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Coucou les noctambules, toujours appréciés le poème, la recette et l'explication de la patate douce (j'en mange de l'automne au printemps dans mes soupes délicieux )

Coucou Cépécat, alors de retour parmi les lève-tôt ?




tout le monde



Ce matin ciel bleu avec soleil qui pointe son museau plein d\'amourbon soleil



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Bonjour

Je n'en reviens pas, il fait soleil aujourd'hui! Je ne savais même plus à quoi il ressemblait.
Ici la nuit fut courte: mes petits pensionnaires nous ont joué la sérénade toute la nuit. Les pauvres étaient tout perdus.

Ils sont 3 mes petits chanteurs.

Que cette journée soit douce à tous

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Erynn, toujours matinale aussi
Excellente journée au soleil parisien! bon soleil

J'ai beaucoup de retard de lecture, je le comblerais petit à petit.

Nicole et GN'R.

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Salut à tous ici le bon soleil brille le ciel est bleu pas un nuage!!
!!
1000

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Salut Nicole c'est toujours pas terrible vivement que ça guerisse car je suis fatiguée !!
Nicole et

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ici ... le soleil BRILLE par son ABSENCE !!!!

brouillard... brouillard ...

qui se lèvera dans la journée a dit la météo ...

en attendant ... il fait froid!!

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Merlin

pour les infos sur la patate douce


Pascal

pour la recette de potage


je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter ....

je vais vite en préparer .. vous m'avez mis l'eau à la bouche

c'est le jour du marché 'bio' près de chez moi ...


à tous les 2



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coucou

soleil prevue ce matin et normalement toute la journee c'est ce qu'il avait dit hiers au info mais la il on rectifier nuages et petites pluie tantot
ET DIURE QUE CE DEVAIT ETRE LA PLUS BELLE JOURNEE DE LA SEMAINE GGGGGGGGGGGGRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR


j'espere que vous allez bien

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Cépécat.. home sweet home. Après un si long et éprouvant voyage, quel bonheur de retrouver sa maison n'est ce pas. J'imagine ta troupe, au soleil, a l'aise. Belle journée à Gap



Erynn, merci pour le café, bien utile le matin pour les noctambules qui doivent aller bosser dès le matin. Belle journée parisienne, que je Te souhaite sans pluie et sans nuage



GN'R, mignons tes petits pensionnaires. J'espère qu'ils vont Te laisser dormir aujourd'hui. Belle journée de jeudi
Ici aussi un tout petit peu de soleil. Cela change



Nicole toujours en forme. Joli jeudi



Fauve. Je lis que Tu souffre encore. Quelle histoire dis donc.
Il n'y a rien a faire pour Te soulager ? Et comment va le grand blanc avec une chaussure noire ? Belle journée vendéenne

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coucou Merlin !!
le grand blanc va bien mais dès que j'enlève le pansement il se lèche et ré-ouvre la plaie!!GRRRRR
donc pansement jusqu'a guérison complète et bien sûr ses antibio!!
et oui je souffre toujours c'est clair que je suis pas prête d'oublier c'est toujours très douloureux au moindre mouvement et quand je respire et la nuit je ne t'en parle pas c'est horrible ça fait déjà 15 jours et pas encore d'amélioration même minime soit elle!! désespéré

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Merlin merline

déjà sur la "brêche" ?

quelle est la t° à Khouliville ?

ici moins de 10° ...

si cela continue , on ressortira les 'pelures' d'hiver ...

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Une pensée particulière pour Rosi la PLI de Marie Pierrick, qui s'est envolée pour le pont de l'Arc en Ciel.

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