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Côtes de blettes aux anchois et olives

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Côtes de blettes aux anchois et olives


« Des compagnons toniques dont les saveurs vigoureuses tempèrent le goût un peu terreux des côtes de blettes. Une recette simple à réaliser dans laquelle les ingrédients cuisent doucement dans une casserole. Un plat de légumes à lui tout seul ou en accompagnement de pâtes, de riz ou de poissons. »


Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes

800 g de côtes de blettes
100 g d’olives vertes dénoyautées
100 g d’olives noires dénoyautées
10 filets d’anchois
3 oignons
1 petit navet nouveau
1 carotte nouvelle
1 branche de céleri
1 bouquet d’estragon
1 bouquet de ciboulette
5 cl d’huile d’olive
50 cl de crème
Sel fin
Poivre long du moulin

Préparation

Préparation des ingrédients

Retirez les fibres de côtes, coupez-les en petits rectangles de 1 à 2 cm.
Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée 5 mn.
Egouttez et réservez.
Pelez et taillez en fine brunoise les oignons, le navet, la carotte et la branche de céleri.
Lavez et ciselez l’estragon et la ciboulette.
Dans un mortier, écrasez les filets d’anchois en purée.

Préparation

Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive la brunoise de légumes.
Ajoutez les rectangles de côtes de blettes, l’estragon et les olives.
Mélangez, versez la crème fraîche et la purée d’anchois.
Vérifiez l’assaisonnement et laissez mijotez 15 mn sur feu doux.
A la fin de la cuisson, versez dans le plat de service, donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez de ciboulette.
Servez chaud.

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Oh j'ai planté 2 pieds de bettes au jardin, je garde la recette sous le coude !

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