Invité Posté(e) le 15 août 2012 Cocotte de lapin aux épices « Des morceaux de lapin parfumés à la cannelle et girofle cuisent à l’étouffée dans une cocotte. Une réalisation simple, un résultat superbe avec une viande tendre et relevée délicatement, un magnifique fumet! » IngrédientsIngrédients pour 4 personnes1 lapin80 g de beurre4 clous de girofle1 c à café de poudre de cannelle½ l de fond de veau2 oignons3 gousses d’ail1/2 chou chinois3 poireaux 2 feuilles de laurier100 g de farine1 blanc d’œuf½ verre d’eauSel finPoivre du VietnamPréparationLa veille. Découpez le lapin en morceaux et saupoudrez-les de cannelle. Epluchez et émincez les oignons. Ecrasez les gousses d’ail. Lavez et émincez le chou et les poireaux. Préparation Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre. Sur feu vif, mettez les morceaux de lapin à dorer dans le beurre, puis ajoutez les oignons, les gousses d’ail et le laurier. Faites revenir sur feu moyen, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Laissez mijoter 5 mn. Versez le fond de veau et laissez cuire ½ heure. Ajoutez le chou et les poireaux émincés et laissez-les suer 5 mn. Arrêtez la cuisson et laissez reposer. Le lendemain. Préparez le lutage en mélangeant la farine, le blanc d’œuf et l’eau incorporée petit à petit pour obtenir une pâte épaisse. Préchauffez le four à 180°C, th 6. Fermez hermétiquement la cocotte avec la pâte à luter. Enfournez la cocotte et laissez cuire 30 mn. Sortez la cocotte du four et laissez reposer 10 mn. Apportez la cocotte à table, découpez la pâte, soulevez le couvercle et servez. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 19 août 2012 cela me tentej'attends que la chaleur soit un peu tombée puis , j'attaque la préparation du lapin ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 19 août 2012 La chaleur n'est pas tombée ...mais je n'ai pas résisté à jeter un sort au 'pinpin' comme je dois tjs mettre mon grain de sel dans l'élaboration d'un plat , pardon Pascal ...j'ai saupoudré la bête de cannelle mais aussi de piment d'espeletteorigan , thym et romarin tiennent compagnie aux feuilles de laurier ...le lapin mijotte doucement avec l'ail ,les échalottes et blancs de poireaux comme il faisait trop chaud pour Lut(t) er et allumer le four , la cuisson va se faire sur feu douxpar quoi vais-je remplacer le chou chinois ? sans doute par une courgette du jardin ...sentez-vous le fumet ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Nicole Albert 0 Posté(e) le 19 août 2012 j'ai oublié de diiiiiire ...j'ai remplacé l'eau par du vin blanc ......j'espère Pascal que tu ne m'en veux pas trop ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites