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Merlin111

Rouleau de poire et tuiles au pain d’épice

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Rouleau de poire et tuiles au pain d’épice

« Des poires pochées au four à basse température. C’est un dessert pratique qui peut se préparer la veille et qui nécessite qu’une mise en place au moment de servir. Frais et de goût délicat, il ne demande pas trop de technique. »

Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes

5 poires
1 citron
250 g de sucre semoule
4 feuilles de gélatine
100 g de chocolat
15 cl de crème fraîche
1 l d’eau
1 noix de beurre
1 poignée de noisettes
Tuile
100 de pain d’épice
100 g de beurre doux
100 g de sucre semoule
100 g de cassonade
100 g de farine

Préparation
Préchauffez le four à 120°C, TH 3.

Préparez les poires.

Pressez le citron
Epluchez, coupez en 2 et évidez les poires.
Dans une casserole, versez l’eau, et le jus de citron, ajoutez 200 g de sucre semoule et faites un sirop.
Versez le sirop dans un plat allant au four, mettez-y les poires et recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire 2 h.
A la fin de la cuisson, égouttez les poires, taillez-les en petits dés.
Dans une casserole, mettez le beurre à fondre, ajoutez les dés de poires et le reste de sucre semoule et faites compoter jusqu’à ce que les poires se détachent de la casserole.
Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, essorez-les et incorporez-les aux poires à la fin de la cuisson.
Versez dans un moule, pressez et laissez prendre 2 h au réfrigérateur.


Pendant ce temps, broyez le pain d’épice, malaxez le beurre en pommade.
Concassez les noisettes et faites-les griller sans matière grasse dans une poêle.
Préchauffez le four à 180°C, th 6.


Préparation

Dans un saladier mélangez le beurre en pommade, le sucre semoule et la cassonade, le pain d’épice broyé et la farine.
Déposez des petits tas sur une plaque de silicone ou une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez-les avec une spatule.
Enfournez et faites cuire 10 mn.
Sortez les tuiles du four et déposez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie.
Faites fondre le chocolat, hors du feu incorporez la crème fraîche, mélangez et réservez au chaud
Au moment de servir, démoulez les poires et coupez des rectangles identiques de 2 cm d’épaisseur.
Déposez-les sur les assiettes, nappez de chocolat et parsemez de noisettes grillées.
Décorez avec les tuiles


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