Merlin111 1 Posté(e) le 30 octobre 2012 Tartiflette au St-Albray et au jambon de Parme« Une belle variante de la tartiflette classique, où l’on remplace le reblochon par un St-Albray et les lardons par des lamelles épaisses de jambon de Parme. Un régal très élégant et qui plaira à tous les amateurs de plats gratinés. » IngrédientsPour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre 1 St-Albray, sans croute et détaillé en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur 150 g de jambon de Parme en bloc ; détaillé en petits lardons 3 oignons 10 cl de crème fraîche liquide 1 noix de beurre doux (pour beurrer le plat à gratin) 1 cuillère à soupe d’huile neutre (arachide ou tournesol) Sel Poivre noir du moulinUstensiles : Un grand plat à gratinPréparationPeler puis rincer les pommes de terre sous l’eau froide. Les réserver entières.Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y cuire les pommes de terre entières pendant environ 15 mn ; jusqu’à ce qu’elles soient tendres en surface sous la pointe d’un couteau mais encore fermes à cœur.Egoutter, laisser tiédir puis détailler les pommes de terre en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Réserver.Eplucher puis émincer les oignons.Préchauffer le four à 210 °C.Faire chauffer l’huile dans une poêle, puis y ajouter l’oignon émincé et les lamelles de jambon de Parme. Poivrer sans saler.Faire revenir et suer (sans dorer) le mélange à feu moyen, en remuant bien pendant environ 10 mn.Beurrer le plat à gratin puis y disposer une première couche de rondelles de pommes de terre.Recouvrir celle-ci d’une couche de la poêlée d’oignons et de jambon, puis répéter l’opération dans le même ordre, à savoir une couche de rondelles de pommes de terre suivie d’une couche d’oignons et de jambon.Poivrer généreusement entre chaque couche. Ne pas trop saler, car le fromage et le jambon apporteront l’élément salé.Napper le tout avec la crème fraîche et les tranches de fromage et mettre la préparation au four bien chaud pendant environ 10 mn (pas plus, car le fromage doit être à peine doré et rester coulant).Servir aussitôt, dès la sortie du four.Idées, trucs & astucesPour varier les saveurs, remplacez le St-Albray par du camembert ou du brie (en conservant leurs croûtes).Accompagnez la dégustation de pain frais ou d’une belle salade verte de saison ; légèrement assaisonnée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Yvonne 0 Posté(e) le 4 novembre 2012 ou avec du Beaufort ou du Morbier...hummm Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites