Merlin111 1 Posté(e) le 30 novembre 2012 Civet de lièvre à la flamande« Une belle manière de cuisiner le lièvre comme son cousin le lapin. Un plat mijoté facile et délicieux qui demande une lente et douce cuisson. A servir avec des pommes au four garnies de gelée de groseilles ou d’airelles ou des pâtes fraîches. » ngrédientsIngrédients pour 6 personnes 1 lièvre dépouillé 1 verre à liqueur de cognac ¼ l de vin rouge 12 petits oignons 250 g de champignons de Paris 1 carotte 1 c à s de concentré de tomate 150 g de lard frais 1 bouquet garni 1 gousse d’ail 100 g de beurre 1 c à s de farine vinaigre Sel fin Poivre noir TellicheryPréparationPréparation des ingrédients Découpez le lièvre en recueillant le sang. Ajoutez au sang quelques gouttes de vinaigre pour l’empêcher de coaguler durant la préparation. Retirez le fiel du foie. Coupez le lard en lardons et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante 1 mn. Egouttez-les. Pelez et émincez la carotte. Pelez et écrasez la gousse d’ail. Epluchez les petits oignons. Nettoyez et coupez les champignons en morceaux.Préparation Dans une sauteuse, faites revenir les lardons dans un peu de beurre. Retirez-les et faites revenir à leur place, les petits oignons, réservez. Ajoutez un peu de beurre et faites revenir les morceaux de lièvre et la carotte. Saupoudrez de farine et mélangez, faites revenir 3 mn, arrosez de cognac et faites flamber. Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni, salez et donnez quelques tour de moulin à poivre. Mouillez avec le vin et 1 c à s de vinaigre. Couvrez et laissez cuire 1 h à petits feu. Surveillez la cuisson et ajoutez un peu de vin si nécessaire. Ajoutez le foie, les petits oignons et les lardons. Continuez la cuisson 1 h. A la fin de la cuisson, ôtez le bouquet garni, retirez les morceaux de lièvre et disposez-les dans le plat de service chaud. Ajoutez le sang pour lier la sauce, faites cuire 2 mn sans faire bouillir et vérifiez l’assaisonnement. Versez sur les morceaux de lièvre. Servez chaud. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 30 novembre 2012 Bizarre de recette pour avoir la dénomination 'à la flamande'.Normalement les recettes à la flamande sont à la bière et pas au vin. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites