Merlin111 1 Posté(e) le 18 décembre 2012 Crumble de coings au beurre et à la cannelle« Le coing – fruit certes rustique – offre toute sa douceur parfumée dans ce beau dessert, très simple dans sa composition. » IngrédientsPour 6 personnes : 1 Kg de coings 150 g de farine tamisée 120 g de beurre doux, bien réfrigéré 120 g de sucre semoule fin 1 cuillère à café de cannelle en poudre Sel finUstensiles de cuisine Une grande casserole Un saladier Un grand plat creux antiadhésif, pouvant aller au fourPréparationPeler les coings, en retirer le cœur et les pépins, puis détailler leur chair en gros cubes.Faire fondre et puis chauffer 20 g de beurre dans une casserole en y ajoutant les dés de coings, 40 g de sucre et la cannelle.Laisser ramollir le restant du beurre à température ambiante.Laisser fondre et confire à feu doux pendant 15 mn ; en remuant régulièrement.Préchauffer le four à 210 °C.Mélanger ensemble dans le saladier – à l’aide du bout de vos doigts – la farine, le restant du sucre, une ou deux pincées de sel et 80 g de beurre ramolli, détaillé en petits morceaux.Travailler la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse, bien homogène.Beurrer l’intérieur du plat creux avec le restant de beurre, puis y répartir les coings confits et recouvrir le tout avec la pâte à crumble.Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn.Après cuisson, réserver le crumble quelques minutes hors four avant de le servir tiède, réparti dans des assiettes de service.Idées, trucs & astucesPar pure gourmandise, j’aime ajouter à ce dessert un petit nuage de chantilly ou une ou deux boules de crème glacée à la vanille ; juste avant de le déguster. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites