Merlin111 1 Posté(e) le 29 décembre 2012 Crème de châtaigne à la truffe« Un velouté fin et délicat, pour débuter avec style votre repas de réveillon. Très simple à préparer. » IngrédientsPour 4 personnes : 500 g de marrons entiers pelés (en bocal) 1 bulbe de fenouil Environ 1,5 l de bouillon de volaille (préparé) Quelques fines tranches de truffe fraîche 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 10 brins de ciboulette Sel fin Poivre noir du moulinUstensiles de cuisine Une grande casserole Un robot ménager Des ciseaux de cuisine 4 bols (pour la présentation)PréparationCiseler finement les brins de ciboulette. Réserver.Disposer les marrons égouttés dans la casserole.Détailler la chair du bulbe de fenouil en petits dés, puis ajouter ceux-ci à la casserole.Couvrir les ingrédients avec le bouillon de volaille. Saler et poivrer.Porter à ébullition en remuant, puis laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 20 mn ; en couvrant partiellement la casserole. Remuer régulièrement en cours de cuisson.Après cuisson, laisser tiédir quelques instants, puis verser la préparation dans le bol du robot, en y ajoutant la crème fraîche liquide et la moitié de la truffe.Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème veloutée.Dressage et présentation :Répartir le velouté dans les bols de service préchauffés.Saler et poivrer, et saupoudrer chaque portion de quelques pincées de ciboulette ciselée et de lamelles de truffe.Servir bien chaud.Idées, trucs & astucesAccompagnez la dégustation de petits toasts, tartinés d’une fine tapenade d’olives noires. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites