Merlin111 1 Posté(e) le 1 janvier 2013 Torta di noci con crema al mascarpone« Un délicieux dessert italien - aux noix et à la crème de mascarpone - qui marquera un merveilleux point final à votre repas festif. » ingrédientsPour 4 à 6 personnes :Ingrédients pour le gâteau : 50 g de chapelure 15 cl de rhum 100 g de noix finement hachées 3 œufs 150 g de sucre 1 sachet de levure chimiqueIngrédients pour la crème de mascarpone : 250 g de mascarpone 75 g de sucre 1 espresso serré et corséIngrédients pour le moule : Beurre FarinePour décorer : Sucre glacePréparationPréparation et cuisson du gâteau :Préchauffer le four à 180 °C.Beurrer et fariner légèrement un moule antiadhésif de 22 à 24 cm de diamètre.Mouiller la chapelure avec le rhum, puis y ajouter les noix et la levure. Bien mélanger.Séparer les blancs des jaunes d’œufs.Fouetter ensuite ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier pendant 5 mn, jusqu’à ce que ceux-ci soient très mousseux. Réserver.Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme. Réserver.Incorporer les noix et la chapelure dans les jaunes progressivement, à la spatule et d’un geste constant et bien circulaire.Ajouter ensuite les blancs en dernier, en les mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule souple.Dès que le mélange est lisse et homogène, le verser dans le moule et mettre celui-ci au four bien chaud pour une cuisson de 30 mn.Laisser refroidir complètement avant de découper le gâteau en deux disques, dans son épaisseur.Préparation de la crème :Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.Etaler la crème sur le premier disque de gâteau, puis recouvrir celui-ci avec le second disque de gâteau.Réserver au frais pendant au moins 2 h, avant de servir les portions de gâteau, saupoudrées de sucre glace.Idées, trucs & astucesPour un supplément de saveurs fruitées, ajoutez quelques fruits confits à la pâte du gâteau, à la fin de sa préparation et juste avant sa cuisson. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites