Merlin111 1 Posté(e) le 2 janvier 2013 Velouté de mâche au saumon fumé« Un velouté envoutant, onctueux, aux saveurs riches et douces. J’aime particulièrement l’association de la tendresse végétale de la mâche avec celle du saumon fumé.IngrédientsPour 4 personnes : 400 g de mâche 400 g de pommes de terre 2 tranches de saumon fumé, détaillées en petites lanières 1,5 l de bouillon de volaille clair (préparé) 50 g de beurre doux 25 cl de crème fraîche liquide Sel fin Poivre noir du moulinUstensiles de cuisine Une grande casserole Un mixeur plongeantPréparationNettoyer puis sécher délicatement les feuilles de mâche. Réserver.Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les détailler en gros morceaux.Faire fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole puis y faire suer la mâche pendant quelques minutes, en remuant bien.Y ajouter ensuite les morceaux de pommes de terre ainsi que le bouillon. Saler et poivrer, puis mélanger.Porter la préparation à ébullition, puis laisser cuire celle-ci à feu doux pendant 30 mn ; en remuant régulièrement en cours de cuisson.Retirer la casserole du feu après cuisson, puis y incorporer la crème fraîche liquide par doses successives.Mélanger, puis mixer le tout à l’aide du mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée et homogène.Ajuster l’assaisonnement (si nécessaire) en ajoutant sel et poivre moulu.Réserver au chaud, sur feu très doux, en remuant régulièrement.Dressage et présentation :Répartir le velouté bien chaud dans des bols ou des assiettes de service préchauffées.Juste avant de servir, ajouter à chaque bol (ou assiette) quelques lanières de saumon fumé et servir aussitôt, accompagné de pain frais.Idées, trucs & astucesSelon vos envies, et pour apporter un autre caractère à la recette, vous pouvez également remplacer le saumon fumé par des petits dés de gorgonzola ou de roquefort, qui vont fondre délicatement dans le velouté, juste avant de le déguster. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Laurence12 0 Posté(e) le 3 janvier 2013 Merlin pour la recette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites