Merlin111 1 Posté(e) le 3 janvier 2013 Salade de crevettes grises aux clémentines« Un bouquet de fraîcheur et de gourmandise, relevé d’une vinaigrette simple et savoureuse. » IngrédientsPour 4 personnes : 6 clémentines non traitées 300 g de jeunes pousses d’épinards 250 g de crevettes grises, cuites et décortiquéesIngrédients pour la vinaigrette : Huile d’olive Vinaigre balsamique Le jus d’une clémentine, fraîchement pressé et filtré Sel Poivre noir du moulinUstensiles de cuisine Un presse-agrume Un petit fouet manuel Un grand saladierPréparationPréparation de la vinaigrette :Prélever le jus d’une clémentine à l’aide du presse-agrume. Le filtrer puis le réserver.Mélanger ensemble dans un bol un bon trait d’huile d’olive avec un trait de vinaigre balsamique, le jus de clémentine, une pincée de sel et du poivre moulu.Fouetter légèrement pour émulsionner, puis réserver.Préparation de la salade :Peler les 5 clémentines restantes, détailler leur chair en quartiers.Disposer ceux-ci dans le saladier avec les jeunes pousses d’épinards (lavées) et les crevettes grises.Juste avant de servir, bien mélanger les ingrédients, puis napper la salade avec la vinaigrette.Bien mélanger à nouveau, puis répartir la salade dans les assiettes de service.A servir accompagné de pain frais et croustillant.Idées, trucs & astucesVous pouvez également remplacer les crevettes grises par une quantité équivalente de chair de crabe ou d’écrevisses. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cépécat 0 Posté(e) le 4 janvier 2013 Merlin,ça au moins, c'est dans mes cordes!En fait, je fais aussi souvent l'association:- pamplemousse,- avocat,- crevettes (ou crabe en fonction du porte-monnaie!)Rien d'autre qu'un peu de poivre: l'avocat apportant le "gras" et le pamplemousse "l'acide" , la vinaigrette est toute faite! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites