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Flognarde aux pommes

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Invité
Flognarde aux pommes (crèpe épaisse aux pommes)

« A mi-chemin etntre le flanc aux pommes et la crêpe, la flognarde est une recette traditionnelle auvergnate que j’ai eu le plaisir de découvrir ce vendredi soir dans une variation appelée la Flognarde de Treignac flambée au calvados »

Ingrédients

4 œufs
40 cl de lait entier
10 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
20 g de sucre vanillé
120 g de farine
2 pommes
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de sirop d’érable

Préparation

Laver et peler les pommes
Les couper en quartiers et retirer le trognon et les pépins.
Découper chaque quartier en petits morceaux
Faire fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen
Ajouter les quartiers de pommes et laisser les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Verser le sirop d’érable et bien mélanger les pommes dedans.
Laisser encore cuire un tout petit peu juste pour laisser légèrement caraméliser.

Préparation de l’appareil à flognarde

Casser les 4 œufs dans un saladier et les battre vigoureusement au fouet
Ajouter petit à petit le sucre, la farine, le lait et la crème sans jamais arrêter de mélanger.
Laisser reposer cette pâte pendant 15 minutes
Beurrer l’intérieur d’un moule à manqué (moule à gâteaux) et le chemiser en recouvrant l’intérieur du moule avec de la farine.
Disposer les quartiers de pomme de manière uniforme dans le fond du moule et verser dessus la pâte / appareil à flognarde.
Faire cuire la flognarde pendant 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°.
Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.

Servir nature, avec du sirop de fruit ou flambée au calvados.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez très bien remplacer les pommes par des poires. Certaines recettes emploient aussi des mirabelles, fraises, etc.. Il existe aussi des flognardes salées que je vais très vite expérimenter.

L’appareil à flognarde peut être réalisé de manière plus ou moins légère. Je vous laisse libre de vous passer de crème, ajouter des œufs, ajouter un peu plus de lait suivant vos préférences. Vous pouvez aussi y incorporer de l’eau de fleur d’oranger, zestes d’oranges, zestes de citron et gousse de vanille suivant vos envies.

J’ai découvert cette recette à la brasserie Salviat (anciennement brasserie Thoumieux) qui propose une variante corrézienne de cette flognarde : Flognarde de Treignac flambée au calvados .

Dans cette variation, la flognarde est réalisée un peu comme un crêpe épaisse qui recouvre toute une assiette sur 5 mm d’épaisser. La crêpe / flognarde est accompagnée d’une boule de glace vanille et le tout est généreusement flambé au calvados. Je peux vous garantir qu’à défaut d’être léger, c’est absolument divin !

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Merci pour cette bonne recette, un peu différente de la mienne, je vais essayer celle-ci.
Ta crêpe/flognarde doit être délicieuse mais un peu difficile à faire pour plusieurs personnes.

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