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Muffins fromage/tapenade

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Muffins fromage/tapenade

Ingrédients pour 4 personnes
200g de farine, 1 sachet levure chimique, piment d'espelette, sel, poivre, muscade, cannelle, 2 oeufs, 300 ml lait, 20g beurre fondu, 1 oignon haché, fromages style emmenthal, mimolette, cantal; du fromage frais, de la tapenade noire

Préparation
Préchauffer le four à 170°C. Mélanger la farine, la levure, les épices dans un saladier. Ajouter le lait, le beurre fondu et les oignons pour obtenir une pâte homogène. Battre les oeufs dans un bol, puis les incorporer dans la pâte. Au besoin, ajuster en ajoutant un peu de farine. Pour davantage de moelleux, incorporer éventuellement une grosse cuillère à soupe de crème fraîche.
Perso, j'utilise des moules à muffins individuels en silicone (pas besoin de graisser) : c'est plus facile pour démouler.
Remplir chaque moule à demi, avec la moitié de la pâte. Ajouter ensuite les fromages, garnir ensuite avec 1/2 cuiller à café de tapenade et autant de fromage frais. Couvrir avec le reste de pâte.

Cuire ensuite 20 à 30 mn au four, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés.
Les muffins se dégustent à l'apéro, tièdes ou froid, ou alors en entrée, accompagnés par une petite salade verte (roquette ou jeunes pousses)

Bon appétit !

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On peut également utiliser la base (confection de la pâte + proportions garnitures) pour varier à l'infini les garnitures : saumon+boursin marche très bien, figue+foie gras, escargots+béchamel au chablis aussi...

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