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Merlin111

Crème brûlée verveine rose

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Crème brûlée verveine rose

« Une belle variante de crème brûlée délicieusement parfumée d’une fine décoction de verveine et de boutons de roses, le tout relevé par l’arôme de la cannelle et de la badiane. »

Ingrédients
Pour 6 personnes :

50 cl de lait entier
25 cl de crème fleurette
6 jaunes d’œufs
50 g de sucre cassonade
50 g de sucre semoule fin
1 petite poignée de verveine sèche (herboriste)
1 cuillère à soupe de boutons de roses séchés (herboriste)
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle


Ustensiles de cuisine

Un batteur électrique
Un saladier
Une passoire
6 ramequins individuels (pouvant aller au four)
Un chalumeau de cuisine (facultatif)

Préparation
Préparation de l’infusion :

Verser le lait dans une casserole antiadhésive, en y ajoutant les épices (verveine, boutons de roses, badiane, cannelle).

Porter le mélange à ébullition douce, en remuant constamment.

Dès ébullition, retirer la casserole du feu, et réserver en laissant infuser pendant 10 mn.

Préparation de la crème brûlée :

Préchauffer le grill du four.

Disposer les jaunes d’œufs dans un saladier, en y ajoutant le sucre cassonade et le sucre semoule. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Filtrer ensuite le lait infusé, à l’aide de la passoire.

Y ajouter la crème fleurette, en remuant.

Verser ensuite lentement ce mélange dans le saladier, en évitant de faire mousser.

Répartir ensuite la crème dans des ramequins individuels et disposer ceux-ci sur la plaque du four. Faire cuire sous le gril pendant 8 mn.

En fin de cuisson, retirer les ramequins du four et les réserver au moins 12 h au réfrigérateur avant de les servir.

Présentation :

Quelques minutes avant de servir, caramélisez la surface des pots de crème à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou passer ceux-ci pendant 2 mn supplémentaires sous le gril du four, bien chaud.

Servir tiède.

Idées, trucs & astuces
Vous pouvez utiliser d’autres épices pour l’infusion, comme de la vanille, du café, du cacao, du gingembre ou de la pistache ; p.ex.

Les blancs d’œufs restants peuvent être utilisés pour la confection de meringues, p.ex.

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