Merlin111 1 Posté(e) le 2 mars 2013 Crème brûlée verveine rose« Une belle variante de crème brûlée délicieusement parfumée d’une fine décoction de verveine et de boutons de roses, le tout relevé par l’arôme de la cannelle et de la badiane. » IngrédientsPour 6 personnes : 50 cl de lait entier 25 cl de crème fleurette 6 jaunes d’œufs 50 g de sucre cassonade 50 g de sucre semoule fin 1 petite poignée de verveine sèche (herboriste) 1 cuillère à soupe de boutons de roses séchés (herboriste) 1 étoile de badiane 1 bâton de cannelleUstensiles de cuisine Un batteur électrique Un saladier Une passoire 6 ramequins individuels (pouvant aller au four) Un chalumeau de cuisine (facultatif)PréparationPréparation de l’infusion :Verser le lait dans une casserole antiadhésive, en y ajoutant les épices (verveine, boutons de roses, badiane, cannelle).Porter le mélange à ébullition douce, en remuant constamment.Dès ébullition, retirer la casserole du feu, et réserver en laissant infuser pendant 10 mn.Préparation de la crème brûlée :Préchauffer le grill du four.Disposer les jaunes d’œufs dans un saladier, en y ajoutant le sucre cassonade et le sucre semoule. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Filtrer ensuite le lait infusé, à l’aide de la passoire.Y ajouter la crème fleurette, en remuant.Verser ensuite lentement ce mélange dans le saladier, en évitant de faire mousser.Répartir ensuite la crème dans des ramequins individuels et disposer ceux-ci sur la plaque du four. Faire cuire sous le gril pendant 8 mn.En fin de cuisson, retirer les ramequins du four et les réserver au moins 12 h au réfrigérateur avant de les servir.Présentation :Quelques minutes avant de servir, caramélisez la surface des pots de crème à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou passer ceux-ci pendant 2 mn supplémentaires sous le gril du four, bien chaud.Servir tiède.Idées, trucs & astucesVous pouvez utiliser d’autres épices pour l’infusion, comme de la vanille, du café, du cacao, du gingembre ou de la pistache ; p.ex.Les blancs d’œufs restants peuvent être utilisés pour la confection de meringues, p.ex. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites