Merlin111 1 Posté(e) le 1 juin 2013 Soupe froide d’asperges vertes (cuisine basque)« Pour les premiers beaux jours, je vous propose aujourd’hui ce potage d’asperges vertes qui nous vient du pays basque, à servir froid. Utilisez un bouillon de volaille ou de bœuf de bonne qualité comme base, afin d’obtenir un velouté riche en saveurs. » IngrédientsPour 4 personnes : 75 cl de bouillon de boeuf ou de volaille (préparé) 500 g d’asperges vertes (pelées, nettoyées, dépourvues de leur base dure et coupées en tronçons) 12 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 2 jaunes d’oeufs 1 pincée de sucre semoule Sel Poivre noir du moulinUstensiles : Un mixeur électrique verticalPréparationPréparation : Blanchir pendant 3 à 5 minutes les asperges pelées, nettoyées, dépourvues de leur base dure et coupées en tronçons dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement salée, en y ajoutant également la pincée de sucre. Egoutter les morceaux d’asperges à l’aide d’une passoire. Remettre ensuite les asperges dans une cocotte, et couvrir celles-ci avec le bouillon de bœuf ou de volaille. Saler, puis laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes, à partir du point d’ébullition. Après 15 minutes, passer la préparation hors feu au mixeur (puissance maximale, pendant 1 à 2 minutes). Réserver. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec 6 cuillères à soupe de crème fraîche. Incorporer ensuite ce mélange au velouté d’asperges. Bien mélanger, afin de bien lier l’ensemble. Remettre ensuite le potage sur feu doux pendant 5 à 8 minutes. Tout en le réchauffant, continuer à bien mélanger, afin que les jaunes d’œufs provoquent l’émulsion du velouté. Veiller surtout à ne pas faire bouillir ! Filtrer ensuite le velouté à l’aide d’un chinois, et laisser refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.Présentation : Avant de servir, mélanger au potage les 6 cuillères à soupe restantes de crème fraîche. Bien mélanger, ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre, et bien mélanger à nouveau. Verser ensuite le potage dans une soupière pour servir.Idées, trucs & astucesJe vous suggère d’accompagner le potage de petits croutons frits au beurre, ou même de petits dés de fromage et de jambon cuit ou fumé. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites