Merlin111 1 Posté(e) le 6 juin 2013 Cheesecake à la ricotta« Une version vraiment succulente à la texture unique et très légère grâce à l’utilisation de la ricotta fraîche. Crémeux à souhait et cependant moins riche et moins lourd que le cheesecake américain. » IngrédientsPour 8 personnes : 800 g de ricotta fraîche 200 g de fromage frais (type « carré frais » p.ex.) 130 g de sucre semoule fin Le jus et le zeste râpé de 2 citrons 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille 1 pincée de cannelle en poudre 5 oeufs frais 1 jaune d’oeuf 20 cl de crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de farine tamisée Un peu de beurre doux ramolli pour le mouleIngrédients pour la base : 180 g de biscuits sablés écrasés (à la farine complète) 60 g de beurre doux fondu 1 pincée de cannelle en poudre (ou de gingembre en poudre)Ustensiles : Un moule plat et carré (à fond amovible) d’environ 25 cm de côté du papier sulfuriséPréparation Préchauffer le four à 180 °C.Préparation de la base : Beurrer puis recouvrir l’intérieur du moule de papier sulfurisé, en veillant à bien recouvrir les bords avec le papier sulfurisé. Mélanger dans un bol les sablés émiettés avec le beurre fondu et la pincée de cannelle (ou de gingembre). Tapisser ensuite le fond du moule avec cette préparation.Préparation de la garniture : Mélanger ensemble dans un saladier la ricotta, le fromage frais, le sucre, le jus et les zestes râpés des citrons, l’extrait de vanille, la cannelle, les œufs entiers (un par un) et le jaune d’œuf, la crème fraîche et la farine. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et sans grumeaux. Verser ensuite la préparation sur la base de pâte sablée et lisser la surface à l’aide d’une spatule à gâteaux. Mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn. Retirer du four dès que le gâteau commence à gonfler et veiller à ne pas dorer la surface du cheesecake : celui-ci doit garder sa couleur pâle. Laisser refroidir quelques minutes, avant de démouler puis de découper le cheesecake. Servir froid.Idées, trucs & astucesMis au réfrigérateur, le cheesecake peut être conservé pour une dégustation ultérieure pendant 2 à 3 jours. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites