Merlin111 1 Posté(e) le 15 août 2013 Reblochon au four en croûte de sel« Une jolie entrée, très conviviale, et qui permet de cuire au four en croûte de sel un reblochon et de le présenter ensuite à la manière d’une fondue. »IngrédientsPour 4 personnes : 1 reblochon d’au moins 250 gr 500 gr de farine tamisée 250 gr de sel de guérande 5 blancs d’oeufs 1 jaune d’oeuf Poivre noir concasséPréparationPréparation de la pâte à sel : Dans un saladier, mélanger la farine avec le gros sel, les blancs d’œufs et 20 cl d’eau. Bien mélanger puis malaxer afin d’obtenir une pâte homogène. Former ensuite une boule avec la pâte et la mettre pendant 1 heure au réfrigérateur, après l’avoir emballée dans un film alimentaire. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C. Préparer une plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé. Après le temps de repos de la pâte, sortir celle-ci du réfrigérateur et l’étaler sur 5 cm d’épaisseur sur une surface de travail légèrement farinée. Mouiller légèrement la pâte à l’aide d’un pinceau avec un peu d’eau, puis saupoudrer le centre de poivre noir concassé ; sur l’équivalent de la surface qui sera recouverte par le reblochon. Poser ensuite le reblochon sur le poivre et rabattre la pâte par-dessus. Souder la pâte en la pinçant à l’aide de vos doigts. Retourner ensuite prudemment la préparation en la déposant sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Disposer le jaune d’œuf dans un petit bol et le battre légèrement avec un peu d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf battu. Mettre ensuite au four pendant 30 minutes.Présentation : Laisser reposer la préparation à la sortie du four pendant 5 minutes avant de servir. Servir le reblochon en croûte sur un plat de service disposé au milieu de la table. Découper ensuite un chapeau au centre de la croûte de pâte. Proposer des petits cubes de pain à tremper dans le fromage fondu à l’aide de fourchettes à fondue.Idées, trucs & astucesEssayez également d’autres variantes avec d’autres fromages, comme le camembert, le coulommiers ou du brie. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites