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Merlin111

Gratin de fruits de mer

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Gratin de fruits de mer (crevettes, coquilles saint jacques, moules et palourdes)

« Les fruits de mer donnent au plat un petit air de luxe et une saveur remarquable. C’est un plat idéal pour un entrée décontractée mais chic. Il est facile à réaliser avec des crevettes fraîches, des coquilles St Jacques, des moules et des palourdes. Vous pouvez remplacer ces ingrédients par de la chair de crabe, des coques, des pétoncles, des dés de poisson, selon les arrivages chez votre poissonnier et selon évidement les saisons. »


Ingrédients

300 g de crevettes décortiquées
6 coquilles St-Jacques
1 kg de moules
500 g de palourdes
30 g de beurre
Chapelure blonde

Sauce

½ l de jus de cuisson des coquillages
½ verre de vin blanc = 6 cl
2 c à s de crème fraîche
2 g de pistil de safran
Poivre Muntok du moulin
Sel fin

Préparation

Préparation des ingrédients

Nettoyez, lavez et faites ouvrir séparément les moules et les palourdes.
Filtrez leur jus de cuisson et faites-y infuser les pistils de safran.
Coupez les noix de St-Jacques en gros dés.

Préparation du gratin de fruits de mer

Dans une poêle, faites raidir 2 mn les dés de St-Jacques dans le beurre, ajoutez les crevettes les moules et les palourdes.
Ajoutez le vin blanc dans le jus de cuisson des coquillages et faites réduire de moitié.
Beurrez des petites cassolettes en porcelaine à feu individuels et répartissez les fruits de mer et le jus.
Recouvrez de chapelure blonde et d’une noisette de beurre chaque cassolette.
Faites dorer 3-4 mn sous le gril du four

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