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Merlin111

Mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique

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Mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique

« J’ai découvert ce dessert à la carte d’un restaurant et j’ai tout de suite été séduit par lé légèreté et la délicieuse opposition entre l’onctuosité du couple crème/mascarpone et la vivacité du caramel de vinaigre balsamique qui vient réveiller vos papilles. Bref, n’attendez plus pour découvrir ce magnifique dessert qui nous changera des tiramisus. »

Ingrédients

150 g de mascarpone
3 blancs d’oeufs
8 cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe bombées de sucre impalpable
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
10 cl de vinaire balsamique

Préparation
Battre la crème en neige en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre impalpable

Mélanger le mascarpone et la crème en neige dans un saladier jusqu’à obtenir une consistance homogène et légèrement mousseuse

Ajouter la deuxième cuillère de sucre impalpable et mélanger

Battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

Incorporer les œufs en neige à la crème au mascarpone en soulevant la crème très délicatement de manière à ne pas briser les blancs d’œufs. Utilisez une spatule pour mélanger et soulever les blancs.

Mélanger le vinaigre balsamique et le sucre dans un poêlon

Porter à ébullition et réduire en caramel

Laisser refroidir.

Dresser la mousse de mascarpone en quenelle dans une assiette et zébrer l’assiette de fins filets de caramel de vinaigre balsamique

Idées, trucs & astuces

Comme vous pouvez le constater, la mousse est prête à servir dés que les œufs ont été incorporés au mélange crème / mascarpone. C’est donc une mousse que vous pouvez déguster tout de suite. Cependant, si vous n’avez pas le temps de la préparer au moment même, vous pouvez très bien la laisser sans problème une nuit au frigo.

Utilisez un vieux vinaigre balsamique, vous obtiendrez dés lors un arôme beaucoup plus complexe dans votre carmel. Vous pouvez également travailler votre vinaigre balsamique sous la forme d'un sirop.

Le comble du luxe serait d'employer un aceto balsamico traditzionale mais je vous dit pas le prix du dessert alors.

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Wauh Merlin, c'est une bombe de calorie. Maintenant j'ai le temps pour essayer. Notre maison est à nous juspue le 18.10. apres ca viens amis de NL  

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