Merlin111 1 Posté(e) le 29 septembre 2013 Confiture de figues aux oranges et amandes« Une confiture très raffinée et savoureuse. Elle accompagnera aussi bien les tartines du goûter que des desserts comme des cheese-cakes ou des panacotta. En 1 h et une nuit de repos cette confiture est prête à être mise en pots. »Ingrédients 1 kg de petites figues 900 g de sucre cristallisé 3 oranges à jus non traitées 1 citron 150 g d’amandesPréparationPréparation des ingrédientsPassez les figues sous l’eau fraîche, essuyez-les avec un torchon.Pressez le citron.Ôtez le pédoncule et coupez-les en 2. Mettez-les dans un récipient avec 800 g de sucre et le jus de citron et laissez macérer ½ h.Lavez et essuyez les oranges.Coupez-les en fines tranches en récupérant le jus.Versez le jus dans la bassine à confiture, ajoutez le sucre restant et portez à ébullition.Plongez les tranches d’oranges dans le sirop et faites-les confire jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.Ajoutez les figues et le jus de macération.Portez à ébullition.Dès les premier frémissements, arrêtez la cuisson, et versez dans un récipient.Couvrez et laissez reposer 12 h.Concassez grossièrement les amandes.PréparationVersez le contenu du récipient dans la bassine à confiture et portez à ébullition.Baissez le feu et continuez la cuisson sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le sirop nappe la cuiller, environ 5 à 10 mn.Ajoutez les amandes, mélangez et redonnez un bouillon.Mettez en pots et fermez-les hermétiquement.Laissez reposer une semaine avant de consommer. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites