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Merlin111

Velouté de chicons (endives) à la Mimolette

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Velouté de chicons (endives) à la Mimolette

« Un potage idéal pour l’automne et l’hiver et qui convient pour toutes les occasions. Il peut très bien être servi avant une sole simplement cuite au beurre ou se suffira à lui-même comme en cas pour le déjeuner. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

400 g de chicons (endives)
400 g de pomme de terre (bintje de préférence)
150 g de poireaux (100 g de blanc et 50 de vert de poireaux)
100 g de Mimolette râpée
50 g de beurre
1,5 litres de bouillon de volaille
40 cl de crème fraîche
2 jus d’orange
1 gros oignon
muscade, sel et poivre

Préparation
Laver les chicons et les poireaux

Eplucher l’oignon et les pommes de terre

Retirer la feuille extérieure.

Evider la base du chicon pour retirer l’amertume

Emincer grossièrement les chicons, les poireaux et l’oignon

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif

Ajouter les oignons, poireaux et chicons émincés

Laisser fondre pendant 4 minutes jusqu’à ce que les les légumes soient colorés

Ajouter le bouillon, le jus d’orange et les pommes de terre

Râper un peu de noix de muscade selon vos préférences

Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes

Mixer le tout de manière à obtenir une crème de légume

Ajouter la crème fraîche et la moitié de la Mimolette râpée

Mélanger le tout énergiquement

Saler et poivrer à votre convenance


Servir chaud et éparpillant sur les assiettes le reste de la Mimolette râpée

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez servir ce potage accompagné de quelques croûtons baignant allègrement dans ce délicieux bain. Je vous recommande également d’éparpiller un peu de persil plat haché sur chaque assiette.

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