Merlin111 1 Posté(e) le 24 octobre 2013 Velouté de chicons (endives) à la Mimolette« Un potage idéal pour l’automne et l’hiver et qui convient pour toutes les occasions. Il peut très bien être servi avant une sole simplement cuite au beurre ou se suffira à lui-même comme en cas pour le déjeuner. »IngrédientsPour 6 personnes : 400 g de chicons (endives) 400 g de pomme de terre (bintje de préférence) 150 g de poireaux (100 g de blanc et 50 de vert de poireaux) 100 g de Mimolette râpée 50 g de beurre 1,5 litres de bouillon de volaille 40 cl de crème fraîche 2 jus d’orange 1 gros oignon muscade, sel et poivrePréparationLaver les chicons et les poireauxEplucher l’oignon et les pommes de terreRetirer la feuille extérieure.Evider la base du chicon pour retirer l’amertumeEmincer grossièrement les chicons, les poireaux et l’oignonFaire fondre le beurre dans une casserole à feu vifAjouter les oignons, poireaux et chicons émincésLaisser fondre pendant 4 minutes jusqu’à ce que les les légumes soient colorésAjouter le bouillon, le jus d’orange et les pommes de terreRâper un peu de noix de muscade selon vos préférencesLaisser cuire à feu moyen pendant 40 minutesMixer le tout de manière à obtenir une crème de légumeAjouter la crème fraîche et la moitié de la Mimolette râpéeMélanger le tout énergiquementSaler et poivrer à votre convenanceServir chaud et éparpillant sur les assiettes le reste de la Mimolette râpéeIdées, trucs & astucesVous pouvez servir ce potage accompagné de quelques croûtons baignant allègrement dans ce délicieux bain. Je vous recommande également d’éparpiller un peu de persil plat haché sur chaque assiette. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
oreste 0 Posté(e) le 25 octobre 2013 ça m'a l'air bien bon Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites