Merlin111 1 Posté(e) le 21 novembre 2013 Velouté de courge butternut au chorizo« Un petit potage gastronomique dont je raffole, pour sa finesse exquise. La courge « butternut » est plus douce que la courge verte et elle souligne à merveille dans cette recette la texture veloutée du potage. »IngrédientsPour 6 personnes : 2 courges butternut 1 litre de bouillon de poule (préparé) 20 cl de crème fraîche liquide 24 tranches fines de chorizo (bien relevé) Huile d’olive Sel fin Poivre noir du moulinUstensiles : Un mixeur vertical Une grande poêle antiadhésive Du papier absorbantPréparationPeler les courges, en retirer le cœur puis détailler leur chair en morceaux.Verser le bouillon de poule (préparé) dans une casserole puis y ajouter les morceaux de courge.Porter à ébullition, puis laisser frémir à petits bouillons pendant 12 à 15 mn ; en remuant occasionnellement.Après cuisson, retirer la casserole du feu, laisser tiédir la préparation quelques minutes puis mixer finement son contenu en y incorporant progressivement la crème fraîche liquide ; à l’aide du mixeur plongeant.Réserver au chaud, sur feu très doux et en remuant de temps en temps.Faire ensuite griller à sec dans la grande poêle antiadhésive bien chaude les tranches de chorizo (1 mn sur chaque face).Réserver ensuite le chorizo en le laissant s’égoutter sur du papier absorbant.Dressage et présentation :Répartir le potage bien chaud dans des bols individuels, puis y ajouter les tranches de chorizo grillées.Saler et poivrer selon vos préférences, en ajoutant un trait d’huile d’olive à chaque bol ; juste avant dégustation.Accompagnez le potage de tranches de pain complet ou de pain de seigle.Idées, trucs & astucesA défaut de courge « butternut » ; vous pouvez également utiliser du potiron. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites