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Merlin111

Petites crèmes au spéculoos et chocolat

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Petites crèmes au spéculoos et chocolat

« Des petites crèmes au chocolat divines, qui viendront apporter avec gourmandise une note finale à votre réveillon de Nouvel An. »


Ingrédients

Pour 6 personnes :

150 g de chocolat noir (min. 70% de cacao)
100 g de pâte à tartiner au spéculoos
1 litre de lait entier
5 œufs + 3 jaunes d’œufs
170 g de sucre semoule fin


Ustensiles de cuisine

Un robot ménager
Un grand saladier
Un batteur électrique ou un fouet manuel
Une spatule souple
6 coupelles ou verres, pouvant aller au four (pour la présentation)
Un grand plat creux, pouvant aller au four

Préparation
Briser le chocolat en morceaux, puis disposer ceux-ci dans le bol du robot. Mixer finement, puis réserver.

Mélanger ensemble dans un saladier les œufs + les jaunes d’œufs et le sucre semoule ; à l’aide de la spatule souple. Réserver.

Verser le lait dans une casserole, en y ajoutant 50 g de pâte à tartiner au spéculoos.

Porter à ébullition douce en remuant, puis retirer la casserole du feu.

Verser ensuite le lait chaud sur le chocolat (présent dans le bol du robot), et mixer.

Y incorporer ensuite délicatement et par petites doses successives (dès que la préparation est refroidie) le mélange œufs-sucre.

Battre puis réserver.

Cuisson et présentation :

Préchauffer le four à 160 °C.

Remplir le plat creux aux deux tiers d’eau bien chaude.

Répartir le restant de la pâte à tartiner au spéculoos dans les coupelles, puis les remplir avec la crème au chocolat.

Déposer les coupelles dans le plat creux rempli d’eau chaude, puis mettre au four pour une cuisson au bain-marie de 30 à 40 mn.

Après cuisson, laisser les crèmes refroidir complètement, avant de les servir.


Idées, trucs & astuces

Décorez ces petites crèmes d’une pointe de crème chantilly, non sucrée et bien réfrigérée.

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