Merlin111 1 Posté(e) le 28 novembre 2013 Trifle de bananes et spéculoos au hot chocolate fudge« Une gourmandise plus qu’un dessert : des bananes, du spéculoos, de la crème fraîche, du porto et des noisettes ; le tout nappé d’un fudge tiède au chocolat : à déguster d’urgence à la moindre déprime ! »IngrédientsPour 4 personnes : 3 bananes mûres 200 g de spéculoos 6 cuillères à soupe de porto rouge 60 g de noisettes entières 20 cl de crème fraîche liquide 1 sachet de sucre vanilléIngrédients pour le fudge : 10 cl de crème fraîche liquide 150 g de sucre semoule fin 60 g de cacao en poudre 50 g de beurre doux ramolli et détaillé en petits dés 1 pincée de sel finUstensiles : 4 grands verres ou 4 grandes coupes à dessert en verre Un batteur électrique Un fouet manuelPréparation Verser 20 cl de crème fraîche liquide dans un saladier et placer celui-ci au congélateur pendant 30 à 40 mn. Pendant ce temps, concasser à l’aide de vos doigts le spéculoos. Réserver. Peler les bananes puis détailler leur chair en rondelles. Réserver. Griller les noisettes sous le gril de votre four pendant quelques minutes, les peler puis les concasser. Réserver.Préparation du fudge : Verser dans un petit poêlon le sucre en y ajoutant une cuillère à soupe d’eau. Porter à ébullition sur feu très doux en remuant constamment. Dès que le sucre blondit, retirer le poêlon du feu puis y ajouter 10 cl de crème fraîche, le beurre ramolli et détaillé en petits dés, le cacao en poudre et la pincée de sel. Mélanger puis fouetter énergiquement la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et lisse. Réserver en réchauffant de temps en temps sur feu très doux en remuant régulièrement.Préparation des coupes : Répartir dans les verres ou les coupes la moitié du fudge préparé auparavant, puis recouvrir celui-ci avec les éclats de spéculoos. Arroser ensuite chaque verre avec une demi-cuillère à soupe de porto, puis y répartir les rondelles de bananes. Répéter ensuite l’opération une seconde fois (fudge, éclats de spéculoos, une demi-cuillère à soupe de porto et rondelles de bananes). Sortir le saladier du congélateur et fouetter la crème fraîche à l’aide du batteur électrique pour la faire monter (un peu moins que pour une Chantilly). Y ajouter à mi-parcours le sucre vanillé. Recouvrir ensuite chaque verre (ou coupe) avec la crème fouettée et saupoudrer ceux-ci avec les éclats de noisettes grillés. A déguster rapidement, pour profiter pleinement du contraste entre le fudge tiède et la crème montée et froideIdées, trucs & astucesPour concasser les noisettes, utilisez un petit mortier et son pilon après les avoir grillées et pelées.Selon varier, vous pouvez remplacer le porto rouge par du rhum blanc. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites