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Merlin111

Fruits de mer gratinés Belle-Aurore (moules, saint jacques & langoustines)

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Fruits de mer gratinés Belle-Aurore (moules, saint jacques & langoustines)

« Un plat très classique et absolument délicieux à la condition de ne pas trop faire cuire les fruits de mer avant de les faire gratiner. La recette est facile à cuisiner pour un résultat somptueux. Tous les ingrédients peuvent être préparer à l’avance mais le plat ne se fait cuire qu’au tout dernier moment car il se déguste très chaud. »

Ingrédients

18 noix de Saint Jacques
1, 5 l de moules de bouchot
18 belles langoustines
1 oignon
1 carotte
1 clou de girofle
1 brin de thym
1 feuille de laurier
5 queues de persil
½ l de vin blanc sec
1 l de crème
Sel fin
Poivre du moulin

Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez l’oignon et piquez-le du clou de girofle.
Epluchez et coupez la carotte en rondelles.
Dans une casserole, versez 1 l d’eau et le vin blanc, ajoutez la carotte, l’oignon, thym, laurier et persil, 4 grains de poivre et 1 belle pincée de sel.
Portez à ébullition quelques mn puis jetez-y les langoustines.
Faites cuire 3 mn après reprise de l’ébullition.
Egouttez et passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson, réservez 1 verre d’eau de cuisson.
Dans une casserole, faites ouvrir les moules sur feu vif.
Sortez-les avec une écumoire et décoquillez-les.
Décortiquez les langoustines et réservez les queues.
Préchauffez le four à 220°C, th 8.


Préparation

Mélangez dans une casserole, le jus de cuisson des moules et celui des langoustines.
Faites réduire des 2/3 et mouillez avec la crème.
Faites épaissir et réduire sur feu doux et vérifiez l’assaisonnement.
Dans un plat à gratin beurré, déposez les coquilles Saint Jacques, les moules et les langoustines.
Nappez avec la sauce et passer au four 4-5 mn pour gratiner.
Servez tout de suite très chaud.

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