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Merlin111

Ragoût corse à l'échine de porc

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Ragoût corse à l'échine de porc
« Une version « plat mijoté » pour une recette de pâtes très originale et particulièrement roborative. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

500 g de pennes
600 g d’échine de porc
150 g de jambon cru de montagne
300 g de pulpe de tomates
20 cl de vin blanc sec
10 cl de bouillon de volaille (préparé)
200 g d’ oignons
150 g d’ olives vertes (dénoyautées)
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
1 cuillère à soupe de persil ciselé
100 g de parmesan râpé
Sel
Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Une grande cocotte (en fonte, de préférence)
Une écumoire



Préparation

Eplucher puis émincer les oignons.
Détailler l’échine de porc en gros cubes d’environ 2 cm de côté et le jambon cru en lanières.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte, puis y faire revenir pendant quelques minutes les oignons émincés et les lanières de jambon. Remuer constamment.
Retirer ensuite les oignons et le jambon de la cocotte à l’aide d’une écumoire et réserver.
Disposer dans la cocotte les dés d’échine de porc et les faire dorer à feu vif, en remuant en permanence.
Saler et poivrer, puis dès que la viande est dorée, ajouter le vin et laisser cuire pendant 2 à 3 mn (toujours à feu vif) en remuant constamment.
Ajouter à la cocotte la pulpe de tomates et le bouillon de volaille. Bien mélanger.
Incorporer ensuite les oignons et le jambon que vous avez réservé auparavant. Bien mélanger à nouveau.
Couvrir la cocotte puis laisser mijoter la préparation pendant 45 mn (à feu moyen) ; en remuant régulièrement.
Après 45 mn, ajouter les pâtes (non cuites) à la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson de la préparation pendant 20 mn ; jusqu’à ce que les pâtes aient absorbées tout le bouillon. Remuer régulièrement en cours de cuisson.
Après 20 mn, ajouter les olives à la cocotte, mélanger, et poursuivre encore la cuisson pendant 5 mn.

Présentation :

Disposer le ragoût dans un grand plat de service préchauffé.
Parsemer de persil ciselé et de parmesan râpé et servir aussitôt.

Accords de vin

Pour accompagner cette préparation très « typée » ; essayez un vin rouge corse jeune (un patrimonio p.ex.).

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