Merlin111 1 Posté(e) le 5 janvier 2014 Ragoût corse à l'échine de porc« Une version « plat mijoté » pour une recette de pâtes très originale et particulièrement roborative. »IngrédientsPour 6 personnes : 500 g de pennes 600 g d’échine de porc 150 g de jambon cru de montagne 300 g de pulpe de tomates 20 cl de vin blanc sec 10 cl de bouillon de volaille (préparé) 200 g d’ oignons 150 g d’ olives vertes (dénoyautées) 2 cuillères à soupe d’huile d'olive 1 cuillère à soupe de persil ciselé 100 g de parmesan râpé Sel Poivre noir du moulinUstensiles : Une grande cocotte (en fonte, de préférence) Une écumoirePréparation Eplucher puis émincer les oignons. Détailler l’échine de porc en gros cubes d’environ 2 cm de côté et le jambon cru en lanières. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte, puis y faire revenir pendant quelques minutes les oignons émincés et les lanières de jambon. Remuer constamment. Retirer ensuite les oignons et le jambon de la cocotte à l’aide d’une écumoire et réserver. Disposer dans la cocotte les dés d’échine de porc et les faire dorer à feu vif, en remuant en permanence. Saler et poivrer, puis dès que la viande est dorée, ajouter le vin et laisser cuire pendant 2 à 3 mn (toujours à feu vif) en remuant constamment. Ajouter à la cocotte la pulpe de tomates et le bouillon de volaille. Bien mélanger. Incorporer ensuite les oignons et le jambon que vous avez réservé auparavant. Bien mélanger à nouveau. Couvrir la cocotte puis laisser mijoter la préparation pendant 45 mn (à feu moyen) ; en remuant régulièrement. Après 45 mn, ajouter les pâtes (non cuites) à la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson de la préparation pendant 20 mn ; jusqu’à ce que les pâtes aient absorbées tout le bouillon. Remuer régulièrement en cours de cuisson. Après 20 mn, ajouter les olives à la cocotte, mélanger, et poursuivre encore la cuisson pendant 5 mn.Présentation : Disposer le ragoût dans un grand plat de service préchauffé. Parsemer de persil ciselé et de parmesan râpé et servir aussitôt.Accords de vinPour accompagner cette préparation très « typée » ; essayez un vin rouge corse jeune (un patrimonio p.ex.). Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites