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Merlin111

Potage des Brasseurs

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Potage des Brasseurs

« Voilà un potage qui a du corps ! Il s’agit de la recette originale des pères trappistes d’Orval, qui, au fil du temps, a pris le nom de « potage des brasseurs ». A une lointaine époque, chaque abbaye disposait de sa propre recette, élaborée avec les ingrédients disponibles sur place. C’est une soupe très indiquée après un coup de froid, elle peut même remplacer avantageusement un grog. N’hésitez pas aussi à la proposer en plat unique, accompagnée de beaucoup de pain gris bien frais ou légèrement grillé. »

Ingrédients

50 cl de bouillon de viande bien corsé
1 bouteille (33cl) de bière d’Orval ou à défaut de bière brune (trappiste)
2 cuillères à café de fécule de maïs
1 cuillère à café de chicorée liquide
5 cl de lait entier
10 cl de crème fraîche liquide
2 jaunes d’œufs
Persil haché
Sel
Poivre noir du moulin
Noix de muscade râpée

Préparation
Verser le bouillon de viande et la bière dans une grande casserole.

Ajouter sel, poivre et noix de muscade. Bien mélanger, puis porter à ébullition à feu vif.

Dés les premiers bouillons, réduire le feu puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 7 minutes.

Verser le lait dans un bol, puis y délayer la fécule de maïs.

Ajouter ensuite progressivement ce mélange à la casserole, en fouettant légèrement pour éviter la formation de grumeaux.

Remettre le potage sur feu doux.

Dans un autre bol, mélanger la crème fraîche aux jaunes d’œufs.

Ajouter ensuite ce mélange à la soupe en l’incorporant rapidement. Bien remuer.

Ajouter en dernier lieu la chicorée liquide. Bien mélanger, puis laisser mijoter à feu doux encore quelques minutes le potage.


Présentation :
Servir le potage dans des bols ; parsemer de persil haché et accompagner de pain gris.

Idées, trucs & astuces

Pour augmenter la consistance du potage, vous pouvez ajouter 3 à 4 pommes de terre en début de préparation, et prolonger la cuisson de 10 minutes.

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