Merlin111 1 Posté(e) le 12 janvier 2014 Spaghettis aux anchois et au céleri« Comme dans la confection provençale de l’anchoïade, j’adore l’association du céleri-branche frais et croquant avec le goût fort des anchois. Mariés tous deux au moelleux des spaghettis « al dente » et de quelques belles olives, cette préparation devient véritablement gastronomique !»IngrédientsPour 4 personnes : 400 g de spaghettis moyens (pas trop fins) 8 filets d’anchois à l’huile d'olive 1 cœur de céleri -branche 25 g de beurre doux 12 olives noires dénoyautées, à l’huile d’olive 2 gousses d’ail 1 piment oiseau séché 4 cuillères à soupe d’huile d'olive vierge extra, fruitée Gros sel Sel fin Poivre noir du moulinUstensiles : Une poêle antiadhésive d’environ 26 cm de diamètre Un linge de cuisine proprePréparationPréparation Eplucher l’ail et l’émincer finement. Egoutter puis détailler les olives en fines lamelles. Laver le céleri, le sécher à l’aide du linge de cuisine puis le détailler en fines rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur. Verser l’huile d’olive dans la poêle puis faire chauffer celle-ci à feu moyen. Ajouter à la poêle le piment séché et émietté entre vos doigts ainsi que l’ail émincé et les filets d’anchois égouttés. Laisser cuire à feu très doux pendant environ 3 mn ; en remuant constamment le mélange jusqu’à ce que les anchois « fondent » et se mélangent à la préparation. Réserver au chaud, sur feu très doux, en remuant régulièrement. Procéder ensuite à la cuisson des pâtes en portant un grand volume d’eau salée au gros sel à ébullition. Y plonger les pâtes pour une cuisson « al dente » ; selon les instructions de l’emballage. En fin de cuisson, égoutter les pâtes puis les ajouter à la poêle. Y incorporer le beurre détaillé en petits morceaux, ainsi que les olives émincées en lamelles. Bien mélanger, jusqu’à la fonte complète du beurre.Présentation : Répartir les pâtes et leur garniture dans des assiettes creuses de service préchauffées. Y ajouter les fines rondelles de céleri – fraîches et croquantes - juste avant de servir. Saler et poivrer selon votre préférence.Idées, trucs & astucesJe ne vois rien à ajouter à cette succulente recette, si ce n’est un peu de parmesan ou de pecorino fraîchement râpés juste avant dégustation. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites