Merlin111 1 Posté(e) le 16 janvier 2014 Lotte au muscadet parée de moules et crevettes« Rendons la place qui revient à ce magnifique vin "vert" qu'est le muscadet. C'est sa fête alors laissons-le accompagner la lotte, les moules et les crevettes... »Ingrédients 800 g de lotte en filets 20 moules 12 crevettes roses 25 cl de muscadet 2 c-à-s crème 1 c-à-s farine 80 g beurre 3 échalotes 1 branche de thym 1 feuille de laurier sel et poivrePréparationCuisson des moulesNettoyer les moules et éplucher les échalotesFaire chauffer à feu vif la moitié du muscadet dans une casserole fermée jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie de vapeur.Ensuite ajouter 1 échalote coupée, le thym, le laurier et les moules. Laisser cuire dans la casserole jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.Bien remuer la casserole de manière à ce que les moules soient toutes ouvertes.une fois les moules ouvertes. Décortiquer-les et réservez les au chaud dans leur jus préalablement filtré.Cuisson de la lotte :Après avoir lavé et épongé la lotte. Découper la en tranches de 5 cm, salé et poivrer. Ensuite, la faire dorer dans une sauteuse dans la moitié du beurre.Dés qu'elle est dorée, la réserver au chaud.Préparation de la sauce :Dans la sauteuse qui a servi pour la lotte, ajouter le restant du beurre, ajouter la farine, les 2 échalotes, le reste du vin et le jus des moules. Laisser réduire pendant 5 minutes.Enfin, ajouter la sauce sur la lotte et laisser frémir pendant 15 minutes2 minutes avant de servir : ajouter les moules et les crevettes à feux doux.Idées, trucs & astucesVous pouvez compléter la recette avec une julienne de légume (carottes, poireaux, céleri, ..)Accords de vinPas besoin d'aller chercher midi à quatorze heure, un Muscadet sur Lie fera l'affaire... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites