Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Merlin111

Lotte au muscadet parée de moules et crevettes

Messages recommandés

Lotte au muscadet parée de moules et crevettes

« Rendons la place qui revient à ce magnifique vin "vert" qu'est le muscadet. C'est sa fête alors laissons-le accompagner la lotte, les moules et les crevettes... »

Ingrédients

800 g de lotte en filets
20 moules
12 crevettes roses
25 cl de muscadet
2 c-à-s crème
1 c-à-s farine
80 g beurre
3 échalotes
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre

Préparation

Cuisson des moules

Nettoyer les moules et éplucher les échalotes

Faire chauffer à feu vif la moitié du muscadet dans une casserole fermée jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie de vapeur.

Ensuite ajouter 1 échalote coupée, le thym, le laurier et les moules. Laisser cuire dans la casserole jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

Bien remuer la casserole de manière à ce que les moules soient toutes ouvertes.
une fois les moules ouvertes. Décortiquer-les et réservez les au chaud dans leur jus préalablement filtré.


Cuisson de la lotte :

Après avoir lavé et épongé la lotte. Découper la en tranches de 5 cm, salé et poivrer. Ensuite, la faire dorer dans une sauteuse dans la moitié du beurre.

Dés qu'elle est dorée, la réserver au chaud.


Préparation de la sauce :


Dans la sauteuse qui a servi pour la lotte, ajouter le restant du beurre, ajouter la farine, les 2 échalotes, le reste du vin et le jus des moules. Laisser réduire pendant 5 minutes.

Enfin, ajouter la sauce sur la lotte et laisser frémir pendant 15 minutes

2 minutes avant de servir : ajouter les moules et les crevettes à feux doux.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez compléter la recette avec une julienne de légume (carottes, poireaux, céleri, ..)

Accords de vin
Pas besoin d'aller chercher midi à quatorze heure, un Muscadet sur Lie fera l'affaire...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...