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Merlin111

Tiramisu à l'ananas et à la noix de coco

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Tiramisu à l'ananas et à la noix de coco
« Une variante du tiramisu classique, aux tonalités exotiques, et qui apporte beaucoup de légèreté et de fraîcheur à ce dessert.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 petit ananas
75 g de sucre semoule fin

Ingrédients pour la crème :

500 g de mascarpone
20 biscuits secs au beurre et à la noix de coco (ex. Rachel)
20 cl lait de coco
20 cl liqueurs de coco (Batida, p.ex.)
1 oeuf entier
3 jaunes d’œufs
85 g de sucre semoule fin
30 g de noix de coco râpée

Ustensiles :

4 verrines assez larges (pour servir)
Un batteur électrique ou un fouet manuel

Préparation

Eplucher l’ananas puis débiter sa chair en petits cubes.
Faire ensuite fondre et caraméliser à feu très doux 75 g de sucre semoule dans un poêlon antiadhésif. Y ajouter les dés d’ananas et bien remuer.
Laisser caraméliser – toujours à feu très doux et en remuant constamment – pendant 5 à 10 mn.
Retirer ensuite la préparation du feu et la verser dans une assiette creuse. Réserver en laissant refroidir.
Battre ensemble dans un saladier les jaunes d’œufs avec l’œuf entier et les 85 g de sucre semoule fin.
Battre pendant environ 8 mn ; jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche.
Ajouter ensuite à la mousse d’œufs le mascarpone et la noix de coco râpée (par petites doses).
Bien mélanger et travailler la préparation à l’aide de la spatule souple jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène. Réserver.

Dressage et présentation :

Répartir les dés d’ananas caramélisés dans le fond des verrines de service.
Mélanger ensemble dans un bol le lait de coco et la liqueur de coco. Y ajouter les biscuits secs en les laissant se ramollir et absorber tout le liquide.
Disposer une couche de biscuits ramollis sur les ananas caramélisés puis recouvrir le tout avec la crème au mascarpone et aux œufs.
Renouveler l’opération dans le même ordre s’il vous reste des ingrédients.
Placer les verrines ainsi préparées au réfrigérateur pendant au moins 2 h avant de servir, bien froid.

Idées, trucs & astuce
s
Réserver un supplément de noix de coco râpée pour en saupoudrer les verrines juste avant dégustation.

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