Merlin111 1 Posté(e) le 22 janvier 2014 Gâteau à la ricotta et à la cassonade« Un gâteau que j’adore pour sa légèreté et son mélange de saveurs riches ; souligné principalement par la présence de la cassonade et de la ricotta qui s’associent très bien. »Ingrédients 400 g de ricotta fraîche 100 g de sucre cassonade 250 g de farine avec levure incorporée 20 cl de lait entier 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol Un peu de beurre doux (pour beurrer le moule) 4 œufs frais Le zeste d’un ½ citron, finement râpé Une pincée de sel fin Sucre glace (pour décorer)Ustensiles de cuisine Un moule à gâteau antiadhésif Un fouet manuelPréparationPréchauffer le four à 180 °C.Beurrer légèrement l’intérieur du moule à gâteau. Réserver.Fouetter ensemble dans un saladier les œufs entiers avec le sucre cassonade jusqu’à l’obtention d’une préparation aérée et mousseuse.Y incorporer ensuite la ricotta, le zeste de citron, l’huile, le lait et la pincée de sel.Bien mélanger, puis ajouter progressivement la farine par petites doses.Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et homogène.Verser ensuite la pâte dans le moule à gâteau et mettre celui-ci au four pour une cuisson de 40 mn.Sortir le moule du four en fin de cuisson, laisser refroidir 5 à 10 mn avant de démouler et de servir le gâteau sur un plat de service.Décorer en saupoudrant de sucre glace juste avant de servir.Idées, trucs & astucesPour une touche de gourmandise supplémentaire, j’aime ajouter un nuage de crème chantilly bien ferme et bien réfrigérée à ma portion de gâteau juste avant de la déguste Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites