Merlin111 1 Posté(e) le 26 janvier 2014 Soupe de lentilles aux pommes« Cette recette est l’occasion pour moi de découvrir un peu plus les lentilles que je ne cuisine pas souvent. J’ai choisi la lentille verte du Puy AOC pour la base de cette soupe d’automne dont les saveurs sont magnifiquement réveillées par le goût de la pomme. »IngrédientsPour 4 personnes: 125 g de lentilles vertes du Puy 1 l de bouillon de volaille 2 pommes granny smith 4 tomates 3 branches de persil plat ½ citron 1 carotte 1 oignon 1 branche de céleri 1 gousse d’ail Huile d’olive extra vierge Sel, poivrePréparationFaire tremper les lentilles vertes dans de l’eau pendant 4 heures pour les faire gonfler. Changer l’eau de trempage toutes les heuresPréparation des pommes Presser le demi citron pour en extraire le jus Effeuiller et hacher finement le persil plat Eplucher les pommes et retirer le trognon. Couper une pomme en petits cubes de plus ou moins 4 mm de côté. Débiter la deuxième pomme en 8 gros morceaux. Dans une jatte, mélanger les petites pommes en cube avec 5 cl d’huile d’olive, le persil plat et le jus de citron. Laisser mariner réfrigérateur.Cuisson de la soupe Nettoyer et éplucher le céleri, la carotte et l’oignon. Couper le tout en fine julienne. Eplucher la gousse d’ail et hacher finement Faire chauffer 5 cl d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen Ajouter la julienne de légume et l’ail haché Laisser revenir pendant 5 minutes Ajouter les lentilles bien égouttées et laisser revenir entre 3 à 4 minutes Ajouter les tomates que vous aurez préalablement pelées et réduites en purée. Ajouter le bouillon de volaille et porter le tout à ébullition. Saler et poivrer à votre convenance. Réduire sur feu moyen et laisser cuire 45 minutes à petit bouillon Ajouter la pomme en gros cubes et laisser encore cuire 10 minutes Mixer la soupe plus ou moins finement selon votre préférence. Personnellement, je préfère qu’elle ne soit pas mixée trop finement. Rectifier l’assaisonnement Verser la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses et disperser les petits cubes de pommes marinés. Laisser couler 1 filet d’huile d’olive à la surface de la soupe Donner un tour de moulin à poivre sur chaque assiette et servir.Idées, trucs & astucesVous pouvez également terminer la préparation avec 1 filet d’huile de noix ou de noisette. J’agrémenterais volontiers le tout avec des fines tranches croustillantes de ventrêches ou de Serano.Les pommes pourraient être remplacées par des dés de potirons grillés. J’utiliserais également cette soupe pour accueillir un œuf poché, des champignons, des truffes ou encore une escalope de foie gras poêlé. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites